鶴見岳

2021.05.01(土) 日帰り

本日は英彦山に登山するはずが生憎の小雨。急遽日本三百名山の鶴見岳(大分県)をロープウェーでお散歩。 流石文明の力あっという間の10分で山頂に到着! 明後日登る予定の由布岳、明日の宿 別府温泉が一望出来ました。

由布岳・鶴見岳 往復1600円で山頂付近まで連れて行ってくれます♪
往復1600円で山頂付近まで連れて行ってくれます♪
由布岳・鶴見岳 別府高原駅からロープウェーに乗車。
別府高原駅からロープウェーに乗車。
由布岳・鶴見岳 約10分の空中散歩、晴天なら絶景が楽しめそうです。
約10分の空中散歩、晴天なら絶景が楽しめそうです。
由布岳・鶴見岳 駐車場はとても広く置き場所に困ることは無さそうです。
駐車場はとても広く置き場所に困ることは無さそうです。
由布岳・鶴見岳 別府湾がよく見えます。晴れてると四国の方まで見えるそうです。
由布岳・鶴見岳 もうすぐ山頂です。山頂方面は生憎の雲り空です。
もうすぐ山頂です。山頂方面は生憎の雲り空です。
由布岳・鶴見岳 あっという間に鶴見山上駅へ到着。案内板を確認。山頂まではここから10分の様です。
由布岳・鶴見岳 ここから階段を登りますよ。山上駅からならスニーカーで十分登れます。
由布岳・鶴見岳 七福神巡りも楽しそうです。
七福神巡りも楽しそうです。
由布岳・鶴見岳 山頂までの通り道にも七福神が鎮座されておりました。全部回るには脇道にも入らなければなりません。
由布岳・鶴見岳 夫婦円満 夫婦岩♪
夫婦円満 夫婦岩♪
由布岳・鶴見岳 風穴観音
風穴観音
由布岳・鶴見岳 山上駅から10分で山頂へ❗️これも三百名山制覇で良いでしょうか😌❓
由布岳・鶴見岳 恒例の三角点にタッチ
恒例の三角点にタッチ
由布岳・鶴見岳 由布岳がよく見えます。明後日はお天気が良いようなので登る予定です。
由布岳・鶴見岳 別府方面です。今日は天気はイマイチですね。
別府方面です。今日は天気はイマイチですね。
由布岳・鶴見岳 山頂の祠です。明日からの安全登山のご祈願をします。
山頂の祠です。明日からの安全登山のご祈願をします。
由布岳・鶴見岳 天候が良くないので早々に下ります。
天候が良くないので早々に下ります。
由布岳・鶴見岳 中間地点で上りのロープウェーとすれ違います。早すぎて上手く取れませんでした。
由布岳・鶴見岳 また駐車場が見えてきました。やはり今年は空いていますね。
また駐車場が見えてきました。やはり今年は空いていますね。
由布岳・鶴見岳 あっという間に下山。夢のようです☺️
あっという間に下山。夢のようです☺️