近江百山🎵能登ヶ峰・サクラグチ

2021.05.01(土) 日帰り

本日、午後から雨☔予報。雷⚡もあるとか・・・ 午前中は天気が良さそうなので、お昼までに下山できそうな近江百山🎵能登ヶ峰・サクラグチをチョイス🎵 以前より「鹿の楽園」があるとのことで、むっちゃ気になっていたお山です。 参考にさせていただいたのは、ヤマッパーのゆーたんさんとジュッピーさん🎵おーきに🎵 着いたウグイ川、午前5時。かなり明るく、ありがたい。逆時計回りで先ずは能登ヶ峰を目指し、鹿の楽園、横谷山、サクラグチを最後にウグイ川へ戻るコース。 苔むした作業道を通り、途中から林道に入って尾根につく。 あっというまに能登ヶ峰とうちゃこ🎵 次に目指したのは、鹿の楽園🎵🦌 枯れたススキが繁っており、夏に来たら草藪な所やね🎵 後は尾根伝いに行けば良いのだが、アセビの藪に少々惑わされた。 ピンクリボンがやたらとついているので、迷うことはないと思うが、枝尾根の登山道にリボンがあり、分岐ではGPSでの確認は必須である。それでも一度間違ってしまった(>_<) 鳥の鳴き声はかなりたくさん聞こえてくるが、ウグイスくらいしか分からない。 途中、リス🐿️が横切るが、そこで姿を見失った。 横谷山を過ぎると、右手には林の隙間から雨乞岳からイハイガ岳、綿向山への尾根が見える。下には野洲川のダム湖も時々顔を覗かせる。 サクラグチ山頂からは綿向山の南斜面、文三ハゲ、水無山南峰が望める。 大河原地区まで降りると、田植え作業が真っ盛りである。 午前11時頃に下山できた。予報されていた雨も、まだ降りそうになく、とてもラッキーな山行となった🎵 お疲れちゃん(人´エ`*)♪

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ウグイ川をスタート🎵
ウグイ川をスタート🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 川沿いの道を進みます🎵
川沿いの道を進みます🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 作業道を歩き、登山口の取りつきはここ🎵
作業道を歩き、登山口の取りつきはここ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ご来光です🎵
若葉がまぶしい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 自然林がステキ❤️
自然林がステキ❤️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鹿の楽園🎵
ススキ野原なので繁茂した頃には来たくないなぁ🎵
鹿の楽園🎵 ススキ野原なので繁茂した頃には来たくないなぁ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鹿の楽園に鹿の屍❗角は無し
鹿の楽園に鹿の屍❗角は無し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 消えてます
消えてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尖ったの鎌さんやと思うなぁ
尖ったの鎌さんやと思うなぁ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 降りて登った所を振り返って
降りて登った所を振り返って
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 低木のトンネルを抜けて来ました🎵
低木のトンネルを抜けて来ました🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ええ感じ🎵
ええ感じ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この真新しいリボンがサクラグチまでやたらとありました🎵
この真新しいリボンがサクラグチまでやたらとありました🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し標高が上がると、若葉も芽吹いたとこです🎵
少し標高が上がると、若葉も芽吹いたとこです🎵 分かりにくいけど笑けるほど右にも左にもリボンが見えてます(^_^;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 P758
P758
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カタコシの分岐🎵横谷山山頂であることを後で気づいた(^_^;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日の核心部❗標高250mほどを一気に登ります🎵
今日の核心部❗標高250mほどを一気に登ります🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 猪足谷への分岐🎵
猪足谷への分岐🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林の隙間から綿向山だよ🎵
林の隙間から綿向山だよ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滋賀県が管理してます🎵
滋賀県が管理してます🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 能登ヶ峰からの縦走路です
能登ヶ峰からの縦走路です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大河原橋へ
大河原橋へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やたらとテープ🎵分岐地点なので
やたらとテープ🎵分岐地点なので
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここステキなとこ🎵
ここステキなとこ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 サクラグチ東峰🎵
サクラグチ東峰🎵 ここで右手の尾根に行かなければならなかったのに、リボンにつられて真っ直ぐ降りてもた(>_<)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 サクラグチ東峰からの景色🎵最高‼️
サクラグチ東峰からの景色🎵最高‼️
むっちゃ腹減った‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ゲッザーン🎵
ゲッザーン🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 サクラグチ西峰とうちゃこ🎵
サクラグチ西峰とうちゃこ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綿向山がドーン‼️
右のポコッがイハイガ岳
左のお山が水無山🎵
綿向山がドーン‼️ 右のポコッがイハイガ岳 左のお山が水無山🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここ分岐
ここ分岐
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 正面は鹿の楽園🎵
正面は鹿の楽園🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐
分岐
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大河原地区と青土ダム🎵
大河原地区と青土ダム🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左手から下山し、作業道に出ました🎵
左手から下山し、作業道に出ました🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 獣害柵の扉を失礼して
獣害柵の扉を失礼して
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シャクナゲ🎵
シャクナゲ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 サクラグチ🎵
サクラグチ🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ウグイ川とうちゃこ🎵
正面は能登ヶ峰🎵
(人´エ`*)♪お疲れちゃん
ウグイ川とうちゃこ🎵 正面は能登ヶ峰🎵 (人´エ`*)♪お疲れちゃん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 田舎のガソリンスタンドあるある🎵
(^○^)
田舎のガソリンスタンドあるある🎵 (^○^)