剣山~三嶺縦走(2)

2021.05.01(土) 日帰り

昼前から天気が崩れるとのことで朝6時に三嶺ヒュッテをスタート 朝から風が強く、突風が吹き付けていた 大タオあたりから雨アラレが降り始め、風も強くなった 稜線上だと風が直接あたるので頻繁にバランスを崩して転んだ 基本的に笹原で危険な場所が少ないことに救われたけど、笹原じゃない場所はほふく前進で進まないといけない程の強風だった お亀岩避難小屋分岐~地蔵の頭までは稜線の脇の樹林を進むため何とか風は受けずにすんだ 登山口駐車場~久保までは赤テープを忠実に追っていけば迷うことはない 落合のそば屋さんまで歩いたけどお休みでした 残念 でも落合の商店はやってた

ヒュッテから見た剣と次朗きゅう
この時はまだ晴れてた

大タオあたりから振り返って見た三嶺 だいぶ下りました

西熊山までは何とか立って進めたけど、この後は基本的にほふく前進or笹をつかみつつ進んだ

久保のバス停は近い!川がきれいです

小さな橋が掛かってて、ピンクデポもあったからルートなんだろうけどこの絶壁をトラバースできる人いるのかな?