五十人山 ヤッパリ山登りにはラジオが必須

2021.05.01(土) 日帰り

GW の山あるき。本当は、30日と1日で那須に行く予定でしたが、天候が思わしくないと判断して、3日4日に延期。本日は寒気で大気不安定ということで、午前中に近場の山歩きを決行。田村市の鎌倉岳や移ケ岳はいってましたが、ちょっと北にある五十人山。気になってた山でした。阿武隈山頂のなだらかな山。歩きやすいです。山頂は広い広い😄😄  ここからが少し真面目に。 登山途中10時27分。約半分のぼったころに「地鳴り?」ん?ん?木々ゆれたゆれた。下から突き上げる揺れ。 うわ地震💨💨 いつもつけるラジオは電波のはいりがよくなかったので、つけてなかったのですが、防災無線が遠くから緊急地震速報あり。即ラジオつけ、地震ニュースを聴く。 頭に余震がよぎる。周りに誰もいない。少しあるくとあづまやが有ったのでそこで、休憩しながらラジオの情報を。津波なし、宮城県沖でこの地域は4か3程度いつもの揺れの大きさか。周りにでっかい石ころとかなし。「次緊急地震速報きたら直ぐ引き返そう」とおもって山頂へ。 歩いてるとき考えたこと。 ヤッパリ地震は、つきものだがその後の情報が得られないのはもっと不安。いけるか、引き返すかの判断が出来ない。今日は携帯が圏外にはならないところでしたが、携帯のバッテリーはあてにならない。ならやはり携帯ラジオだなとおもった山歩きでした。😄 山頂つくと雲行きあやしく、予報通り、下山途中で雨降り。 帰りに田村市常葉のお菓子屋でいつものカステラ購入。って買って来てと頼まれた(^_^)。 今日は山での地震に直面したらどうしたらいいかを、考えさせられた山歩きでした。😄

五十人山 ナビ通りにきたらここが駐車場?
ナビ通りにきたらここが駐車場?
五十人山 砂利道あるくと、ここに駐車場あったのね。(^_^)
砂利道あるくと、ここに駐車場あったのね。(^_^)
五十人山 いきますよー
いきますよー
五十人山 だれもいないです。ゆっくりあるいてみようかな😄
だれもいないです。ゆっくりあるいてみようかな😄
五十人山 このあたりの山々は坂上田村麻呂がいろいろ関わってますね😄
このあたりの山々は坂上田村麻呂がいろいろ関わってますね😄
五十人山 さていきますよ
さていきますよ
五十人山 早いな。二合目
早いな。二合目
五十人山 こんな感じの登山道であるきやすかった
こんな感じの登山道であるきやすかった
五十人山 目印にもなっていいですね
目印にもなっていいですね
五十人山 ちょっと急登あったり。
ちょっと急登あったり。
五十人山 曇ってきた。
曇ってきた。
五十人山 芽生え頃ですね
芽生え頃ですね
五十人山 若葉いいねー
若葉いいねー
五十人山 落ち葉がサクサク
落ち葉がサクサク
五十人山 ここで、下からのゴーッと地鳴り❗やばっ地震。ってとっさにラジオつける。木々ゆれたゆれた。ザワザワゆれた。
五十人山 この先あづまやが有るはず。急ぐ
この先あづまやが有るはず。急ぐ
五十人山 ここまできて。
ここまできて。
五十人山 写真とってた。(笑)
写真とってた。(笑)
五十人山 これも
これも
五十人山 ここで、ラジオで情報を。んー宮城県沖でここあたりは4かぁ。次緊急地震速報きたら引き返す判断した。さておちついて山頂目指します。😄ラジオ付けっぱなし
五十人山 ここまで来るとなだらかです
ここまで来るとなだらかです
五十人山 歩きやすい😄
歩きやすい😄
五十人山 もー少し
もー少し
五十人山 到着。
到着。
五十人山 誰もいませんでした😄
誰もいませんでした😄
五十人山 電波塔へ行く途中
電波塔へ行く途中
五十人山 春ですね
春ですね
五十人山 三角点発見。
三角点発見。
五十人山 配電線先に常葉の鎌倉岳。かっこいいなぁ
配電線先に常葉の鎌倉岳。かっこいいなぁ
五十人山 東電の電波塔みたいです
東電の電波塔みたいです
五十人山 ここは、都路なんだね。
ここは、都路なんだね。
五十人山 これはこれからさくのかな。
これはこれからさくのかな。
五十人山 桜だろう(笑)
桜だろう(笑)
五十人山 祠です。このあたりから風が急につめたくなって、雲行き怪しい😄😅
五十人山 移ケ岳。黒い雲になってきたなぁ。予報通りだ💨
移ケ岳。黒い雲になってきたなぁ。予報通りだ💨
五十人山 別の登山口からお独り登ってきましたが、地震気がつかなかったとか😄😄
五十人山 山頂はだだっ広いですよ。お昼食べるには、いいなぁ
山頂はだだっ広いですよ。お昼食べるには、いいなぁ
五十人山 さてさて下山。雨ポツポツ
さてさて下山。雨ポツポツ
五十人山 アセビかな
アセビかな
五十人山 たくさん😄
たくさん😄
五十人山 下山
下山
五十人山 登山口からちょっと砂利道あるいて、到着。😄
登山口からちょっと砂利道あるいて、到着。😄