三上山(近江富士)

2021.05.01(土) 日帰り

雨が降る前にと思い、お弁当持参で登って来ました 昼食前の運動みたいな感じですw さて、三上山登られた事がある方なら… 女山(雌山)への案内が無い事は御存知かと思います 折角なので寄道にと立ち寄ったら、さらに奥へと進んでいる踏み跡がありました その踏み跡を進んで行くと、ある程度の所まで行けば踏み跡が鮮明になりテープがあり誘導されています 下山も終盤になると、とても不明瞭となりますが良く見れば踏み跡は見つける事が出来ます そのまま下山した先は写真で見てみてください

三上山・鏡山 登山口にはこの様な案内が出ています
登山口にはこの様な案内が出ています
三上山・鏡山 割岩へ寄り道
割岩へ寄り道
三上山・鏡山 割岩を通りきった所
割岩を通りきった所
三上山・鏡山 割岩上部から通り抜ける人を撮ってみました
幅の参考になると思います
割岩上部から通り抜ける人を撮ってみました 幅の参考になると思います
三上山・鏡山 昨日までの雨が意外に乾いていたので影響なく登れました
昨日までの雨が意外に乾いていたので影響なく登れました
三上山・鏡山 まだ雨の気配無し
まだ雨の気配無し
三上山・鏡山 以前はここにロープは無かったですね
今回、色んな所に張ってあるのを確認しました
以前はここにロープは無かったですね 今回、色んな所に張ってあるのを確認しました
三上山・鏡山 展望台
展望台
三上山・鏡山 御上神社奥之院
御上神社奥之院
三上山・鏡山 山頂、珍しく無人でした
雨降る前に下山と思うのが普通ですね
山頂、珍しく無人でした 雨降る前に下山と思うのが普通ですね
三上山・鏡山 少し遅めのお昼ご飯
少し遅めのお昼ご飯
三上山・鏡山 裏登山道
少し水捌けの悪い所もあるけど問題無し
裏登山道 少し水捌けの悪い所もあるけど問題無し
三上山・鏡山 女山(雌山)ピーク
周囲を良く見ると踏み跡が…
女山(雌山)ピーク 周囲を良く見ると踏み跡が…
三上山・鏡山 波線も無い、登山道でもないのにかなり整っています
波線も無い、登山道でもないのにかなり整っています
三上山・鏡山 ここ使われているのはピンクテープでなく、赤色の幅広
数は多く無いですが少し広い感覚で巻いてあります
ここ使われているのはピンクテープでなく、赤色の幅広 数は多く無いですが少し広い感覚で巻いてあります
三上山・鏡山 下って来たほう方面を撮ってみた
この辺りが分かりにくい所です
下って来たほう方面を撮ってみた この辺りが分かりにくい所です
三上山・鏡山 登山口に良くある扉発見しました
登山口に良くある扉発見しました
三上山・鏡山 ダイヤル式のワイヤーで施錠されている為、開ける事は出来ません

ダイヤル式のワイヤーで施錠されている為、開ける事は出来ません 戻るのも面倒ですし、裏からは何が書いてあるか確認出来なかったのでワイヤーの余裕で開く範囲を利用して乗り越えさせていただきました 以前の事は知りませんが過去に登山道として利用されていたなら、あの整っているのも納得です
三上山・鏡山 車道の方へ行くと、こんな案内板がありました
周辺の住人の方たちが不思議そうに見ている理由が分かりました
説明するのも面倒なので駆け足で去りましたw
車道の方へ行くと、こんな案内板がありました 周辺の住人の方たちが不思議そうに見ている理由が分かりました 説明するのも面倒なので駆け足で去りましたw