しんさんぽ😊…の筈が😵(開善寺山・陣ヶ尾南峰・陣ヶ尾)

2021.05.01(土) 日帰り

今日も部活の送迎😭 県大会出場かけてるので、ココは送るしかない😅 でも午前中雨の予報だからまあいっか😁 と思ったら朝から雨上がってるし😵 子供を試合会場に送ったら、何やら近くに山がある😊 取り敢えずYAMAP開いたらピークあるやん😆 なのでまたまた送迎の合間にプチ登山😁 のつもりがドツボにハマった😭😭 しかもタイムリミットは2時間半だったので焦る焦る🤣🤣  試合会場から登山口に向かって歩いていると何やら見覚えのあるおうちが😅 ここは昔の知人の家だったよね、でもスルーかなと思ってたら奥様出てきた😂 それで目があったので声かけたらやっぱそうやった😄 そしたら奥様、知人を呼んできてくれた😊 それで暫く話して、今から山登ると言うと、あの辺りは自分が整備してて詳しいんよって事で色々ルートを教えてくれた😁  そこから登山口に行って、山道に入ると確かにキチンと整備されててとても気持ちの良いルートだった😄 知人さん、ありがとう😊💕 途中で観音様あったり清正公の銅像があったよ😄 また澤もあり素敵な散歩道だ😁 そこから暫し歩くと稜線に上がり、戸ノ上山との分岐から開善寺山を目指す!😊 そこからテープがあったので直登ルートを選択!😁 ってこれがそもそもの間違い😵 そこには竜ケ鼻ばりの急登が待ち構えていた😓 しかもズルズルで更にロープ一切なし😥 斜度が急過ぎてポールも使えない😖 何度か立ち往生して、もう引き返そうと思ったけど 下りも怖いんよね😥 こうなったら行くしかない!🤣🤣 辛うじて木にしがみつきながらやっとこさ登れた😅 そこからも未整備の歩きにくい道でルートもわかりにくくて道間違えて、更に急登のアップダウンで泣きながら歩いた😂 しかし何とか目標の11時に戻れた😅 ホントに危ないし怖いしとても辛い山行でした😵 ココは一人で来てはダメ🙅‍♂️

足立山・戸ノ上山 今日はココからスターティン!😁
今日はココからスターティン!😁
足立山・戸ノ上山 フランボワーズ発見!😊
勿論、食べるよね😁
メチャクチャ甘かった😆
フランボワーズ発見!😊 勿論、食べるよね😁 メチャクチャ甘かった😆
足立山・戸ノ上山 お花🌸
お花🌸
足立山・戸ノ上山 黄色いお花🌼
黄色いお花🌼
足立山・戸ノ上山 可愛いお花🌸
可愛いお花🌸
足立山・戸ノ上山 観音様が見えた!😊
これは俺のオーラを具現化したもの!😁
観音様が見えた!😊 これは俺のオーラを具現化したもの!😁
足立山・戸ノ上山 白式観音!🤣🤣
勿論、心Tシャツ着るよね😂😂
白式観音!🤣🤣 勿論、心Tシャツ着るよね😂😂
足立山・戸ノ上山 清正神社?😁
清正神社?😁
足立山・戸ノ上山 お堂と清正公の銅像があった😊
お堂と清正公の銅像があった😊
足立山・戸ノ上山 戦国武将では好きな一人!😊
戦国武将では好きな一人!😊
足立山・戸ノ上山 唯一の自撮りとなる😅
唯一の自撮りとなる😅
足立山・戸ノ上山 木でできたオサムさん😊
造形美やぁ🥰
木でできたオサムさん😊 造形美やぁ🥰
足立山・戸ノ上山 変な造形の木😆
変な造形の木😆
足立山・戸ノ上山 鬼の急登🤣🤣
マトモに歩けないんよね😅
鬼の急登🤣🤣 マトモに歩けないんよね😅
足立山・戸ノ上山 こっちの草ルートに来たら更にヤバかった😵
こっちの草ルートに来たら更にヤバかった😵 天然の滑り台状態で四つん這いで何とか登ってから、樹林帯にエスケープ🤣🤣
足立山・戸ノ上山 こっちから足立を見ることがないから新鮮😊
こっちから足立を見ることがないから新鮮😊
足立山・戸ノ上山 素敵な風景😊
素敵な風景😊
足立山・戸ノ上山 開善寺山頂!
だけど標識ナシ😅
開善寺山頂! だけど標識ナシ😅
足立山・戸ノ上山 陣ヶ尾南峰!
ココも標識なし😅
陣ヶ尾南峰! ココも標識なし😅
足立山・戸ノ上山 陣ヶ尾山頂!
ココもナイナイ標識ない😅
でもココから下山は早かった😊
陣ヶ尾山頂! ココもナイナイ標識ない😅 でもココから下山は早かった😊
足立山・戸ノ上山 無事に下山!😊
惜しくも県大会手前で敗退😅
3年間頑張ったね、お疲れ様!💕
無事に下山!😊 惜しくも県大会手前で敗退😅 3年間頑張ったね、お疲れ様!💕
足立山・戸ノ上山 ご褒美ランチ!😁
これだけのボリュームで850円😆
メチャクチャ美味しかった😊
ご褒美ランチ!😁 これだけのボリュームで850円😆 メチャクチャ美味しかった😊
足立山・戸ノ上山 昨夜の1本!
ブルゴーニュのジャン・グロが醸したボーヌロマネ😆
生まれる前のヴィンテージ🤣🤣
昨夜の1本! ブルゴーニュのジャン・グロが醸したボーヌロマネ😆 生まれる前のヴィンテージ🤣🤣 シャンボールミュジニーのような華やかな香りをベースに、薔薇のポプリ、紅茶、上品なカツオ出汁のニュアンス🥰