また増えた👀‼️六甲山と裏六甲の未踏ピークへ🏃

2021.05.01(土) 日帰り

1693 / 1927 m

例の宣言中ということもあり、なるべく近場でマイナー且つそのまま自宅に戻れるルートを調べました🕵️‍♂️ 色々と思案した結果、裏六甲と六甲山に新たに出現(?)した未踏ピーク、未踏ルートの組み合わせで程よいルートが組めたので早速行ってきました🏃 天気は終始曇りがちでしたが、初っ端の絶景満載の高丸山、西おたふく山の"針葉樹の森"の絶景ルートなど、新たな発見が沢山ある楽しい山行となりました😊

六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄の五社駅からスタート。コンビニの正面にキスラシ山。
神戸電鉄の五社駅からスタート。コンビニの正面にキスラシ山。
六甲山・長峰山・摩耶山 五社駅のすぐ隣の橋の下を有野川が流れます。水が澄んでて綺麗です✨
六甲山・長峰山・摩耶山 駅の方から川に小滝が流れ落ちてます。
駅の方から川に小滝が流れ落ちてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 五社駅横の踏切を渡り、少し行くと高丸山の取り付きです。奥の小橋を渡って登山道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、正面に先ほどコンビニから見たキスラシ山です😃
途中、正面に先ほどコンビニから見たキスラシ山です😃
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに高度を上げると岩々してきて祠があります🙏
さらに高度を上げると岩々してきて祠があります🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに先の展望スポットから、神戸市北区有野台の住宅街を一望できます。奥には三田の山々がうっすらと。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望スポットより、正面の岩の先には高丸山と途中の小ピーク⛰️こちらも素晴らしい眺めです😃
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道は所々急登もありますが、トラロープが張ってあったりよく整備されてる印象。
六甲山・長峰山・摩耶山 小ピークを過ぎると気持ちが良いトレイル🏃
小ピークを過ぎると気持ちが良いトレイル🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 ほどなくして高丸山の山頂に到着。ワリと開けていて、立派な三角点があります。登山客が私の他に3名ほどいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 西側の展望が開けています😃左手が六甲山系、右手が丹生山系の山々。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐でベンチが備え付けられていました。地元の方に愛されてるんですかね😊
六甲山・長峰山・摩耶山 下りも気持ちの良いトレイルが続きます🏃
下りも気持ちの良いトレイルが続きます🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 大階段の手前で景色が開けてきました。正面は落葉山でしょうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 大階段で一気に高度を下げていきます。なかなか迫力がありますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中のザレ道に可愛らしい黄色いお花🤗
途中のザレ道に可愛らしい黄色いお花🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 大階段の最下部より。スキーのジャンプ台みたいですね⛷️
大階段の最下部より。スキーのジャンプ台みたいですね⛷️
六甲山・長峰山・摩耶山 大階段を下りきると林道になり、すぐ横を小川が流れます。ここも水が澄んでてとても綺麗です✨
六甲山・長峰山・摩耶山 林道をそのまま進むと神戸電鉄の信号が無い踏切ですが、途中で立入禁止になっていたのでここからトレイルに入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 うーん、青虫の季節ですね~🐛知らん間にくっついてます。
うーん、青虫の季節ですね~🐛知らん間にくっついてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 この小さいのは尺取虫でした。動きが可愛いんですよ🤭
この小さいのは尺取虫でした。動きが可愛いんですよ🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路に出てすぐ目の前を青虫が空中浮遊してました😅
舗装路に出てすぐ目の前を青虫が空中浮遊してました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 少し舗装路を走ります🏃モチツツジが良い感じ。あれ、よく見るとここにも青虫🐛
六甲山・長峰山・摩耶山 旅館"ゆうわ"さんの裏手から、再びトレイルに入ります。
旅館"ゆうわ"さんの裏手から、再びトレイルに入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、YAMAPのルートは作業用道路を通る形になってますが、道なりに往くのが正解のようです🙆‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから、2つある落葉山北西峰のうち、新たに出現?した未踏の方に立ち寄ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ほどなくして山頂に到着。少し開けてますね。古びたベンチもあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 西側の眺望が開けてます。正面の山は鬼ヶ島ですかね~⛰️
西側の眺望が開けてます。正面の山は鬼ヶ島ですかね~⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、さらに進むとメインルートに合流して、以前来た落葉山北西峰に到着。有馬温泉街がチラッと見えます♨️
六甲山・長峰山・摩耶山 せっかくなので落葉山にも立ち寄ります。三角点は笹藪に囲まれています。
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに少し進むと妙見寺があります。なかなか雰囲気があるお寺ですね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 境内にシャガが咲いていました。
境内にシャガが咲いていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬三山はアップダウンがキツいですね💦こちらは灰形山のピーク直下の木段です。
六甲山・長峰山・摩耶山 灰形山の山頂。特に眺望はありませんが、有馬三山の山頂の石碑はなかなか雰囲気があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 湯槽谷山は灰形山よりさらにキツい木段地獄です💦
湯槽谷山は灰形山よりさらにキツい木段地獄です💦
六甲山・長峰山・摩耶山 頑張って登ったワリには地味な山頂😅
頑張って登ったワリには地味な山頂😅
六甲山・長峰山・摩耶山 湯槽谷山から道なりに極楽茶屋跡を目指します。途中の名も無き三角点。湯槽谷山からも、地味にアップダウンがあって削られるルートです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、六甲有馬ロープウェーの支柱があります🚠
途中、六甲有馬ロープウェーの支柱があります🚠
六甲山・長峰山・摩耶山 コバノミツツジでしょうか🤗癒されますね~。
コバノミツツジでしょうか🤗癒されますね~。
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋跡に出てきました。少し進むと、曇ってて霞んでますが六甲アイランドが見えます。ヤマツツジ、コバノミツツジがいっぱい咲いてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山に向かう途中のトレイル沿いには沢山のコバノミツツジが。良い感じです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山の舗装路を走ってたら、ムラサキケマンも咲いていましたよ。最近覚えました📝👓️
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山からの下りは、Jo999さんお勧めの"針葉樹の森"へ🏃
六甲山・長峰山・摩耶山 走りやすいトレイルが続きます😃
走りやすいトレイルが続きます😃
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマツツジが綺麗ですね。
ヤマツツジが綺麗ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく進むと、ハイライトの神戸市街を一望できるトレイルへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 生憎の天気で写真はいまいちですが、実際はもっと素晴らしい眺望でしたよ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 針葉樹の森ルート、存分に楽しむことができました😃Jo 999さんに感謝🙏ルートを抜けると、道端にヤエヤマブキが咲いていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川まで下りてきました。一昨日の雨で水量が多く、渡渉ポイントが見当たらずドボンして対岸へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの黒五山へのルートに入り、黒五山の反対側の取り付きから、むーさんさんが申請された北黒五山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の不明瞭な道にやや苦戦しつつ、GPSとにらめっこしながら何とか山頂碑をパシャリ📷️もう来ることはないでしょうね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりに七兵衛山にも立ち寄りました。
久しぶりに七兵衛山にも立ち寄りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 霞んでますが、六甲アイランドを望む眺望は流石ですね😃
霞んでますが、六甲アイランドを望む眺望は流石ですね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂碑が立派な金鳥山にも立ち寄ります。
山頂碑が立派な金鳥山にも立ち寄ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ついでに、いつも100mルールでズボラこいていた本庄山の三角点にも立ち寄り。ここも今回限りですね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの会下山遺跡ルートの途中の蛙ちゃん🐸
いつもの会下山遺跡ルートの途中の蛙ちゃん🐸
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの登山口。
いつもの登山口。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつものJR芦屋駅で終了です。
いつものJR芦屋駅で終了です。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱり、2~3キロ少ないですね😢ま、ええけど。。。
やっぱり、2~3キロ少ないですね😢ま、ええけど。。。