山椿〜中山〜蓬莱山 2021-05-01

2021.05.01(土) 日帰り

前から気になっていた椿山。 私は文字を反転して「山椿」と呼んでいます。 北海道には自生しないツバキ。学名はカメリア・ジャポニカ、桜の次に日本の春の象徴と言えます。撰定した時、望郷の想いでもあったのでしょうか。それともタカネイバラのような花が咲いていてツバキに見えたのでしょうか…今となっては廃点となってしまって手がかりのない三角点に行ってきました

札幌岳・空沼岳 今年のゴールデンウィーク、失望が多いです。
まず天気、山の計画 立てづらい天気が続きます。
今年のゴールデンウィーク、失望が多いです。 まず天気、山の計画 立てづらい天気が続きます。 それから、札幌から登山用品店と言える店が1つ減ったこと。昔好きだったバンドが再結成してみたらショボかった、そんな感じで、落胆が大きいです
札幌岳・空沼岳 岳友に支笏湖でクライミングを所望のところ、ボルダーの返信。登攀具とかいらないし、滝の直登のエッセンスにつながるので良き良きと反応してましたが、実は好天予報、ついつい欲張った案が出てきます。
岳友に支笏湖でクライミングを所望のところ、ボルダーの返信。登攀具とかいらないし、滝の直登のエッセンスにつながるので良き良きと反応してましたが、実は好天予報、ついつい欲張った案が出てきます。 計画はいろいろ変わり、とりあえず、板を持って中山峠8:00とだけ決めて集合することにしました。 詳細な行き先が決まってないので,周辺の地図を全て持っていきました
札幌岳・空沼岳 雨が降ってますが、晴れることを信じてホワイト気味な中を登行開始です
札幌岳・空沼岳 ガスの中、朝一発目からの滑りです。
下山から始まるハイキングです。
視程がないのでコンパスで方角を決めて下りていきます
ガスの中、朝一発目からの滑りです。 下山から始まるハイキングです。 視程がないのでコンパスで方角を決めて下りていきます
札幌岳・空沼岳 高度を下げると、ガスから逃れることができました。
緩斜面をゆるゆると滑っていきます
高度を下げると、ガスから逃れることができました。 緩斜面をゆるゆると滑っていきます
札幌岳・空沼岳 シノマンサツホロ、豊平川の最上流という意味です。
ポクポク歩いていると、豊平川の源流域に陽が差しはじめました
シノマンサツホロ、豊平川の最上流という意味です。 ポクポク歩いていると、豊平川の源流域に陽が差しはじめました
札幌岳・空沼岳 樹々の合間をいく岳友。
18年前、早春の曙に群別山頂で知り合ってからの付き合いです
樹々の合間をいく岳友。 18年前、早春の曙に群別山頂で知り合ってからの付き合いです
札幌岳・空沼岳 椿山に着きました。
私は三等三角点「山椿」という名称を支持したいです
椿山に着きました。 私は三等三角点「山椿」という名称を支持したいです
札幌岳・空沼岳 山椿、今は廃点になってしまい、成果を閲覧することもできません
札幌岳・空沼岳 この廃点、私の地図には三角点が記載されてます
この廃点、私の地図には三角点が記載されてます
札幌岳・空沼岳 三角点の凡例が記載されてます
三角点の凡例が記載されてます
札幌岳・空沼岳 さあ、山椿から峠に向かって登り返します。
さあ、山椿から峠に向かって登り返します。 道中、昨日の強風で吹き飛ばされた木枝がたくさん落ちていました
札幌岳・空沼岳 風が強くて、途中で地図を落としました。少し行ってから気がつきことなきを得ましたが、これだけは絶対なくしたくありません
札幌岳・空沼岳 道中、丹鳴が見えました。
これから行ってみようかと、冗談混じりで歩みを進めます
道中、丹鳴が見えました。 これから行ってみようかと、冗談混じりで歩みを進めます
札幌岳・空沼岳 ペーペナイのような沢の源頭域を行きます
ペーペナイのような沢の源頭域を行きます
札幌岳・空沼岳 晴れてくる頃には…
晴れてくる頃には…
札幌岳・空沼岳 一等三角点「中山」に着きました
一等三角点「中山」に着きました
札幌岳・空沼岳 ここに来ると どうしても 三角点を掘り当てたくなります。
こんな、一緒にバカできる岳友がいて幸せです
ここに来ると どうしても 三角点を掘り当てたくなります。 こんな、一緒にバカできる岳友がいて幸せです
札幌岳・空沼岳 穴を掘っている人間を、キツネが不思議そうに見てました
穴を掘っている人間を、キツネが不思議そうに見てました
札幌岳・空沼岳 腰にくる労役です
腰にくる労役です
札幌岳・空沼岳 笹が見える深度まで掘り進みましたが…
笹が見える深度まで掘り進みましたが…
札幌岳・空沼岳 結局三角点には辿り着かず、でした。
掘った穴で昼メシにしました。
今日はチリトマト。トッピングはチーズです
結局三角点には辿り着かず、でした。 掘った穴で昼メシにしました。 今日はチリトマト。トッピングはチーズです
札幌岳・空沼岳 風を凌ぎつつ、ドラマチックに晴れていく山々を見ながら飯を食べました
札幌岳・空沼岳 幾何学的です。
雲が勢いよく流れていきます
幾何学的です。 雲が勢いよく流れていきます
札幌岳・空沼岳 眺望が利いてきました
眺望が利いてきました
札幌岳・空沼岳 東中山(三等の方の)
東中山(三等の方の)
札幌岳・空沼岳 漁
札幌岳・空沼岳 空沼
空沼
札幌岳・空沼岳 岳友と狭薄
岳友と狭薄
札幌岳・空沼岳 せっかくなので、少し滑っていくことにしました
せっかくなので、少し滑っていくことにしました
札幌岳・空沼岳 行っちゃいました
行っちゃいました
札幌岳・空沼岳 撮ったり…
撮ったり…
札幌岳・空沼岳 撮られたり…。
撮られたり…。
札幌岳・空沼岳 楽しい時間が過ぎていきます
楽しい時間が過ぎていきます
札幌岳・空沼岳 ノントラックの雪面にシュプールを刻みます。
乗りやすいザラメでした
ノントラックの雪面にシュプールを刻みます。 乗りやすいザラメでした
札幌岳・空沼岳 すっかり晴れ渡りました
すっかり晴れ渡りました
札幌岳・空沼岳 途中でワクシング
途中でワクシング
札幌岳・空沼岳 ワックス的面で、バニラアイスの蓋から、ガリガリ君に豹変しました
札幌岳・空沼岳 次はボルダーだねって…
山を再開して2年目、今年は少し前進しなければと考えています
次はボルダーだねって… 山を再開して2年目、今年は少し前進しなければと考えています
札幌岳・空沼岳 春の楽しいハイキングでした
春の楽しいハイキングでした
札幌岳・空沼岳 おみやげ。中山峠で購入してますが、洞爺湖とか岩見沢のものを買ってしまいました