甲武信ヶ岳・三宝山・武信白岩山・武信白岩山(北峰)・大山

2021.05.01(土) 日帰り

●日本百名山3️⃣8️⃣座目=甲武信ヶ岳✊ ●都道府県最高峰43座中〜2️⃣5️⃣座目=三宝山☝️✌️ 当初の予定では、 《西沢渓谷ルート》〜小屋泊! だったのですが、まさかの全国的な☔️🌀⚡️予報。。 ⚡️はアカン。。。 そこで急遽、みなさまの活動日記などから、 《毛木平ルート》たるものを発見👀👀👀👀 ●わたしのペースでも7時間くらいで周れそう? ●それなら、早朝スタートで天候悪化前に下山可能? ●なんなら、名古屋からならこっちの方が近いやーん。 と、急遽前日に予定変更を。。。。 ちなみに、 《毛木平ルート》=長野県側。 《西沢渓谷ルート》=山梨県側。 =2大メジャールート。 完全にわたしの勉強不足😅 ということで、 いつも以上の時間との闘い、かつ睡眠3時間ですが🤣

甲武信ヶ岳 【毛木平登山口】より、しゅっぱーつ🚶‍♂️

後半は未舗装路でしたが、かなり大規模な🅿️
YAMAPさんの地図にももうちょい詳しく載せたら…🤔
【毛木平登山口】より、しゅっぱーつ🚶‍♂️ 後半は未舗装路でしたが、かなり大規模な🅿️ YAMAPさんの地図にももうちょい詳しく載せたら…🤔
甲武信ヶ岳 毛木平を起点に反時計回り(“千曲川源流”方面)で、
まずは甲武信ヶ岳を目指します。

●みなさまの活動日記を拝見するに、CTが短かそう。
●十文字小屋の方にどっちがオススメか教えて頂いた。
(反時計回りの理由)
毛木平を起点に反時計回り(“千曲川源流”方面)で、 まずは甲武信ヶ岳を目指します。 ●みなさまの活動日記を拝見するに、CTが短かそう。 ●十文字小屋の方にどっちがオススメか教えて頂いた。 (反時計回りの理由)
甲武信ヶ岳 で、延々と沢沿いを歩かされるのですが、

●眺望=ほぼナシ。
●登山道=どっかで見たことのある風景ばかり。

特筆すべき点は、、、特にナシ🤣(超個人的感想)
で、延々と沢沿いを歩かされるのですが、 ●眺望=ほぼナシ。 ●登山道=どっかで見たことのある風景ばかり。 特筆すべき点は、、、特にナシ🤣(超個人的感想)
甲武信ヶ岳 このあたりから、
チェンスパいつつけるか議論(独り言)が始まります。
このあたりから、 チェンスパいつつけるか議論(独り言)が始まります。
甲武信ヶ岳 初心者、かつビビリにつき、、早々に装着〜🤣
初心者、かつビビリにつき、、早々に装着〜🤣
甲武信ヶ岳 “千曲川源流” 推し、、、ようやくゴール🏁
“千曲川源流” 推し、、、ようやくゴール🏁
甲武信ヶ岳 ようやく分岐💦
ようやく分岐💦
甲武信ヶ岳 ようやく見えた👀 甲武信ヶ岳。
ようやく見えた👀 甲武信ヶ岳。
甲武信ヶ岳 おー
おー
甲武信ヶ岳 本日、一番の感動の瞬間でした🥰
本日、一番の感動の瞬間でした🥰
甲武信ヶ岳 もうちょい💦
もうちょい💦
甲武信ヶ岳 【甲武信ヶ岳】山頂✊ 標高2,475㍍✊

数日前のYAMAPERさんの活動日記オマージュ✊

ちなみに、
“日本百名山のうち43座が見渡せる絶好の景色”
らしいのですが、、、🤔
【甲武信ヶ岳】山頂✊ 標高2,475㍍✊ 数日前のYAMAPERさんの活動日記オマージュ✊ ちなみに、 “日本百名山のうち43座が見渡せる絶好の景色” らしいのですが、、、🤔
甲武信ヶ岳 いざ、三宝山へ。

いったんガッツリ下って登り返し大会のスタート。
いざ、三宝山へ。 いったんガッツリ下って登り返し大会のスタート。
甲武信ヶ岳 三宝山山頂付近ではまさかの、こな〜ゆき〜〜🎶
三宝山山頂付近ではまさかの、こな〜ゆき〜〜🎶
甲武信ヶ岳 埼玉県最高峰【三宝山】山頂☝️✌️  標高2,483㍍☝️✌️

高くない!? 思い調べてみましたら、
都道府県最高峰43座中〜なんと第7位でした🎉
埼玉県最高峰【三宝山】山頂☝️✌️ 標高2,483㍍☝️✌️ 高くない!? 思い調べてみましたら、 都道府県最高峰43座中〜なんと第7位でした🎉
甲武信ヶ岳 その後は、次々と登場する名も知らないお山たちへの
おんなじような登り返し、、、 おなかいっぱいっす。

そして眠いっす。。
その後は、次々と登場する名も知らないお山たちへの おんなじような登り返し、、、 おなかいっぱいっす。  そして眠いっす。。
甲武信ヶ岳 ⚠️大山⚠️

こっからの下りがなかなかヤバかったですーーー
⚠️大山⚠️ こっからの下りがなかなかヤバかったですーーー
甲武信ヶ岳 よ、お、や、く、十文字峠。。。
よ、お、や、く、十文字峠。。。
甲武信ヶ岳 おかしいな?

昨日お話した十文字小屋の方、

「開いてますよ。」

仰っていたはずが。。 🚻しか開いておらず。。。
おかしいな? 昨日お話した十文字小屋の方、 「開いてますよ。」 仰っていたはずが。。 🚻しか開いておらず。。。
甲武信ヶ岳 結果、、、

レインもザックカバーもテムレスも装備。
が、大事には至らず〜無事下山と相成りました。

一緒に🏁した山の先輩、天気もって良かったねーと。

てことで、本日もおつかれ山でしたー(即睡眠希望)
結果、、、 レインもザックカバーもテムレスも装備。 が、大事には至らず〜無事下山と相成りました。 一緒に🏁した山の先輩、天気もって良かったねーと。 てことで、本日もおつかれ山でしたー(即睡眠希望)