陣馬山,堂所山,景信山 2021-5-1

2021.05.01(土) 日帰り

新型コロナによる部活動停止で退屈そうな息子を連れて、陣馬山から高尾山に向けて歩いてみた。 陣馬高原下バス停~和田峠~陣馬山~明王峠~堂所山~景信山~小仏バス停というコース。 親子共々くたびれてしまい、景信山で下山。 陣馬山山頂ではポツリポツリと雨が降り出し、堂所山山頂では強風と雨。 しかし景信山山頂では晴天のもと都心方向の眺望は素晴らしかった。 小仏バス停では駆け込みでバスに間に合った。よって今回はバス停のゴール撮影は無し。

高尾山・陣馬山・景信山 陣馬高原下バス停をスタート!
陣馬高原下バス停をスタート!
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠まではひたすら舗装された道路を歩く。
和田峠まではひたすら舗装された道路を歩く。
高尾山・陣馬山・景信山 初夏を感じさせる木漏れ日。
初夏を感じさせる木漏れ日。
高尾山・陣馬山・景信山 九十九折りの道をひたすら歩き、これが見えたら和田峠はすぐそこ。
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠にて休憩。茶屋は営業していた。
和田峠にて休憩。茶屋は営業していた。
高尾山・陣馬山・景信山 2つあるコースのうち、いつも左側に進む。
2つあるコースのうち、いつも左側に進む。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂直下を除き、なだらかな道が続く。
陣馬山山頂直下を除き、なだらかな道が続く。
高尾山・陣馬山・景信山 飲む気が起きない水場。
飲む気が起きない水場。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂に近づいてきた。
山頂に近づいてきた。
高尾山・陣馬山・景信山 清水茶屋にてうどんを待つ間に周囲の撮影。生藤山と新緑とツツジのコントラスト。
高尾山・陣馬山・景信山 遠くに大岳山が見える。
遠くに大岳山が見える。
高尾山・陣馬山・景信山 雨がポツリポツリ降る中、陣馬うどんを食べてカロリーと塩分をチャージ。
高尾山・陣馬山・景信山 惰性でこの像を撮影し...
惰性でこの像を撮影し...
高尾山・陣馬山・景信山 景信山目指し行動開始。
景信山目指し行動開始。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山より先は断続的な下り。
陣馬山より先は断続的な下り。
高尾山・陣馬山・景信山 ここも息子がお気に入りの場所。針葉樹と広葉樹の対比。
ここも息子がお気に入りの場所。針葉樹と広葉樹の対比。
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠で休憩。
明王峠で休憩。
高尾山・陣馬山・景信山 いつ見ても休業中の明王茶屋。
いつ見ても休業中の明王茶屋。
高尾山・陣馬山・景信山 この開けた場所、よーく見るとカエデの苗木が等間隔で植えられている。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山山頂手前の急登。
堂所山山頂手前の急登。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂付近で強風と横殴りの雨にあう。
山頂付近で強風と横殴りの雨にあう。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂付近から急な坂を一気に下る。
山頂付近から急な坂を一気に下る。
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りから急激な体力ダウン。高尾山は断念。
この辺りから急激な体力ダウン。高尾山は断念。
高尾山・陣馬山・景信山 ササに覆われた林床。景信山はもう少し。
ササに覆われた林床。景信山はもう少し。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂直下の階段。息子は軽やかに登るが...
景信山山頂直下の階段。息子は軽やかに登るが...
高尾山・陣馬山・景信山 景信山山頂に到着!
景信山山頂に到着!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の茶屋は営業中。
山頂の茶屋は営業中。
高尾山・陣馬山・景信山 遅いランチは、毎度毎度のカップ麺とおにぎり。
遅いランチは、毎度毎度のカップ麺とおにぎり。
高尾山・陣馬山・景信山 いつ来ても、景信山山頂からの眺めは素晴らしい。
いつ来ても、景信山山頂からの眺めは素晴らしい。
高尾山・陣馬山・景信山 都心方向の眺め。
都心方向の眺め。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏バス停を目指し、下山開始。
小仏バス停を目指し、下山開始。
高尾山・陣馬山・景信山 今度は息子がペースダウン...
今度は息子がペースダウン...
高尾山・陣馬山・景信山 珍しく、休憩しながら下山。
珍しく、休憩しながら下山。
高尾山・陣馬山・景信山 登山道入り口を出る。
登山道入り口を出る。
高尾山・陣馬山・景信山 この先の小仏バス停にて発車直前のバスに間に合う。
この先の小仏バス停にて発車直前のバスに間に合う。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅。今にも雨が降り出しそうな雰囲気。
高尾駅。今にも雨が降り出しそうな雰囲気。