屏風岳・紫山・寺岡山(仙台市)

2021.05.01(土) 日帰り

昨日は午前中の地震、びっくりしましたね~😣。我が家では棚の物が落ちたり、便器の封水が溢れ出てトイレが水浸しになったりして後片付けがちょっと大変だったけど😔、その程度で済んだので良かったです。皆さんのお宅は大丈夫だったでしょうか。それにしても、最近地震が多くて嫌になりますね~🤔 そんなこんなで、周りも地震による大きな被害はなかったようだし、午後、泉方面に用事があったあったので、ついでに泉区内の里山3座のピークを愛犬とともにゲットしてきました。 あいにく天気は悪かったけど、屏風岳では色々なお花を見ることができ、楽しい散歩ができました😄

七ツ森 まずは屏風岳から
参道を登ります👣
まずは屏風岳から 屏風岳って言っても、蔵王じゃなくて泉ヶ岳の近く、鷲倉神社がある山ね😙 参道を登ります👣
七ツ森 鳥居を潜るといきなりニリンソウの群落がお出迎え🌼
鳥居を潜るといきなりニリンソウの群落がお出迎え🌼
七ツ森 🌼
🌼
七ツ森 エンレイソウの仲間
花が終わって実がなってる
実が緑色なのでオオバナエンレイソウかな🤔
エンレイソウの仲間 花が終わって実がなってる 実が緑色なのでオオバナエンレイソウかな🤔
七ツ森 花はジロボウエンゴサクに似てるけと、葉の形はムラサキケマンかな🤔
七ツ森 坂道の参道を👣
坂道の参道を👣
七ツ森 階段👣
階段👣
七ツ森 今日は愛犬も一緒
がんばるワン
今日は愛犬も一緒 がんばるワン
七ツ森 階段の先の鐘楼
階段の先の鐘楼
七ツ森 杉の大木
姥杉と呼ばれ、市の天然記念物です
樹齢400年以上だそうな😳
杉の大木 姥杉と呼ばれ、市の天然記念物です 樹齢400年以上だそうな😳
七ツ森 鞍掛の石
鞍掛の石 元々は屏風岳山頂にあった大石で、屏風岳が採石場になった際に奉納されたらしいです🤔
七ツ森 スミレの仲間
スミレの仲間 スミレサイシンぽいけど、スミレは種類が多くてよくわからんので、深く考えないことにしてます😙
七ツ森 鷲倉神社
参拝🙏
鷲倉神社 参拝🙏
七ツ森 静かな境内
静かな境内
七ツ森 境内の先、この辺りの上の藪の中が山頂ランドマークのある場所
境内の先、この辺りの上の藪の中が山頂ランドマークのある場所
七ツ森 七ツ森が見える👀
七ツ森が見える👀
七ツ森 山の北側の採石場
奥に見えるのは蘭山👀
山の北側の採石場 奥に見えるのは蘭山👀
七ツ森 この下が切通しになっていて、向こう側のピークが252m、こちらの神社側のピークか226mなので、本来の屏風岳の山頂は向こう側なのかな🤔
七ツ森 採石場があり、
なかなか巨大👀
この道路を下る
採石場があり、 なかなか巨大👀 この道路を下る
七ツ森 ヤマブキ
カキドオシ
七ツ森 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
七ツ森 クサノオウ
ヤマブキソウとは葉の形が違う🤔
クサノオウ ヤマブキソウとは葉の形が違う🤔
七ツ森 無事鳥居に戻ってきました👣
無事鳥居に戻ってきました👣
七ツ森 続いて紫山山公園に移動🚙
山頂ランドマークはこの上
続いて紫山山公園に移動🚙 山頂ランドマークはこの上
七ツ森 なぜか走る🐾
こっちはヒーヒー💦
なぜか走る🐾 こっちはヒーヒー💦
七ツ森 走る🐾
走る🐾
七ツ森 山頂~
山頂~ といってもなにか標示があるわけではなく、四阿があるだけでした😅
七ツ森 いろんな草花が見られるのね 😳
今度はゆっくり散策します
いろんな草花が見られるのね 😳 今度はゆっくり散策します
七ツ森 🅿️
公園はワンコ連れだらけでした🐕️
ワンコ天国だね😙
🅿️ 公園はワンコ連れだらけでした🐕️ ワンコ天国だね😙
七ツ森 活動ログ
活動ログ
七ツ森 最後は寺岡山へ🚙
最後は寺岡山へ🚙
七ツ森 寺岡山のシンボル、寺岡高架水槽、通称「とんがりタワー」
中がどうなってるのかが気になる🤔
寺岡山のシンボル、寺岡高架水槽、通称「とんがりタワー」 中がどうなってるのかが気になる🤔
七ツ森 山頂ランドマークはこの辺り
特に何もなし
山頂ランドマークはこの辺り 特に何もなし
七ツ森 三角点はタワーのすぐ裏手にあったワン
この日の散策はおしまい🤗
三角点はタワーのすぐ裏手にあったワン この日の散策はおしまい🤗
七ツ森 寺岡山のログ
寺岡山のログ