2021.05.01 茶臼岳(那須岳)

2021.05.01(土) 日帰り

どうも、放浪中毒マンです! 29日の祝日休、雨だったので家にずっと居たけど、逆に体調崩れるわー! 身体動かかないと、お腹が便秘じゃないけど、なんか調子悪くなるよね😅 休みの日に家にいるのは、特に何もしないでも時だけ経過するので、前に進んでない感があり好まないですね😅 それだったら外に出て色々感じた方が🙌 もう1か月前から、GWどこ行こう!どこ行こう!と、色んな山検索するも、 今はまだ、ガチ系の山は雪があり😅 テント泊しようかなーと思ってたけど、雪の道を歩いていき、雪の上にテント張りってのは、テント泊の経験値が少ないため断念(笑) さてどこ行く?と考えるも、直前になり天気が悪いと来たもんだ! なんとか変わりやすい天気の合間を縫って、天気のいい時に山へ行こうと! そこで、近場であえて残しておいた栃木の山々😁 困った時に行こうと、あえて行かないでおいた近場の百名山をトライすることにしました🎵 本日5/1は、 日光白根山と男体山は朝7時まで晴れ☀ 那須岳は9時まで晴れ☀マークだったので、 那須岳決定!! 日の出時刻は4時50分くらいで、日の出時刻の30分前から薄明るくなるので、4時半登山開始予定で計画✏ 我が家を2時過ぎに出発🚗 ³₃ 朝から夜にかけてどんどん下り坂の天気なので、これくらい早く出ないと!(笑) 那須岳は、何年か前に団体旅行で、小結と電動アシストのレンタサイクルで「那須岳登山口まで行こうぜ!」と出たものの、温泉街辺りで小結の電動自転車の電池が危うくなり(笑) 温泉街過ぎたあたりで折り返した思い出ありますが、車で登ってみると「あそこで引き返してよかった...」って感じでした😁 そんなことも思い出し、いざ登山! ※続きは写真コメントで! 景 観:5 必 要 体 力:3 危 険 度:4 おすすめ度:4 ※全く同じ条件で登山した時

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 5時ちょっと前に駐車場到着したけど、駐車場の入りは20%程度!
お?もしや先にそこそこ人登ってるのかな?
5時ちょっと前に駐車場到着したけど、駐車場の入りは20%程度! お?もしや先にそこそこ人登ってるのかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山之神をくぐり、いざ出発😃🎵
ちなみに所々木道氷ってました(笑)
山之神をくぐり、いざ出発😃🎵 ちなみに所々木道氷ってました(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日が出たばかりだから、山に陰影か写っててかっちょいーー!
朝日が出たばかりだから、山に陰影か写っててかっちょいーー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風も少しあり、気温も低めだったけど、太陽が当たるだけでこんなに違うものかと、太陽の暖かみを感じるー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木がなくて、土も茶色みがかってて、日の出のオレンジの光で、
なんか一風かわった景色😃
木がなくて、土も茶色みがかってて、日の出のオレンジの光で、 なんか一風かわった景色😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難所が見えてきました😃
雲ひとつないです☀
グラデーション空🙌
避難所が見えてきました😃 雲ひとつないです☀ グラデーション空🙌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬&朝ならではの景色の感じで、早起きのかいがあります🔅
冬&朝ならではの景色の感じで、早起きのかいがあります🔅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難所到着✩.*˚
中入って見るの忘れたー!
避難所到着✩.*˚ 中入って見るの忘れたー! ここから、右行くか左行くかで那須岳か朝日岳か変わるんだけど、ここに夜中寝て朝日を見にどちらかの山へ行くってのも、アリかもー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤバない?😃
ヤバない?😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しで山頂ですー!って、スタートしてから1時間ですけどね(笑)
全く疲れん😅
筑波山と同じ感じ😀
もう少しで山頂ですー!って、スタートしてから1時間ですけどね(笑) 全く疲れん😅 これ、ロープウェイ使ってたらもっと早いんでしょ?って思うと、那須岳はロープウェイ使わない方が登山感あるね✩.*˚ 筑波山と同じ感じ😀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日光白根山、男体山、燧ヶ岳、平ヶ岳全部見えました🙌🙌
日光白根山、男体山、燧ヶ岳、平ヶ岳全部見えました🙌🙌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自撮り棒セットしてたら
撮ってもらえた🙌
その人百名山45座目らしい😃
巡ってるんだって😃
自撮り棒セットしてたら 撮ってもらえた🙌 その人百名山45座目らしい😃 巡ってるんだって😃 よくあるあれなんの山ですかね話になって、どの山かわかるアプリ教えたげました😀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お参り⛩👏😑
お参り⛩👏😑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おハチです☀
おハチです☀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂には2人ほど!
車の数の割に人少なかった😀
山頂には2人ほど! 車の数の割に人少なかった😀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水溜まり少しだけ凍ってました😃
ピーカンやでヾ(。・∀・)oヤデ!!
水溜まり少しだけ凍ってました😃 ピーカンやでヾ(。・∀・)oヤデ!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かっちょいーー!と思わず言ってしまった🤣
かっちょいーー!と思わず言ってしまった🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アプリのスクショ忘れてたから少し下ってから📷
アプリのスクショ忘れてたから少し下ってから📷
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次は朝日岳へGO🏃
次は朝日岳へGO🏃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構この辺登山道張り巡らされてるから、この辺りをグルグルする旅もいいかも🎵🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こっちはザ・ロック!って感じ😀
こっちはザ・ロック!って感じ😀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 水晶岳を思い出したこの感じ!
水晶岳のラストもこんな感じの道だったなー!
水晶岳を思い出したこの感じ! 水晶岳のラストもこんな感じの道だったなー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ソロで来てた人と写真とりっこした😀
朝日岳なんかかっちょいーー!
ソロで来てた人と写真とりっこした😀 朝日岳なんかかっちょいーー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から見る那須岳🗻
朝日岳から見る那須岳🗻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩のてっぺん的な山でした🙌
岩のてっぺん的な山でした🙌 登山開始から2時間で、景観の良い2つのピーク行けるところって、結構少ない?かもー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだまだ奥へ行ける道あります🎵
まだまだ奥へ行ける道あります🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 が!今8時なので、前調べだと9時まで晴れ🔅マークだったので、雨雲レーダー見てみると!!
11時には雨雲来るとの事!
が!今8時なので、前調べだと9時まで晴れ🔅マークだったので、雨雲レーダー見てみると!! 11時には雨雲来るとの事!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして、12時には小雨の中!
そして、12時には小雨の中! うーん、本当は三本槍岳まで行く予定だったけど、そこまで行くと下山時に雨になるかも‼️ との事で、その手前の1900m峰でご飯食べて帰ると計画変更しました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ずっとスパイク無しで大丈夫だったけど、1ヶ所だけ滑ったら
あーれー🙌ってなる所あり!
でもみんな、スパイク無しで慎重に行ってました😅
ずっとスパイク無しで大丈夫だったけど、1ヶ所だけ滑ったら あーれー🙌ってなる所あり! でもみんな、スパイク無しで慎重に行ってました😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と那須岳のコラボ🗻🗻
朝日岳と那須岳のコラボ🗻🗻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょうど1900mの所に丘があるやん!って感じで看板建てたんかな😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 じょうおじさんパンを食べる🍴
じょうおじさんパンを食べる🍴
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰でご飯オススメ!
1900m峰でご飯オススメ! 朝日岳で折り返す人多くて、三本槍岳まで行く人少なめだから空いてました🙌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さてと、帰ります🔅
これから登山楽しむ人にそれは言えん!
さてと、帰ります🔅 かなり沢山今から登ります勢いたけど、「これから天気崩れますよ」とは言えず(笑) これから登山楽しむ人にそれは言えん!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山🚗 ³₃
案の定上は雲の中︎︎☁︎︎
下山🚗 ³₃ 案の定上は雲の中︎︎☁︎︎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスり過ぎて上見えん!
ガスり過ぎて上見えん!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気予報下調べと登山計画、上手く合致しました🤔
天気予報下調べと登山計画、上手く合致しました🤔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おつかれ山‼️
短いけど結構楽しめた🙌🎵
おつかれ山‼️ 短いけど結構楽しめた🙌🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りの車運転中緊急地震速報が!
いきなりブーンブーンブーン‼️って来たからビビった😟
帰りの車運転中緊急地震速報が! 電柱見てかなり揺れてたら安全そうな所へ停車しようとしたけど、揺れてなかったのでそのまま運転(笑) いきなりブーンブーンブーン‼️って来たからビビった😟

活動の装備

• カシオ(CASIO)
    プロトレックスマート
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ボルダーX MID GTX