三島散歩 観光気分でフラフラと🚶‍♂️

2021.05.01(土) 日帰り

連休中の暇潰し。💦  出かける予定がないので、1人旅の観光客に成り切って、三島駅から楽寿園→源兵衛川(水辺の散歩道)→三嶋大社と、三島の定番観光コースを歩きました。  三島の市内散策には、心地良い季節になってきました。😁

園内の休憩所
軽食もあります。

豆汽車
私が子供の頃からある楽寿園のシンボル遊具です。

おさるのラッキー
一時は、日本で一番有名な猿でした。
今日は大人しくお休み中です。🐒

おさるのラッキー 一時は、日本で一番有名な猿でした。 今日は大人しくお休み中です。🐒

レッサーパンダのココロちゃん
こちらもぐっすりお休み中💤

プレーリードック
可愛い仕草が好きです。

アルパカ

アルパカ 夏になると身体の毛を剃られますが、それが結構間抜けな姿です。

こちらも楽寿園のシンボル「かがみの家」
子供の頃大好きでした。😁

こちらも楽寿園のシンボル「かがみの家」 子供の頃大好きでした。😁

楽寿園のSL

楽寿園のSL 今は柵があり、上に登ったり下に潜ったりすることができませんが、私が子供の頃は、ジャングルジムのようにして遊んでました。

運転席

運転席 昔は中に入って計器をいじることが出来たのですが、今は覗くだけです。

楽寿館
手前の小浜池は涸れてます。

縄状溶岩

縄状溶岩 富士山の噴火で流れてきた溶岩が、この場所で冷えて止まって固まったことが分かる形です。

楽寿園の正門
門柱の上に富士山🗻がありました。

楽寿園の正門 門柱の上に富士山🗻がありました。

昔は、三島方面から富士山に登る人は皆お参りしたという神社です。 富士山の大噴火にて流れ出た溶岩がここで止まったので、岩留浅間(いわどめせんげん)と言われるそうです。

さいとうフルーツ
個人的にはレモネードソーダがお気に入りです。
これからの季節はフローズン系も😋

さいとうフルーツ 個人的にはレモネードソーダがお気に入りです。 これからの季節はフローズン系も😋

蓮馨寺の聖徳太子尊

蓮馨寺の聖徳太子尊 大正時代に法隆寺から勧進された太子像を祀っているそうで、職人さん達の守本尊です。

松尾芭蕉の墓

松尾芭蕉の墓 当時の住職が芭蕉の弟子だそうで、芭蕉の遺髪を納めたそうです。

三島うなぎの老舗「桜家」
ここはいつも大賑わいです。

佐野美術館
常設展示の刀剣は、結構凄いです。
たまに寄ると新鮮です。

佐野美術館 常設展示の刀剣は、結構凄いです。 たまに寄ると新鮮です。

三島田町駅前のラーメンやんぐ🍜
名前の通り、若い子達に人気のラーメン屋さんです。

三島田町駅前のラーメンやんぐ🍜 名前の通り、若い子達に人気のラーメン屋さんです。

みしまコロッケ

つるべっ子は風邪😷をひいているそうです。
コロナじゃなくてよかった。

つるべっ子は風邪😷をひいているそうです。 コロナじゃなくてよかった。

オリジナルパルムを作って食べられる「パルムフジ」
今日は涼しいのでまた次回の楽しみにします。😋

オリジナルパルムを作って食べられる「パルムフジ」 今日は涼しいのでまた次回の楽しみにします。😋

神鹿園の鹿さんと烏骨鶏
何故、烏骨鶏?

白滝公園
昔ながらの人は、この公園を水泉園と呼びます。
湧水は涸れてます。😢

白滝公園 昔ながらの人は、この公園を水泉園と呼びます。 湧水は涸れてます。😢

三島のウナギ
商工会議所の下の水槽にいます。

愛染院跡の溶岩塚

愛染院跡の溶岩塚  一万年前の富士山の大噴火の時に、三島まで流れた溶岩が冷えて固まって出来たものです。  溶岩の塚に大木が根付いて生えており、ここもパワースポットといわれてます。😎

三島駅に到着✌️
ちょうど2時間の散策でした。
お疲れ様でした。😁

三島駅に到着✌️ ちょうど2時間の散策でした。 お疲れ様でした。😁