南昌山 前倉コースから紫波ニ山周回

2021.05.01(土) 日帰り

今日からあんまりゴールデンじゃない5日間のゴールデンウィークです… あんまりゴールデンじゃない理由はコロナもですが😭それよりお天気です😭 昨日の予報では5日間ともあんまりよろしくなかったんですよね〜😭 なのに今朝5時半に起きたら快晴☀️ ダマされた💢 急いで準備してご近所里山の南昌山から箱が森・赤林山までの春爛漫🌸の周回コース😊楽しく歩いてきました😊 でも帰りにお風呂♨️入ってたらみるみる空が暗くなってきて雨降ってきました☔️ 天気予報もウソついてたワケでもなかったですね😆

南昌山・東根山・箱ヶ森 朝起きたらお天気良いのにびっくりして😆急いで準備して矢巾温泉♨️登山口😊
朝起きたらお天気良いのにびっくりして😆急いで準備して矢巾温泉♨️登山口😊 今日はココから南昌山への直登コースの前倉コースにしてみます😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 朝早くてまだ半分くらいしか目が覚めてない感じのニリンソウちゃんたち😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 ぬさがけの滝ですって😊
新緑と滝ってホントに気持ちいい😊
ぬさがけの滝ですって😊 新緑と滝ってホントに気持ちいい😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 ココのニリンソウちゃんたちもまだ寝てます😆
ココのニリンソウちゃんたちもまだ寝てます😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 「えごのき」はいいとして「ごぼごぼ」ってナニ❓😆
「えごのき」はいいとして「ごぼごぼ」ってナニ❓😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 ヤマブキさんが満開です😊
ヤマブキさんが満開です😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 下の方のカタクリさんたちはもうミドリのお団子状に固まってました😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山神社⛩前の説明書き😊
南昌山神社⛩前の説明書き😊 宮沢賢治も何度もココでお参りしてから南昌山に登ったんですって😊 もちろんワタシもお参りしましたが神社⛩の写真撮り忘れちゃいました😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 前倉コースは上級者向けみたいです😊
急登好きにはかなり楽しめるいいコースでした♪
前倉コースは上級者向けみたいです😊 急登好きにはかなり楽しめるいいコースでした♪
南昌山・東根山・箱ヶ森 黒くてちっちゃいお花みっけ😊
黒くてちっちゃいお花みっけ😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 マイヅルソウさんは準備中😊
マイヅルソウさんは準備中😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 今年お初のシラネアオイさん😊
今年お初のシラネアオイさん😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 ブナの新緑キミドリがまぶしくてまぶしくて😊
ブナの新緑キミドリがまぶしくてまぶしくて😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 ヤマザクラもまだけっこう咲いてました🌸
ヤマザクラもまだけっこう咲いてました🌸
南昌山・東根山・箱ヶ森 こんな中身が空洞のおじーちゃんブナにもまぶしいキミドリの葉っぱ🍀
南昌山・東根山・箱ヶ森 ロープ切れちゃうかもですって😆
ロープ切れちゃうかもですって😆 まぁワタシは極力ロープ・クサリは使わない派で😊今回も一度も触れませんでしたが😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 でも新品っぽいキレイなロープが多かったですよ😊
でも新品っぽいキレイなロープが多かったですよ😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 タムシバさん❓の向こうにおにぎりみたいな南昌山😆
タムシバさん❓の向こうにおにぎりみたいな南昌山😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 うわっ💦
クビの皮一枚で繋がってるイワウチワちゃん💦
うわっ💦 クビの皮一枚で繋がってるイワウチワちゃん💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 まだ咲いてるコもちょこっとだけいました😊
ホントにかわいいお花です🌸
たぶん今シーズンラストでしょうね😊
まだ咲いてるコもちょこっとだけいました😊 ホントにかわいいお花です🌸 たぶん今シーズンラストでしょうね😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 ココからが南昌山前倉コースの核心部😆
ホントにけっこう急登です😊
急登好きな方はぜひ❗️
ココからが南昌山前倉コースの核心部😆 ホントにけっこう急登です😊 急登好きな方はぜひ❗️
南昌山・東根山・箱ヶ森 写真じゃ伝わらないんですけどねー😭
写真じゃ伝わらないんですけどねー😭
南昌山・東根山・箱ヶ森 楽しい急登もそろそろ終わり😊
南昌山へのビクトリーロード😆
楽しい急登もそろそろ終わり😊 南昌山へのビクトリーロード😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山とーちゃーーく😊
前倉コース❗️ホントにおススメです😊
南昌山とーちゃーーく😊 前倉コース❗️ホントにおススメです😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 すみれちゃんがたくさん😊
すみれちゃんがたくさん😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 キクザキイチゲさんはまだ寝ぼけてます😆
キクザキイチゲさんはまだ寝ぼけてます😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望台からの早池峰❣️
見えてる稜線を先週左から右に延々と歩きました😊
展望台からの早池峰❣️ 見えてる稜線を先週左から右に延々と歩きました😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 ココで朝ごはん😊
ココで朝ごはん😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 食後のコーヒーとくりどら焼きと雨乞い龍さん🐲
食後のコーヒーとくりどら焼きと雨乞い龍さん🐲
南昌山・東根山・箱ヶ森 手前のこんもりが南昌山とおんなじフォルムの毒が森で枝の向こうに秋田駒😊
手前のこんもりが南昌山とおんなじフォルムの毒が森で枝の向こうに秋田駒😊 残念ながら今日のコース上に枝のジャマなしで秋田駒や和賀山塊が見えるビューポイントはナシ😭
南昌山・東根山・箱ヶ森 ネクストピークの薬師岳😊
残念ながら山頂標識はなくて😭代わりにヘビイチゴさんかな😊
ネクストピークの薬師岳😊 残念ながら山頂標識はなくて😭代わりにヘビイチゴさんかな😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 カタクリさんたちも上の方ではまだまだ元気です😊
カタクリさんたちも上の方ではまだまだ元気です😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 やっとやる気出して全開のキクザキイチゲさん😆
やっとやる気出して全開のキクザキイチゲさん😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 メインルートから外れて毒ヶ森に寄り道😊
バックは本日ラスボス予定の赤林山😊
メインルートから外れて毒ヶ森に寄り道😊 実は昨年春に来た時には取り付きがヤブヤブで諦めたんですが😭今回は刈り払いされてました😊 バックは本日ラスボス予定の赤林山😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 ごほうビスコ😆
ごほうビスコ😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 ミヤマリンドウさん❓
こんな時期にこんなトコに❓❓
この時期に咲くフデリンドウさんとは違う気がします❓
ミヤマリンドウさん❓ こんな時期にこんなトコに❓❓ この時期に咲くフデリンドウさんとは違う気がします❓
南昌山・東根山・箱ヶ森 このブナの写真を撮ろうと思ってスマホ構えた瞬間に地震でけっこう揺れました💦
震度4だったみたいです💦
最近多くてコワいです💦
このブナの写真を撮ろうと思ってスマホ構えた瞬間に地震でけっこう揺れました💦 震度4だったみたいです💦 最近多くてコワいです💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 ブナ広場とーちゃーく😊
ブナ広場とーちゃーく😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 ブナ広場は本日のコースで唯一の岩手山展望台です😊
ブナ広場は本日のコースで唯一の岩手山展望台です😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 さっきまでよりちょっと濃い紫のすみれちゃん😊
さっきまでよりちょっと濃い紫のすみれちゃん😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 キクザキイチゲさんも濃いムラサキ😊
キクザキイチゲさんも濃いムラサキ😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 本日の松崎しげる賞😆
本日の松崎しげる賞😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 ニリンソウちゃんたちは真っ白です😊
ニリンソウちゃんたちは真っ白です😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 ちょっとピンクのコもいますけどね😊
ちょっとピンクのコもいますけどね😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 シロバナエンレイソウさん😊
シロバナエンレイソウさん😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 紫波三山の二山目😊箱が森とーちゃーく😊
紫波三山の二山目😊箱が森とーちゃーく😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 箱が森山頂はニリンソウちゃんとキクザキイチゲさんのお花畑でした😊
ココでお花見しながらお昼ごはん😊
箱が森山頂はニリンソウちゃんとキクザキイチゲさんのお花畑でした😊 ココでお花見しながらお昼ごはん😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日のお昼はシビ辛火鍋ヌードル😆withニリンソウちゃんたち😆
なかなか辛かったです😆
今日のお昼はシビ辛火鍋ヌードル😆withニリンソウちゃんたち😆 なかなか辛かったです😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 食後のコーヒー&本日2つ目のビスコ😆withキクザキイチゲさんたち😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 ブナ広場に戻ってきました😊
だんだんお空が白くなってきました💦
ブナ広場に戻ってきました😊 だんだんお空が白くなってきました💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 西赤林山😊
別名たくさんお待ちです😆
西赤林山😊 別名たくさんお待ちです😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 続いて本日ラストピーク❗️赤林山とーちゃーーく😊
コレでもかっ❗️な山名板たち😆
続いて本日ラストピーク❗️赤林山とーちゃーーく😊 コレでもかっ❗️な山名板たち😆 紫波や盛岡から見ると紫波三山である箱が森はココ赤林山に隠れて見えないことがほとんどで😆ナゼ赤林山が紫波三山に入れてもらえなかったのかナゾです😆 もしかしたらブナたちに囲まれてて展望ないからなのかもですが😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日イチ元気にそりかえってたアカムラサキ系のカタクリさんと😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 アオムラサキ系のカタクリさん😊
アオムラサキ系のカタクリさん😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 オオカメノキさんも咲きはじめてます😊
オオカメノキさんも咲きはじめてます😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 もしかしてムラサキヤシオさん❓
もう咲いてんの❓😊
もしかしてムラサキヤシオさん❓ もう咲いてんの❓😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 全開シラネアオイさん😊
全開シラネアオイさん😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 イカリソウさんの集団😊
そんなみんなして怒んないで😆
イカリソウさんの集団😊 そんなみんなして怒んないで😆
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山口にとーちゃーく😊
雨降り始める前に降りてこれでよかった😊
登山口にとーちゃーく😊 雨降り始める前に降りてこれでよかった😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 お風呂♨️に向かう途中の和賀山塊😊
お風呂♨️に向かう途中の和賀山塊😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 サクラと貯水池越しの秋田駒❣️
2時半までは雨降りませんでしたね😊
今日行けばよかったかなぁ😊
サクラと貯水池越しの秋田駒❣️ 2時半までは雨降りませんでしたね😊 今日行けばよかったかなぁ😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 同じく岩手山😊
次いつ行こうかな〜😊
同じく岩手山😊 次いつ行こうかな〜😊