奥多摩駅〜本仁田山〜川苔山(川乗山)〜赤久奈山〜古里駅

2021.05.01(土) 日帰り

花粉の季節も終わり、今年初めての山登り。 奥多摩三大急登とも言われる本仁田山から川苔山へ。下山終盤には足が疲れて産まれたての山羊状態。メェ〜🐐。。。

川苔山(川乗山) 奥多摩駅スタートです。
登山客多し‼️
奥多摩駅スタートです。 登山客多し‼️ 緊急事態宣言下、ギリギリ都内の奥多摩登山はやっぱり人気なのでしょうか⁉️
川苔山(川乗山) 橋を渡ります。
今日は夕方から雷雨の予報。
晴れているうちに下山したいものです。
橋を渡ります。 今日は夕方から雷雨の予報。 晴れているうちに下山したいものです。
川苔山(川乗山) 毎回、登山口までたどり着くまでが不安なんですが、何気ないところに道標が有ると本当に助かります😊
川苔山(川乗山) 登山口。いよいよ始まります。
ウグイスの鳴声が聞こえます。
登山口。いよいよ始まります。 ウグイスの鳴声が聞こえます。
川苔山(川乗山) 急登過ぎて登山過程の写真撮る余裕無し😵
何とか本仁田山到着です。
急登過ぎて登山過程の写真撮る余裕無し😵 何とか本仁田山到着です。
川苔山(川乗山) 景色良し❗️
雷雨の前に下山しなければ…
景色を楽しみつつも焦ります…
景色良し❗️ 雷雨の前に下山しなければ… 景色を楽しみつつも焦ります…
川苔山(川乗山) こんな道有る⁉️
せめて鎖が欲しい‼️
こんな道有る⁉️ せめて鎖が欲しい‼️
川苔山(川乗山) わかりにくいと思いますが、白く見えるのは桜の花びら🌸この一角だけ、本当にこの一角だけ近くに桜の木が無いのに桜が舞っていました。キツネに化かされてるような🦊
川苔山(川乗山) 川苔山到着‼️
苦しかった😵
川苔山到着‼️ 苦しかった😵
川苔山(川乗山) 川苔山山頂の景色。曇ってる❗️残念😰
ここまで会った登山者3人。
奥多摩駅にいたハイカーは何処に行ったの⁉️
川苔山山頂の景色。曇ってる❗️残念😰 ここまで会った登山者3人。 奥多摩駅にいたハイカーは何処に行ったの⁉️
川苔山(川乗山) 猿の腰掛け⁉️
違っていたらごめんなさい🙇‍♂️
猿の腰掛け⁉️ 違っていたらごめんなさい🙇‍♂️
川苔山(川乗山) 一生懸命登ったのに山頂の標識が蒲鉾板だと少し寂しい😔
一生懸命登ったのに山頂の標識が蒲鉾板だと少し寂しい😔
川苔山(川乗山) 下山途中、崖崩れの跡を発見‼️
怖っ😱
下山途中、崖崩れの跡を発見‼️ 怖っ😱
川苔山(川乗山) 蒲鉾板Part II
蒲鉾板Part II
川苔山(川乗山) 赤久奈山⛰
この辺りでキツツキが木を突く音が聞こえました。
赤久奈山⛰ この辺りでキツツキが木を突く音が聞こえました。
川苔山(川乗山) 見上げた空。
見上げた空。
川苔山(川乗山) 無事下山出来ました😊
写真ではわかりにくいですが、晴天なのに雨が降ってます☔️
またキツネ🦊の仕業⁉️
無事下山出来ました😊 写真ではわかりにくいですが、晴天なのに雨が降ってます☔️ またキツネ🦊の仕業⁉️
川苔山(川乗山) おつかれ山。
結局、登山者は10人もいませんでした。
〆は地酒で乾杯🍶
最後までご覧くださり、ありがとうございました🤗
おつかれ山。 結局、登山者は10人もいませんでした。 〆は地酒で乾杯🍶 最後までご覧くださり、ありがとうございました🤗