観音山(河津町)

2021.05.01(土) 日帰り

遂に観音山へ行ってきました。とは言っても殆ど誰も知らないと思います。伊豆半島、天城峠の南側にある山です。天城山系で良いと思うのですが。YAMAPではルート表示がありません。 1日は天気が下り坂で長距離は無理なので観音山に行くことに決め、昨夜から軌跡をダウンロードしようと試みましたが不調に終わり(関係ない別の軌跡がダウンロードされたりする等)、仕方なく見切り発車しました。 観音山石仏群を目指して河津町奥原地区を車で進みます。案内には気をつけて、車が通れそうな道を選ぶ必要があります。駐車場というものは無いので、路肩に停められる場所を探します。歩き始めてからは大体案内通りに行けば石仏群終点まで行けます。 石仏群終点の右上方に上がれば尾根伝いに山頂に近づくことが出来ます。山頂近くの岩壁は岩が崩れ落ちたり、高度感があったので断念しましたが、最後は山腹を巻いてルンゼを登ることで到着することが出来ました。短い時間ですが、充実した登山になりました。

天城山・鉢ノ山・三筋山 路肩に駐車。先に1台。
路肩に駐車。先に1台。 途中、観音山石仏群の案内がありますが、そちらへ向かうと車は往生します。最後の方以外は道なりに進んでください。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここから登山道です。
ここから登山道です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 早速、石仏がありました。
無事に帰って来られるように挨拶。
早速、石仏がありました。 無事に帰って来られるように挨拶。
天城山・鉢ノ山・三筋山 右手に椎茸栽培地があるところを進みます。ずっと沿うわけではありません。
天城山・鉢ノ山・三筋山 渡渉がいくつかあります。
渡渉がいくつかあります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 六地蔵にも挨拶。
六地蔵にも挨拶。
天城山・鉢ノ山・三筋山 土が腐葉土のようです。
土が腐葉土のようです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 結構正確な時間表示で、返って長く感じます。
結構正確な時間表示で、返って長く感じます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここで左にも行けそうでしたが、覚えていません。取り敢えず見に行こうと思い、案内の方へ進みました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 300年近く前の石仏群。凄い文化遺産が山の中にありました。
300年近く前の石仏群。凄い文化遺産が山の中にありました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ちょっと見に来ても良いと思います。
ちょっと見に来ても良いと思います。
天城山・鉢ノ山・三筋山 先程のは下窟。
先程のは下窟。
天城山・鉢ノ山・三筋山 上窟。両方ともしっかりお参りしました。
上窟。両方ともしっかりお参りしました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 上窟の右上方に登れそうです。
上窟の右上方に登れそうです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登ったら祠がありました。右側を巻いて尾根を行きます。
登ったら祠がありました。右側を巻いて尾根を行きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 この巨岩は右に。
この巨岩は右に。
天城山・鉢ノ山・三筋山 土そのものが軟らかくて滑ります。
土そのものが軟らかくて滑ります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 私にとってはほぼ垂直な岩壁。これを行かないと山頂に辿り着けないと思い、5〜6m登りましたが、高度感があり、岩も崩れたので怖くなって断念しました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 でも、100m圏内に入りたくて、山腹を回り込んだら、登れそうなルンゼを見つけました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登りました。先程、断念した岩壁の上です。
登りました。先程、断念した岩壁の上です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 河津町奥原地区が見えます。天城峠を下田方面に国道を行った途中から入ってきた所です。左は鉢ノ山かな。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登り尾。あちらまで周回する方法もありますが、YAMAP不調でなんずのやまさんの軌跡をダウンロード出来なかったです。迷いそうなので止めておきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 断崖絶壁。この下から登ろうとしていました。怖がりには無理でした。
ロッククライミングが好きな方には楽勝だと思います。
断崖絶壁。この下から登ろうとしていました。怖がりには無理でした。 ロッククライミングが好きな方には楽勝だと思います。
天城山・鉢ノ山・三筋山 YAMAPの表示とはずれていますが、おそらく観音山山頂。
YAMAPの表示とはずれていますが、おそらく観音山山頂。
天城山・鉢ノ山・三筋山 この先は行かずに戻りました。
この先は行かずに戻りました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登りで使ったルンゼを下ります。
登りで使ったルンゼを下ります。 山頂から少し違うルートを歩いたら、別のルンゼを下りそうになりました。どうなるかわからないので、登りで使ったルートへ復帰しました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 この巨岩(尖塔)は巻いたつもりで左へ進みましたが、間違いでした。この位置からは斜面を下っています。