倉真温泉からの粟ヶ岳 〜初・こんにゃく亭でラーメンです😋〜

2021.05.01(土) 日帰り

GW初日は雨。。。と思っていましたが、朝起きると晴れ間が出ている😳 天気予報を確認すると、14時くらいから雨予報。。。ではご近所どこか行ってこようと、困った時の粟ケ岳にお邪魔してきました。 出発も出遅れているので東山登山口は駐車場は混んでいると予想し、倉真温泉側からスタートです。新しいお店がオープンしているようなので気になりましたが、帰りに寄ろうと思い宝殿寺ルートでスタートです。 そのまま山頂も物足りないかと、草刈り場の九十九折のところから一旦農道に出て少し下ってみました。東山ルートの途中からハイキングコースに合流、山頂を目指します🚶 この途中でガチっぽいトレイルランナーさんとご挨拶、しばし歓談、情報交換をいただき楽しいひと時をありがとうございました🤗(後でyamapのログ見たら、アイドルのとーこさんのお友達のみつさんでした、今後ともよろしくです🙇) 山頂にたどり着く少し前からポツリポツリ天から落ちてきていましたが、山頂テラスあたりから本降りになっちゃいました😭しかも⚡️なってるしさぁ。。。予報と違うじゃん😩 試したいルートがあったけど、素直にきたルートを戻ることにしました。ただ、倉真からのもう一つの新しく整備された長源寺ルートを試したかったので、下りは分岐から長源寺に下りました(以前登り口からこのルート行こうと思ったら、入山口がわからんかった。。💦) この頃には雨も止んでいて、所々の青空から日も差してましたよ😅 下山後、気になっていたこんにゃく亭さんにより、ラーメンいただいてから帰りました。 囲炉裏があり雰囲気あるお店でした、囲炉裏側でラーメンいただき炭火の暖かさが雨で冷えた体には優しくてまったりしてしまいました。 帰りの車を走らせていると、また雨が降ってきましたので結果オーライでした😊

粟ヶ岳 おっ、ラーメンの看板が誘ってきますねぇ😁
おっ、ラーメンの看板が誘ってきますねぇ😁
粟ヶ岳 綺麗な花々がお出迎えです
綺麗な花々がお出迎えです
粟ヶ岳 残念ながら花の名前がわからない。。😓
残念ながら花の名前がわからない。。😓
粟ヶ岳 長源寺ルートとの分岐です、帰りはこっちを行ってみよう🚶
長源寺ルートとの分岐です、帰りはこっちを行ってみよう🚶
粟ヶ岳 榎辻まできました、ここの雰囲気なんか好きです😉
榎辻まできました、ここの雰囲気なんか好きです😉
粟ヶ岳 上の方からカサカサっと音がしたので足を止め、よくみるとカモシカさんでした。(みにくいですが写真中央です。。。💦)
粟ヶ岳 川沿いには藤の花
川沿いには藤の花
粟ヶ岳 草刈り場の九十九折前でちょっとルートを外れてみます。
西側の風景、暗い。。。雨大丈夫か!?
草刈り場の九十九折前でちょっとルートを外れてみます。 西側の風景、暗い。。。雨大丈夫か!?
粟ヶ岳 オレンジ色のツツジです
オレンジ色のツツジです
粟ヶ岳 掛川のお茶畑の風景
掛川のお茶畑の風景
粟ヶ岳 あちらこちらでアザミが綺麗に咲いてます😘
あちらこちらでアザミが綺麗に咲いてます😘
粟ヶ岳 潜っている虫さんは誰だろう
潜っている虫さんは誰だろう
粟ヶ岳 人気のないところで飛びまーす🤣
人気のないところで飛びまーす🤣
粟ヶ岳 紫の小さな花々🌼
紫の小さな花々🌼
粟ヶ岳 毎日ご苦労様です🙇
毎日ご苦労様です🙇
粟ヶ岳 シャガの群落はまだ満開でしたね
シャガの群落はまだ満開でしたね
粟ヶ岳 神社前のシャクナゲは終わってました
神社前のシャクナゲは終わってました
粟ヶ岳 山頂テラスに着きました。
山頂テラスに着きました。
粟ヶ岳 山頂テラスから南アルプス方面を望みます
山頂テラスから南アルプス方面を望みます
粟ヶ岳 写真を撮っていると、雨が降ってきました。。話が違うぞ😩
そのうちに本降り、⚡️ゴロゴロ😭
写真を撮っていると、雨が降ってきました。。話が違うぞ😩 そのうちに本降り、⚡️ゴロゴロ😭
粟ヶ岳 レインウェアを上だけ羽織り、草刈り場を下りますが、この頃には青空も。。。
粟ヶ岳 アザミが綺麗
アザミが綺麗
粟ヶ岳 またまた、ダイバー発見!
またまた、ダイバー発見!
粟ヶ岳 雨に濡れたシャガも綺麗です
雨に濡れたシャガも綺麗です
粟ヶ岳 分岐を長源寺ルートに進みます。
分岐を長源寺ルートに進みます。
粟ヶ岳 綺麗に整備いただいてます、ありがとうございます😄
綺麗に整備いただいてます、ありがとうございます😄
粟ヶ岳 クラーケンのような木の根っこの生え方です、雨降ったら滑るだろうなぁ。。。
粟ヶ岳 今日二人目のカモシカさんとの遭遇です😍
今日二人目のカモシカさんとの遭遇です😍
粟ヶ岳 ここが登り口でした。
ここが登り口でした。
粟ヶ岳 赤い鉄橋の渡ったところです。
赤い鉄橋の渡ったところです。
粟ヶ岳 さて、こんにゃく亭にgoです😋
さて、こんにゃく亭にgoです😋
粟ヶ岳 お土産も売ってますね😉
お土産も売ってますね😉
粟ヶ岳 素朴な醤油ラーメンでした、500円はバリュープライスでしょう😆
粟ヶ岳 古民家再生の様子が新聞で紹介されていたようです。
古民家再生の様子が新聞で紹介されていたようです。
粟ヶ岳 カラオケコンサートもあるようですよ🙄
カラオケコンサートもあるようですよ🙄
粟ヶ岳 スタッフの方々の手作りオブジェが飾ってありました。
スタッフの方々の手作りオブジェが飾ってありました。