祖母山(九州遠征(その2)② アケボノツツジ〜三県境またぎ、北谷登山口)

2021.05.01(土) 日帰り

前日のくじゅう登山後、黒川温泉から一路南下し、宮崎県の高千穂町五ケ所の県道8号から、登山口へ通じる町道へ(※5/10〜10/29道路改良工事に伴い全面通行止めになるようです)。 幅員が狭く未舗装もあるので慎重に運転し、北谷登山口(トイレあり)についたのは21時半ごろ💦  1台🚙が停まっていましたが、どうやら無人で一番乗りのようです😁 明け方、雷雨⚡️🌀となりましたが、足早に雨雲が通過し、5時半頃には雨も上がったので、6時スタート! この時点で車は無人も含め6台、それぞれに出発の準備をしている様子でした。 風穴コースから左回りの周回を選択!(風穴コースは小規模な渡渉と切り立つ岩峰、岩壁、ハシゴ場があるので降雨時は注意が必要です) 苔むす小規模な渓流を数回渡り、急登&強風、大きな岩壁…なかなか厳しい条件ですが、風穴へ到着!風穴からも急でハシゴが数カ所ありましたが、アケボノツツジが満開で所々綺麗なピンク色で癒されました。シャクナゲも少しだけですが見られました。 山頂は強風&ガス もちろん何も見えません💦 登頂直後、ソロの男性が登って来られたので写真を撮って頂きました。ありがとうございました✨ 頂上の木陰で強風を避け、前日、別府で買っていたあんぱんを食べ下山! 国観峠を経て三県境を通過し、千間谷コースで周回。 こちらのコースは歩きやすく、登って来られる方とのすれ違いがそれなりにありました。 北谷登山口へ戻ると狭い駐車場は満車でした🈵 下山後は高千穂町の市街地まで足を伸ばし、肉工房 初栄さん(11:30開店と同時に入店、ラッキーなことに奥の個室)でランチ 焼肉定食1,350円、肉めし定食850円(税込) 味噌汁付きかと思いきやビーフシチュー付きでした😀 ご飯おかわりは別料金ですが、おかわり必須です。 https://tabelog.com/miyazaki/A4505/A450502/45004700/ 食事の後は高千穂峡を散策し真名井の滝、さらに車で少し移動し、天岩戸神社西本宮近くのから岩戸川沿いにある天安河原(あまのやすかわら)で願い事🙏をして 阿蘇方面へ移動し、本日の温泉は月廻り温泉館♨️ 阿蘇山を眺めながら露天風呂✨ お宿は阿蘇市坊中野営場でテン泊🏕 夜は大雨にも会わず、爆睡でした😁 つづく・・・

祖母山 前線通過 カミナリが徐々に近づくのがわかり調べたらこんな感じ💦
祖母山 準備して6時過ぎ登山開始!
風穴コースから行くよ〜
準備して6時過ぎ登山開始! 風穴コースから行くよ〜
祖母山 駐車場 この時点で6台🚙
駐車場 この時点で6台🚙
祖母山 小道を少し行くと
小道を少し行くと
祖母山 風穴コースへ
風穴コースへ
祖母山 苔むす渓流を何度か渡る
苔むす渓流を何度か渡る
祖母山 看板が多く設置されていて親切でした
看板が多く設置されていて親切でした
祖母山 岩壁🪨があちらこちらに
岩壁🪨があちらこちらに
祖母山 少し青空も見られたんですがねぇ
少し青空も見られたんですがねぇ
祖母山 風穴に到着
風穴に到着
祖母山 入れるみたいです
入れるみたいです
祖母山 入口だけ覗きに
入口だけ覗きに
祖母山 絶壁にアケボノツツジ
絶壁にアケボノツツジ
祖母山 ピンク色が目立ちます
見頃でした!
ピンク色が目立ちます 見頃でした!
祖母山 シャクナゲは少しだけ
シャクナゲは少しだけ
祖母山 アケボノツツジを見ながらどんどん高度をあげます
アケボノツツジを見ながらどんどん高度をあげます
祖母山 ハシゴ場
ハシゴ場
祖母山 ガスの中に突入&強風🌀
ガスの中に突入&強風🌀
祖母山 祖母山登頂!
祖母山登頂!
祖母山 いつものタッチ
いつものタッチ
祖母山 歴史を感じます🙏
仁武天皇の「祖母」を祀った石造りの小詞と神社の祠
歴史を感じます🙏 仁武天皇の「祖母」を祀った石造りの小詞と神社の祠
祖母山 後続の方に撮っていただきました
ありがとうございます😊
後続の方に撮っていただきました ありがとうございます😊
祖母山 木陰で強風を避けて休憩♪
あんぱん旨し
前日、別府で朝一の開店で買った、友永パン屋さん✨
木陰で強風を避けて休憩♪ あんぱん旨し  前日、別府で朝一の開店で買った、友永パン屋さん✨
祖母山 下山です
Q合目
下山です Q合目
祖母山 アセビかな 曲がった樹勢がおもしろい
アセビかな 曲がった樹勢がおもしろい
祖母山 国観峠のお地蔵さん
強風で一円玉が飛ばされております
国観峠のお地蔵さん 強風で一円玉が飛ばされております
祖母山 歩きやすい勾配が多い
歩きやすい勾配が多い
祖母山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
祖母山 九州自然歩道
九州自然歩道
祖母山 変なポーズ! 何しとる?
変なポーズ! 何しとる?
祖母山 はい、三県境を跨いでいたんです😀
はい、三県境を跨いでいたんです😀
祖母山 白杭が国土調査の三県境交点
岩が割れて
祖母山 登山口に到着
登山口に到着
祖母山 町道工事の予告
小さくマジックで歩行者もって書いてある

GW 通行止前に駆け込み登山が多くなる⁉︎
町道工事の予告 小さくマジックで歩行者もって書いてある GW 通行止前に駆け込み登山が多くなる⁉︎
祖母山 下山後は
焼肉定食 お椀は味噌汁じゃなくビーフシチュー
下山後は 焼肉定食 お椀は味噌汁じゃなくビーフシチュー
祖母山 肉めし定食
味が濃めなのでご飯が進みます♪
肉めし定食 味が濃めなのでご飯が進みます♪
祖母山 定食の味噌汁かと思いきや
ビーフシチューでした😀 お肉うま
定食の味噌汁かと思いきや ビーフシチューでした😀 お肉うま
祖母山 高千穂神社へ
高千穂神社へ
祖母山 高千穂峡  歴史を感じる三橋 町道(神橋)、県道、国道の橋
高千穂峡  歴史を感じる三橋 町道(神橋)、県道、国道の橋
祖母山 マガモの行列 かわいい〜♪  🦆🦆🦆🦆
マガモの行列 かわいい〜♪ 🦆🦆🦆🦆
祖母山 真名井の滝
真名井の滝
祖母山 天岩戸神社西本宮から少し歩いたところにある
天安河原(あまのやすかわら)で願い事🙏
天岩戸神社西本宮から少し歩いたところにある 天安河原(あまのやすかわら)で願い事🙏
祖母山 月廻り温泉館
阿蘇山を見ながら露天風呂♨️
月廻り温泉館 阿蘇山を見ながら露天風呂♨️
祖母山 月廻り温泉館前のらくだ山
月廻り温泉館前のらくだ山
祖母山 お宿は阿蘇市坊中野営場でテン泊
お宿は阿蘇市坊中野営場でテン泊