奥久慈男体山 山頂 お3度参り

2021.05.01(土) 日帰り

リハビリ登山、3回目です! 奥久慈男体山は、健脚コースがあり鎖場の連続の場所があります。 足の怪我後なので、今回は足をキチンと踏み込めるか、ホールドできるか、腕の力衰えてないかの確認の為に、鎖場中心のリハビリ登山になりました💪 同じコース2周しようと計画してましたが、大円地越からの下り、前日の雷雨により川になっててぬかるんでいるので、2周目の下山は別なコースに変更しました。 コースを変更した事が吉となり、鎖場の下りも経験でき、絶景の場所でお昼食べたり、最後は、滝を見て終了になったり、途中から行き当たりばったりでしたが最高に良い登山が出来ました✌️ 男体山の山頂も、3回登頂、3回とも景色や空気って違うものなんですね、このお山が更に好きになりました🤭 5月1日、私にとって記念日でもあります。 去年のこの日、本格的に登山始めました。 1周年記念の登山になります㊗️🎉 では、スタートです

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) スタートです。
男体山、こんな形のお山です。
(ややアップで撮影)
スタートです。 男体山、こんな形のお山です。 (ややアップで撮影)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 去年、崩れて通れなくなっていた登山道!
無事、修復ですね。
良かったワイワイ😊
去年、崩れて通れなくなっていた登山道! 無事、修復ですね。 良かったワイワイ😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 健脚コースへ進む!
ずっと急登、岩場沢山、リハビリ登山に、ピッタリんりん🎶
健脚コースへ進む! ずっと急登、岩場沢山、リハビリ登山に、ピッタリんりん🎶
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 急登地点が続き、岩場を上ると...
急登地点が続き、岩場を上ると...
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 見晴らしいい中間ポイントに着きます。
見晴らしいい中間ポイントに着きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中間ポイントから見る男体山!
ここから山頂まで、10箇所くらいの岩場が連続します💪

ちょいひと息いれて出発です🎶
中間ポイントから見る男体山! ここから山頂まで、10箇所くらいの岩場が連続します💪 ちょいひと息いれて出発です🎶
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場がね、沢山あるんですよ~

リハビリなので、足の踏み込み確認しながら着々進む😤
岩場がね、沢山あるんですよ~ リハビリなので、足の踏み込み確認しながら着々進む😤
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) で、山頂着きました!

で、山頂着きました! 岩場、足大丈夫でしたね。リハビリ成果が出てる、良かった良かった😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 三角点なり~✌️
三角点なり~✌️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 定番スポットから撮影📸

いつ来ても最高の景色です🤤
定番スポットから撮影📸 いつ来ても最高の景色です🤤
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 1周年記念、最高の船出やよ~🎉🎉🎉
1周年記念、最高の船出やよ~🎉🎉🎉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山します。大円地越へ向かいます!
新緑は、いいですね🌳
清々しいっす癒しっす🤤
下山します。大円地越へ向かいます! 新緑は、いいですね🌳 清々しいっす癒しっす🤤
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分岐に着きました。
下山して、男体山の出発地点へ向かいます🚶
分岐に着きました。 下山して、男体山の出発地点へ向かいます🚶
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ✨✨
✨✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) でもね、この下山コース!
昨日の雷雨で川状態なんです💦

でもね、この下山コース! 昨日の雷雨で川状態なんです💦 足、また、ひねりたくないので、このコースで2周するのを諦めます😱
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大好きな森を見ながら、、、
大好きな森を見ながら、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 苔を見ながら、、、
苔を見ながら、、、
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 出発地点へ到着!

2周目に進む
出発地点へ到着! 2周目に進む
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ふむ   、  ふむふむ🤔
ふむ 、 ふむふむ🤔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 2周目!

2周目! 鎖場もいいんですが、中間地点までの、この急登、なかなかのキツイ場所なのです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中間地点の手前の岩場!

中間地点の手前の岩場! 先に登ってる人の背中撮影させて貰いました。こうやって見るとね、結構な高度感です‼️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中間地点に着きました。
見晴らしいい場所なので、ここでお昼食べようと決断しました!

まだ、時間が早いので、山頂へ行って、下りてから休憩です!
中間地点に着きました。 見晴らしいい場所なので、ここでお昼食べようと決断しました! まだ、時間が早いので、山頂へ行って、下りてから休憩です!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場がね、続くんですよ🎵
クサリ持たなくても登れますね、ホールドできます。

岩場がね、続くんですよ🎵 クサリ持たなくても登れますね、ホールドできます。 標高高い場所でなくても、こんなに練習できる場所、良いですね😁
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂手前のお花!
山頂手前のお花!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 2度目の山頂到着!
2度目の山頂到着!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 写真撮ってもらいました。

山ガール3人組、ありがとうございます😊
写真撮ってもらいました。 山ガール3人組、ありがとうございます😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さ、今度はクサリ場下山してみましょう。
危険らしいけど⚠️
さ、今度はクサリ場下山してみましょう。 危険らしいけど⚠️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) このクサリ場、下山してみて良かったです。

このクサリ場、下山してみて良かったです。 リハビリなので、足の置き場を確認しながら、こっちに重心かかる時痛くないかとかね、色々やってみました。 足、全く痛くない、もうリハビリ大丈夫かなと確信もてましたよ🤩🤩🤩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) で、中間地点の岩場でお昼休憩!

今日は、筋力使うので久しぶりにSAVASです。
久しぶりざばすね🤣w
で、中間地点の岩場でお昼休憩! 今日は、筋力使うので久しぶりにSAVASです。 久しぶりざばすね🤣w
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) で、初登場、カレー飯!

ハヤシメシ、最高でした😋
半熟卵いれて、食べるとね濃厚に...美味ですぞい😋
で、初登場、カレー飯! ハヤシメシ、最高でした😋 半熟卵いれて、食べるとね濃厚に...美味ですぞい😋
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この場所で食べました!
座椅子状のロックチェアー!
足も伸ばせるし、快適です。
この場所で食べました! 座椅子状のロックチェアー! 足も伸ばせるし、快適です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな景色見ながら、最高です。
この場所、超オススメです😁
こんな景色見ながら、最高です。 この場所、超オススメです😁
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 2回登った男体山もみえる!
最高でした。
と思ったら...雷なのかな、雨がポツリ💦
急ぎ、撤収ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
2回登った男体山もみえる! 最高でした。 と思ったら...雷なのかな、雨がポツリ💦 急ぎ、撤収ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さぁ、3度目、岩登り挑戦です。
さぁ、3度目、岩登り挑戦です。 雨がポツリ、今度は、濡れた岩場を経験、なんでしょう、最高の練習になりました🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂到着!
3度目!
珍し登山、続行中🉐
山頂到着! 3度目! 珍し登山、続行中🉐
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 定番スポットにて...✌️
定番スポットにて...✌️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さ、今度は違う道で帰りましょ
さ、今度は違う道で帰りましょ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 茨城の有名な滝、袋田の滝まで縦走できるコースもあります。
茨城の有名な滝、袋田の滝まで縦走できるコースもあります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分岐です。
今日は、滝倉方面へ下山します。
分岐です。 今日は、滝倉方面へ下山します。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) げさん
げさん
げさん げさん
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道の終着地点、神社がありました!お参りです🙏
男体神社!
この神社、裏にね、凄いのです...
登山道の終着地点、神社がありました!お参りです🙏 男体神社! この神社、裏にね、凄いのです...
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なんと...滝✨

なんと...滝✨ 大好きな滝を最後に見られるとは、たまたまなんですけど、下山ルート変えて大正解でした
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 神社、神聖な雰囲気です。

神社、神聖な雰囲気です。 最後に滝みて、神聖な気持ちになりながら、ゴール地点へ向かいます✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アスファルト道を、歩きます。
アスファルト道を、歩きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日登った男体山と記念写真📸

アスファルト道、長いのですが晴れて来て、気分は上々です。
今日登った男体山と記念写真📸 アスファルト道、長いのですが晴れて来て、気分は上々です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 牡丹桜も、終わりを迎えていました。

でも、道路に散った桜がキレイでね、思わず撮影📸
牡丹桜も、終わりを迎えていました。 でも、道路に散った桜がキレイでね、思わず撮影📸
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 藤の花もね、撮影📸
藤の花もね、撮影📸
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山、ありがとう😊
最高に楽しいリハビリ登山になりました。
男体山、ありがとう😊 最高に楽しいリハビリ登山になりました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場に、着いて無事ゴールです。

以上です🎵
駐車場に、着いて無事ゴールです。 岩場の訓練いっぱいしたかったので、出来て大満足の登山になりました。 以上です🎵