☔雨の合間に蔵持山🗻-蔵持山・広瀬山-

2021.05.01(土) 日帰り

このゴールデンウィークは準緊急事態宣言状態で遠出がしにくい状況☹️ さらに微妙な天気予報でがっつり登山が難しそう 県外に出ずにサクッと登れる山を探すと、前にYujiさんが登っていた「蔵持山」がぴったり😆 ということで軌跡をダウンロードさせてもらい登ってきた😉 スタートは蔵持山登山口(YAMAP上はマーク無し) 国道496号を進み、伊良原ダムの手前を曲がったところにある クルマは数台ならば近くに停めれそうだ(自己責任で😅) もっと近くの登山口にもクルマで行けるようだが犀川上高屋から蔵持集落に行ったところから行けそうだった(未確認) 最初は杉と檜の植林を進む🚶 看板が要所にあり踏み跡もしっかりしてるので迷いにくいが、破線道や林業作業路もあるので気を付けたい。 しばらく進むと上記のもう一つの登山口へ着く しっかりとした車道があるが、地図には出ていないので新しい道路なのかもしれない😅 ここからが蔵持山の本番⛩️ 山全体が修験行の場で蔵持神社にもなっている 苔むす参道を登り(ほぼ階段)杉林の中を進む 稜線まで上がると左右に分かれ、右が蔵持山山頂🗻左は蔵持神社の上宮になっていた⛩️ 山頂は広場になっており展望もある😄 小さい標識もあり、気軽に登れる山としてはかなり良いと思う🗻✨ 地形図上は破線道も多くあり色々な道を楽しめそうだが、今回はピストンで下った⤵️ 最後はおまけで伊良原ダムサイドから広瀬山へ⤴️ (登山口→ダムの移動はクルマです😅) 取りつきはよく分からなかったのでまずは国道に近い側から登る こちらは斜度はキツめだったのでオススメできない😅 山頂は標識は無いが三角点は発見できた△✨ 展望もちょこちょこ見えて標高の割には○ 下りはダム管理所方向の手前に⤵️ ピンクテープがあり、斜度はキツメだが下れないことはない(木もあるので掴みながら登れる😁) 帰りは四季犀館で野菜やお昼ご飯をお買い物💼 短時間ながら楽しめる山行だった😁 無理は出来ないのでこういう軽めの山々を攻めて行きたいと思う😄

蔵持山 スタート地点の蔵持山登山口(YAMAP上にはマーク無し)
スタート地点の蔵持山登山口(YAMAP上にはマーク無し) 国道496号から少し曲がったところにある(国道496の旧道?)
蔵持山 橋も整備されており歩きやすい🚶
橋も整備されており歩きやすい🚶
蔵持山 分岐には看板もあってありがたい✨
蔵持山の看板に従って登る⤴️
分岐には看板もあってありがたい✨ 蔵持山の看板に従って登る⤴️
蔵持山 人工的な石垣も多くある
人工的な石垣も多くある 昔は多くの人々が生活していたのかもしれないと思いながら杉林を進む🌲🚶
蔵持山 道中には句碑も
しかし達筆すぎて読めない😅
道中には句碑も しかし達筆すぎて読めない😅
蔵持山 ここで近い登山口へ
地図上に道は無いのだが立派な道がある。
蔵持集落の方から上がれるのだろうか🤔
ここで近い登山口へ 地図上に道は無いのだが立派な道がある。 蔵持集落の方から上がれるのだろうか🤔
蔵持山 立派な石の鳥居があり、ここからスタート
石畳&石の階段
昔から整備されていたことがわかる
立派な石の鳥居があり、ここからスタート 石畳&石の階段 昔から整備されていたことがわかる
蔵持山 ここには赤い鳥居の跡が…
赤い鳥居は倒壊していた
うっそうとした森なので腐食しやすそうだ
ここには赤い鳥居の跡が… 赤い鳥居は倒壊していた うっそうとした森なので腐食しやすそうだ
蔵持山 ここが本宮かな?(中宮?)
所蔵品や修験道の資料があった
ここが本宮かな?(中宮?) 所蔵品や修験道の資料があった
蔵持山 夫婦杉🌲🌲
大きな杉の多い森だが、この夫婦杉もかなり立派😆
夫婦杉🌲🌲 大きな杉の多い森だが、この夫婦杉もかなり立派😆
蔵持山 稜線まで登りあげると看板が
山頂方面の看板は半分朽ちているが「国見台」と読める
稜線まで登りあげると看板が 山頂方面の看板は半分朽ちているが「国見台」と読める
蔵持山 山頂広場
凝った石室にお地蔵様が奉られてる
山頂広場 凝った石室にお地蔵様が奉られてる
蔵持山 山頂標識と展望✨
豊前方面の海が見えた😄
山頂標識と展望✨ 豊前方面の海が見えた😄
蔵持山 少し木が邪魔だが、まずまずの展望
逆側は山々が見えるが、英彦山方面が見えないのは残念😅
少し木が邪魔だが、まずまずの展望 逆側は山々が見えるが、英彦山方面が見えないのは残念😅
蔵持山 上宮の鳥居
プラスチック(塩ビ?)製の鳥居
山頂なので軽いことと腐食に強いのが良いのかな😃
上宮の鳥居 プラスチック(塩ビ?)製の鳥居 山頂なので軽いことと腐食に強いのが良いのかな😃
蔵持山 蔵持神社上宮⛩️
拝殿も戸締まりしてあった
遠くからお参り🙏
蔵持神社上宮⛩️ 拝殿も戸締まりしてあった 遠くからお参り🙏
蔵持山 何ヵ所かキレイな苔があったが、ここが気に入ったので一枚📷✨
うーん、上手く撮れない…☹️
何ヵ所かキレイな苔があったが、ここが気に入ったので一枚📷✨ うーん、上手く撮れない…☹️
蔵持山 スタート地点まで戻って終了🏁
と思ったが近くの「広瀬山」が気になるので少しクルマで移動🚗
スタート地点まで戻って終了🏁 と思ったが近くの「広瀬山」が気になるので少しクルマで移動🚗
蔵持山 伊良原ダムサイドから広瀬山へとりつく⤴️
かなり傾斜はキツい😓
伊良原ダムサイドから広瀬山へとりつく⤴️ かなり傾斜はキツい😓
蔵持山 広瀬山から蔵持山登山口方向を望む
広瀬山から蔵持山登山口方向を望む
蔵持山 山頂付近には踏み跡&ピンクテープあり!
こんなところでも人は来るんだなぁ(笑)
山頂付近には踏み跡&ピンクテープあり! こんなところでも人は来るんだなぁ(笑)
蔵持山 広瀬山山頂🗻✨
三角点あり、山頂標識なし
展望はダムが見えてなかなか良い😁
広瀬山山頂🗻✨ 三角点あり、山頂標識なし 展望はダムが見えてなかなか良い😁
蔵持山 立派な三角点△
標識が無くても三角点を見つけるとなんか嬉しい😁
立派な三角点△ 標識が無くても三角点を見つけるとなんか嬉しい😁
蔵持山 ダムの施設
周辺には鹿のフンがたくさん😲
この辺の山には多いんだろうなぁ
ダムの施設 周辺には鹿のフンがたくさん😲 この辺の山には多いんだろうなぁ
蔵持山 ダムがよく見える
風が強いが気持ちいい😄
ダムがよく見える 風が強いが気持ちいい😄
蔵持山 ここから下山⤵️
登ったところよりこちらのほうが良さそう
ここから下山⤵️ 登ったところよりこちらのほうが良さそう