生駒名物ツツジロールと2峠横断

2021.05.01(土) 日帰り

天気予報では14:00頃から雨予報。明日も昼から雨予報☔3日4日は仕事👔休みの5日も雨予報☔今日は14:28~阪神×広島のテレビに間に合うよう帰ってくる作戦を練りました😆 ツツジロールが見頃というレポが多数あがっていますが、人が多くなる時間帯の前を狙い歩いてきました😄また、生駒山域と矢田丘陵で未踏の東山のも行ってきました😆 今日は強風が吹いて山の中はちょっと恐ろしかったです😨

生駒山・神津嶽・大原山 らくらく登山道へは行かず鳴川コースからツツジ広場を目指します😄
生駒山・神津嶽・大原山 ドングリの路から上がるとツツジ広場に到着します😃
ドングリの路から上がるとツツジ広場に到着します😃
生駒山・神津嶽・大原山 去年は結局見れませんでしたので2年ぶりです😄やっぱり圧巻😆
去年は結局見れませんでしたので2年ぶりです😄やっぱり圧巻😆
生駒山・神津嶽・大原山 晴れてたらもっと映えるのに😅
晴れてたらもっと映えるのに😅
生駒山・神津嶽・大原山 まだ熊蜂はそんなに飛んでませんでした🐝
まだ熊蜂はそんなに飛んでませんでした🐝
生駒山・神津嶽・大原山 咲き誇ってます😄
咲き誇ってます😄
生駒山・神津嶽・大原山 ピンクと白の花が多いので赤色は目立ちます🌺
ピンクと白の花が多いので赤色は目立ちます🌺
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川峠から神光寺に下ります🚶
鳴川峠から神光寺に下ります🚶
生駒山・神津嶽・大原山 棚田が有りました😃
棚田が有りました😃
生駒山・神津嶽・大原山 神光寺さんに到着😃左近君がちょっと見えてます😄
神光寺さんに到着😃左近君がちょっと見えてます😄
生駒山・神津嶽・大原山 ポスターに裏の谷の磨崖仏😮
ポスターに裏の谷の磨崖仏😮
生駒山・神津嶽・大原山 ここは好きな道です😆
ここは好きな道です😆
生駒山・神津嶽・大原山 とゆ川橋から磨崖仏方面を臨みますが、木が伐採されているのが見えました😯
生駒山・神津嶽・大原山 工事は休みのようだったので、少しだけ侵入しましたが、磨崖仏方面に重機が停めてありました😓万一関係者がいてトラブったら嫌なので引き返しました😯
生駒山・神津嶽・大原山 妹:お兄ちゃん、交差点はちゃんと一回止まって車が来てへんか確認してから歩かなあかんねんで!
あたしに付いておいで!
兄:そうなんか~~ほんなら付いて行くから腕掴ませてや
勝手に先行かんといてや
妹:お兄ちゃん、交差点はちゃんと一回止まって車が来てへんか確認してから歩かなあかんねんで! あたしに付いておいで! 兄:そうなんか~~ほんなら付いて行くから腕掴ませてや 勝手に先行かんといてや 「しっかりした妹には付いていくべきだ」という教訓を示す標識です
生駒山・神津嶽・大原山 わんぱくな飛び出し坊や😄
わんぱくな飛び出し坊や😄
生駒山・神津嶽・大原山 何があった😮目が縦になってる😨
何があった😮目が縦になってる😨
生駒山・神津嶽・大原山 矢田丘陵から生駒山頂を臨みます☝
矢田丘陵から生駒山頂を臨みます☝
生駒山・神津嶽・大原山 張り紙には予約すれば宿泊もできると書かれてました😅
張り紙には予約すれば宿泊もできると書かれてました😅
生駒山・神津嶽・大原山 本日唯一の新ピークゲットです👍
本日唯一の新ピークゲットです👍
生駒山・神津嶽・大原山 早めの昼飯とここに座りましたが、熊蜂5・6匹から威嚇されました😨場所を変えます😑
生駒山・神津嶽・大原山 矢田丘陵の縦走路は比較的アップダウンが少く気持ちのよい道が続きます😆
生駒山・神津嶽・大原山 展望塔昇ってもOK になっていました😄
季節がら虫関係が増えてきましたね😯
展望塔昇ってもOK になっていました😄 この下のベンチで昼飯としましたが、知らない間に尺取り虫に尺をとられていました😅 季節がら虫関係が増えてきましたね😯
生駒山・神津嶽・大原山 矢田山にも寄りました😄
矢田山にも寄りました😄
生駒山・神津嶽・大原山 今日の強風で倒れたのかな?
今日の強風で倒れたのかな?
生駒山・神津嶽・大原山 足湯ももちろんお休みでした😯
足湯ももちろんお休みでした😯
生駒山・神津嶽・大原山 308から南部庄兵ヱ道へ抜けるフェンスは更に強固になっていました😨
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠近くの棚田😆矢田丘陵も見えてます😄
暗峠近くの棚田😆矢田丘陵も見えてます😄
生駒山・神津嶽・大原山 風が無ければ暑いくらいでした😅
風が無ければ暑いくらいでした😅
生駒山・神津嶽・大原山 深緑😆
深緑😆
生駒山・神津嶽・大原山 らくらくセンターハウス前でも結構咲いてました😄
らくらくセンターハウス前でも結構咲いてました😄
生駒山・神津嶽・大原山 帰宅して10分後にはどしゃ降り☔ラッキーでしたが阪神×広島は雨で中止でした😯残念( ´△`)
揚げ物食べて昼寝しよ~っと😪💤💤
帰宅して10分後にはどしゃ降り☔ラッキーでしたが阪神×広島は雨で中止でした😯残念( ´△`) 揚げ物食べて昼寝しよ~っと😪💤💤