椀名条山・丸岩岳

2021.05.01(土) 日帰り

栃木県の山(分県登山ガイド)でラストになってしまった丸岩岳へ せっかくなので、この一帯で同じく未踏の椀名条山を絡ませて黒坂石登山口からスタート と思ったらいきなり入口は立入禁止🚧に 回り込んで登ろうとしたら散々な目に… 出だし15分メチャキツだった😫 [今日のコース] ❶黒坂石〜椀名条山〜氷室山はあまりいい道ではなかったがミツバツツジ🌸が結構咲いていてラッキー! ❷氷室山〜熊鷹山〜根本山は人気のコースだけあって歩きやすく気持ちがいい👌 ❸根本山〜黒坂石は林道に出るまで急坂で、やせ尾根、鎖なんかもあり危ない⚠️かも… 途中、道なき尾根を降りて冒険もしてみた 今日は周辺の山々が霞んでいて眺望はイマイチだったが、丸岩岳のピークを踏めて気分はスッキリ😊 今日のすれ違いは、帰りの熊鷹山〜根本山で5組(男男2、男女3) 最初の4時間、誰にも会わなかったので入山禁止なのかと思った 先週近くで山火事🔥あったし…

根本山・熊鷹山・氷室山 登山口周辺をウロウロして最終的にこの空地に駐車してスタート!

ちょうど1週間後には、この愛車ともお別れです
登山口周辺をウロウロして最終的にこの空地に駐車してスタート! ちょうど1週間後には、この愛車ともお別れです
根本山・熊鷹山・氷室山 とりあえず、ここを登ろうとしたら落葉🍂が膝まで埋まって中々進まない💦
両サイドは泥泥の急登で滑って登れない💦
前、左、右と苦闘しながら登る
とりあえず、ここを登ろうとしたら落葉🍂が膝まで埋まって中々進まない💦 両サイドは泥泥の急登で滑って登れない💦 前、左、右と苦闘しながら登る
根本山・熊鷹山・氷室山 ふぅー、やっと稜線に出た
地獄の15分間だった
心臓はバクバク 早くもバテバテ💦
こんな調子で丸岩岳まで行けるのか
ふぅー、やっと稜線に出た 地獄の15分間だった 心臓はバクバク 早くもバテバテ💦 こんな調子で丸岩岳まで行けるのか
根本山・熊鷹山・氷室山 この白いのはシロヤシオ?
ところどころにある
この白いのはシロヤシオ? ところどころにある
根本山・熊鷹山・氷室山 椀名条山付近には、ミツバツツジがかなりの本数あるので心が安らぐ
根本山・熊鷹山・氷室山 椀名条山に到着
あまり展望は良くないが広くて休憩にはいいじゃないかな

ここまで歩いて1時間だが、体力消耗度が↗️
(スタートから高度はまだ400m)
椀名条山に到着 あまり展望は良くないが広くて休憩にはいいじゃないかな ここまで歩いて1時間だが、体力消耗度が↗️ (スタートから高度はまだ400m)
根本山・熊鷹山・氷室山 分岐に出た
左は地蔵岳へ、右は氷室山へ
ここからは道が鮮明になり歩きやすい 気分は急に⤴️
分岐に出た 左は地蔵岳へ、右は氷室山へ ここからは道が鮮明になり歩きやすい 気分は急に⤴️
根本山・熊鷹山・氷室山 氷室山に到着
上は1123m、下は1120mどっちが正しいのか?
ちなみにYAMAPでは1121m

あの時、丸岩岳に行けてれば…
氷室山に到着 上は1123m、下は1120mどっちが正しいのか? ちなみにYAMAPでは1121m そう、去年ここで仕事のメールが入って慌てて下山したのを思い出す あの時、丸岩岳に行けてれば…
根本山・熊鷹山・氷室山 作原沢入線に出た場所から🤳
左側に袈裟丸連峰、右側に皇海山
作原沢入線に出た場所から🤳 左側に袈裟丸連峰、右側に皇海山
根本山・熊鷹山・氷室山 場所によっては落葉🍂が深いところあり でも快適
場所によっては落葉🍂が深いところあり でも快適
根本山・熊鷹山・氷室山 熊鷹山(正面)へ向かう道
このあたりはホントいい道だ
熊鷹山(正面)へ向かう道 このあたりはホントいい道だ
根本山・熊鷹山・氷室山 熊鷹山
また戻ってくるからスルー
とりあえず目的地の丸岩岳へ
熊鷹山 また戻ってくるからスルー とりあえず目的地の丸岩岳へ
根本山・熊鷹山・氷室山 やったー 丸岩岳に到着
これにて栃木県の山(分県登山ガイド)完了
スッキリしたー😊
やったー 丸岩岳に到着 これにて栃木県の山(分県登山ガイド)完了 スッキリしたー😊
根本山・熊鷹山・氷室山 ここ落ち着くし、この林の景色でランチ🍞🍙
ここ落ち着くし、この林の景色でランチ🍞🍙 そういえば、まだ誰とも会ってないが、GWにはこういうところ来ないのかな
根本山・熊鷹山・氷室山 丸岩岳からの落葉🍂急斜面
ここ登って来るのも大変だった
丸岩岳からの落葉🍂急斜面 ここ登って来るのも大変だった
根本山・熊鷹山・氷室山 熊鷹山に戻って、まずは展望台からの眺望チェック
熊鷹山に戻って、まずは展望台からの眺望チェック
根本山・熊鷹山・氷室山 なんとか赤城山は見える
なんとか赤城山は見える
根本山・熊鷹山・氷室山 日光連山方面は???
日光連山方面は???
根本山・熊鷹山・氷室山 横根山、古峰が原方面は意外と近い
横根山、古峰が原方面は意外と近い
根本山・熊鷹山・氷室山 中央奥に二股山、左奥には古賀志山が薄っすらと見える
二股山は反対側からも安定した形
中央奥に二股山、左奥には古賀志山が薄っすらと見える 二股山は反対側からも安定した形
根本山・熊鷹山・氷室山 そろそろ戻ろうか
まずは右側の十二山から左側の根本山へ
そろそろ戻ろうか まずは右側の十二山から左側の根本山へ
根本山・熊鷹山・氷室山 十二山神社⛩
今日はここで🙏
十二山神社⛩ 今日はここで🙏
根本山・熊鷹山・氷室山 群馬百名山(栃木百名山)の根本山に到着
これ群馬県が作った山名板だよね
群馬百名山(栃木百名山)の根本山に到着 これ群馬県が作った山名板だよね
根本山・熊鷹山・氷室山 ここから50m先に「天狗の見晴し」がある
ここから50m先に「天狗の見晴し」がある
根本山・熊鷹山・氷室山 同じように🤳してみたが
全然違うんですけど…
でも、こっちはアカヤシオ🌸あるよー
同じように🤳してみたが 全然違うんですけど… でも、こっちはアカヤシオ🌸あるよー
根本山・熊鷹山・氷室山 アカヤシオ
根本山周辺の花🌸はこれ
品があって綺麗です
アカヤシオ 根本山周辺の花🌸はこれ 品があって綺麗です
根本山・熊鷹山・氷室山 三境山
曲がった木に合わせて設置してる
三境山 曲がった木に合わせて設置してる
根本山・熊鷹山・氷室山 ここからは結構な下り道
小砂利で滑る
ここからは結構な下り道 小砂利で滑る
根本山・熊鷹山・氷室山 途中から道がなくなった
急下降だが、つかまる木がいっぱいあるので助かる
途中から道がなくなった YAMAPルートに戻るのも面倒、この尾根を外さぬよう降りてみる 急下降だが、つかまる木がいっぱいあるので助かる
根本山・熊鷹山・氷室山 ここに出てきた
ラスト数十メートルは久々に危険⚠️を感じた
ここに出てきた ラスト数十メートルは久々に危険⚠️を感じた
根本山・熊鷹山・氷室山 アリガテー
途中に水場があった
アリガテー 途中に水場があった
根本山・熊鷹山・氷室山 登山口まで戻って来た
こんな感じで立入禁止🚧
ここが通れれば
登山口まで戻って来た こんな感じで立入禁止🚧 ここが通れれば
根本山・熊鷹山・氷室山 登山口の向側にあるバンガロー
GWだけあって、かなりの車が入っていた
登山口の向側にあるバンガロー GWだけあって、かなりの車が入っていた
根本山・熊鷹山・氷室山 最後にオマケ
帰りに近くの みかげ原展望地を散策 草木湖と草木橋を🤳
最後にオマケ 帰りに近くの みかげ原展望地を散策 草木湖と草木橋を🤳