南八甲田6座周遊😄櫛ヶ峯😁東北百名山🏔

2021.05.01(土) 日帰り

4時に目を覚ますと八甲田山が晴れてるじゃん。🤩 もうちょい遅くに晴れるっていうから油断してた〜。💦 慌てて睡蓮沼(ロチュー)まで行くもガッスガス。BCの方が下から登ると言うので(山は違うけど)予定変えて猿倉温泉から出発します。 猿倉温泉からは超絶の晴れ☀。🤩🤩🤩 数日前の軌跡を頼りに渡渉こなして櫛ヶ峯へ。🎶🎶🎶 結果、絶景しまくりです。😁😁😁 今日も山頂トウチャコレースに優勝し(単なる自己満足🤣)、時間も早かったので下岳まで行きます。 帰りはピストンせず、軌跡を頼りにずーっと山腹をトラバース。櫛ヶ峯横辺りまではずーっと晴れててサイコーでした んで軌跡通りに乗鞍岳と赤倉岳登って下山。乗鞍岳への途中は蜜な樹林帯と藪に阻まれ楽しめましたよ。😆 ※水分 コーラ0.7L ※補給 ゼリー1個、飴玉2個、コムレケア1回分。🤣 ※駐車場 トイレ有り。携帯電波OK(au)。登山中はだいたい入りました。 ※乗鞍岳からのヒップソリはなかなかでした。おまけに鞍部まで(たぶん)30秒かからず下れてサイコー!😁 ピストンコースはかなりヒップソリできそうでした。 今日のコース、トラバース多くてあんまりできなかった。😭 ※赤倉岳下ってほぼ平らになる辺りで🐻。こばいちの美声(奇声)に酔いしれてどっか行っちゃいました。熊鈴より美声の方がよく聞こえるみたいですね。😆 ※今日の温泉。猿倉温泉は15時までで間に合わず。谷地温泉も時間短縮のようで入れず。😭  なのでずいぶん離れたポニー温泉へ。350円。石けん持参。お湯熱め。サウナ、水風呂有り。銭湯風。今日の夕ご飯はここの焼き味噌おにぎり2個でーす。😁

櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 シュッパーツ!それがトイレ。
シュッパーツ!それがトイレ。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 いきなりズボった。💦
いきなりズボった。💦
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 いきなりちょい難しい渡渉。💦
いきなりちょい難しい渡渉。💦
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 晴れてるよ〜。嬉しい!😄
晴れてるよ〜。嬉しい!😄
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 八甲田山見えてきたよ〜ん。💕
八甲田山見えてきたよ〜ん。💕
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 🎶🎶🎶
🎶🎶🎶
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 八甲田山〜。💕
八甲田山〜。💕
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 グーグル先生によるとキツネ。🦊
グーグル先生によるとキツネ。🦊
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 あれは?全くわからん。💦
あれは?全くわからん。💦
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 アレはたぶん赤倉岳と乗鞍岳。乗鞍岳の左側斜面でヒップソリやった。😆 あそこを30秒くらいって早くて楽チン。🎶🎶🎶
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 八甲田山はわかってきたー。
八甲田山はわかってきたー。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 お天気、サイコ〜。🤤 あそこは名無し小ピークらしい。
お天気、サイコ〜。🤤 あそこは名無し小ピークらしい。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ケモノの足跡(コバイチ科こばいち)🤤
ケモノの足跡(コバイチ科こばいち)🤤
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ムッヒョー!デカっ!🤩
ムッヒョー!デカっ!🤩
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 💕
💕
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 5月にムッヒョー!
5月にムッヒョー!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 雪面、キラキラ✨。全部ダイヤだったらなあ。🤤
雪面、キラキラ✨。全部ダイヤだったらなあ。🤤
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 駒ヶ峯見えてきた!💕
駒ヶ峯見えてきた!💕
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 踏み跡辿って行きまーす。🎶
踏み跡辿って行きまーす。🎶
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 サイコ~。💕
サイコ~。💕
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 昨日の雪で白くなった。🥰
昨日の雪で白くなった。🥰
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 🎶🎶🎶
🎶🎶🎶
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 超ルンルン🎶🎶🎶
超ルンルン🎶🎶🎶
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 あら?駒ヶ峰登ってる人がいるみたい。
あら?駒ヶ峰登ってる人がいるみたい。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 お二人いました。
お二人いました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ヤッホ~。💕
ヤッホ~。💕
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 いいトコだねー!
いいトコだねー!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 向こ〜に見えるのは岩手山かな?
向こ〜に見えるのは岩手山かな?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日のメインディッシュ、櫛ヶ峯見えてきたー!真っ白やん。🥰
オレの心みたい。🤣🤣🤣
今日のメインディッシュ、櫛ヶ峯見えてきたー!真っ白やん。🥰  オレの心みたい。🤣🤣🤣
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ビューチフル🥰🥰🥰
ビューチフル🥰🥰🥰
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 スキーしたい。😄
スキーしたい。😄
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日の一番乗りにシュッパーツ!😁
今日の一番乗りにシュッパーツ!😁
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 空が濃いよ。😁
空が濃いよ。😁
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 南八甲田の山域って緩やかな感じで好き。💕
南八甲田の山域って緩やかな感じで好き。💕
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 最後はちょっとだけ斜度上がるけどこのくらい。😄
最後はちょっとだけ斜度上がるけどこのくらい。😄
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 デカっ!
デカっ!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 水分補給!🤣🤣🤣
1/4くらい食べちゃった。喉乾いてたから。🤣🤣🤣
水分補給!🤣🤣🤣 1/4くらい食べちゃった。喉乾いてたから。🤣🤣🤣
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 雪面硬くなってきたけど靴先は差さるので安心。なのでずっとツボ足&ストック。
ヒップソリできそうな斜面。🥰🥰🥰
雪面硬くなってきたけど靴先は差さるので安心。なのでずっとツボ足&ストック。 ヒップソリできそうな斜面。🥰🥰🥰
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日も優勝。こばいち・フェルスタッペン。🤣
今日も優勝。こばいち・フェルスタッペン。🤣
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 忘れ物、早く取りに来てね。😆
忘れ物、早く取りに来てね。😆
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 いいわあ。
いいわあ。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ムッヒョー原っぱ。
ムッヒョー原っぱ。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 まろ見え。🥰
まろ見え。🥰
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ムッヒョーと八甲田山。組み合わあせてみただけ。写真、ヘタだなあ。😅
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 下岳行っちゃおー!ここより標高低いから行く気が湧くねー。🤣
下岳行っちゃおー!ここより標高低いから行く気が湧くねー。🤣
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 振り返って櫛ヶ峯。こっちは木がボーボー。自分の頭もボーボーにしたい。🤣
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 下岳までもうちょい。鈍角ナイフリッジ。🤣
下岳までもうちょい。鈍角ナイフリッジ。🤣
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 八甲田山と櫛ヶ峯。💕
八甲田山と櫛ヶ峯。💕
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 よく育ってくれたっ!
よく育ってくれたっ!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 一昨日の踏み跡じゃなくて、今朝の🐻ちゃんの踏み跡。💦
一昨日の踏み跡じゃなくて、今朝の🐻ちゃんの踏み跡。💦
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 下岳トウチャコ。山名板はわからず。
下岳トウチャコ。山名板はわからず。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 さっきと同じ構図やん。😅
さっきと同じ構図やん。😅
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ちょっと角度変えた。ちょっと高曇りしてきたかも。
ちょっと角度変えた。ちょっと高曇りしてきたかも。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 かーえろ。🎶
かーえろ。🎶
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 滑りて〜。
滑りて〜。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ずーっとトラバースなんで、左右のストックの長さ調整したよ。谷側長め。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 この時はアレが乗鞍岳と思ってた。アレは駒ヶ峯。💦
この時はアレが乗鞍岳と思ってた。アレは駒ヶ峯。💦
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 トラバース、一番急なトコはつま先ぶっさしながら歩きました。
トラバース、一番急なトコはつま先ぶっさしながら歩きました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 このくらいの斜面。よくぶっささったのでツボ足&ストック。
このくらいの斜面。よくぶっささったのでツボ足&ストック。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 振り返って櫛ヶ峯。💕 高曇りしちゃった。残念。
振り返って櫛ヶ峯。💕 高曇りしちゃった。残念。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 バイバーイ。いいお山でした。
バイバーイ。いいお山でした。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 さて、お次は乗鞍岳ですよ。木がボーボーです。
さて、お次は乗鞍岳ですよ。木がボーボーです。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 振り返って櫛ヶ峯と駒ヶ峯。青空とはやっぱ見え方が違うね。
振り返って櫛ヶ峯と駒ヶ峯。青空とはやっぱ見え方が違うね。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 笹薮突破。
笹薮突破。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 樹氷。幹が丸ごと凍っとる。🥶
樹氷。幹が丸ごと凍っとる。🥶
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 乗鞍岳トウチャコ。先行者の方に山頂教えていただきました。
乗鞍岳トウチャコ。先行者の方に山頂教えていただきました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 おかげで、山名板持って写真撮れました。😁
おかげで、山名板持って写真撮れました。😁
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ラストは赤倉岳。
ラストは赤倉岳。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 乗鞍岳からヒップソリで一気に下降。はえ~。😆😆😆
先行者の方が下で見てる合間にそこまで下りちゃった。😆
乗鞍岳からヒップソリで一気に下降。はえ~。😆😆😆  先行者の方が下で見てる合間にそこまで下りちゃった。😆
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 乗鞍岳。ヒップソリのシュプール、YAMAPの画像だと見えん。💦
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 赤倉岳へは樹林帯を縫いながら。乗鞍岳の樹林帯の方が酷かった。😅
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 トウチャコ。
トウチャコ。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 下山しますっ!
下山しますっ!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 山名板見っけ。💕
山名板見っけ。💕
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ヒップソリでスラローム。この辺に🐻ちゃんいたけど、コバイチの美声聞いて逃げちゃった。😆
なので更に美声上げながら下りました。🤣🤣🤣
ヒップソリでスラローム。この辺に🐻ちゃんいたけど、コバイチの美声聞いて逃げちゃった。😆  なので更に美声上げながら下りました。🤣🤣🤣
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ヒップソリ楽し〜。コメリの厚いクッションテープ貼って更にいいー。💕
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 スノーブリッジで無事に渡渉。ブリッジ無くなっても渡れそうな感じ。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ブナの樹林帯を美声上げながら帰りまーす。🎶
ブナの樹林帯を美声上げながら帰りまーす。🎶
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 1つだけ、なんかの花咲いてた。
1つだけ、なんかの花咲いてた。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 高田大岳に向かって歩いて行けば猿倉温泉=ゴール。
高田大岳に向かって歩いて行けば猿倉温泉=ゴール。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 猿倉温泉前にチン座してるのは何?
猿倉温泉前にチン座してるのは何?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 周回してたら時間オーバー。😭😭😭
周回してたら時間オーバー。😭😭😭
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 谷地温泉もー。😭😭😭
谷地温泉もー。😭😭😭
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ポニー温泉まで来ちゃった。22時までだって。

ポニー温泉まで来ちゃった。22時までだって。 でも明日は八甲田山の反対側に行くんだったー。ガソリンと時間、損したー。😭

活動の装備

GORE TEXアルパインスパッツイージーフィット
  • スカルパ(SCARPA)
    リベレライトHD
  • その他(Other)
    スワンズ スポーツサングラス クリップオンシリーズ CP-1000
    ウインドストッパートレッキングミトン
    リッジラインパック 40
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックタイツ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシック
    カインズ カーボントレッキングポール