心震えた素晴らしい朝の眺望?!韓国岳(霧島山)・えびの岳

2021.04.30(金) 日帰り

#霧島 #韓国岳 #ナイトハイク #ご来光失敗 #軽装で凍え死に #やっぱり山は最高 お天気が僅かに回復したのを見越して、 28日の深夜移動にて、霧島入りするも、 初日は終始雨で高千穂峰を断念。 当日、テント泊の予定がトラブルにて、バンガロー泊に切り替わり、ある意味楽になり、 ならばと、20時に就寝し、ナイトハイクを敢行。 なれど、 山はガスっガス、、ご来光は諦めた、、しかし 山頂に辿りつくと、20分だけガスが消え、 素晴らしき眺望に恵まれ、心打たれる。 山頂から見える池池はそれはそれはそれは蒼く、 雲海から頭を出す高千穂峰は、素晴らしい身姿と、 久々に心震える景色に感涙。 但し、1700m級の山頂は、本日3℃。 強風は吹き荒れ、雪山並みの寒さなれど、 軽装2枚着の小生は、凍死寸前。笑笑 下山後、午後から高千穂峰に登る予定が 後輩相方にしもんが、膝痛を訴え出し断念。 どのみち、山はガスガスでお天気も怪しい。 パワースポット巡礼は、次回に持ち越し。 なので、 お気に入りの、旅行人山荘の露天風呂に向かい、 桜島の噴煙を拝みに参るも、またしても ガスっガス。 笑うしかない。 そんなこんなで、現在、夕陽の暖かい日差しの中、霧島の山々を見上げながら、yanap 投稿中の最中、地元の方とお話をすり機会を頂き、 あらためて、高千穂峰の素晴らしさを伺い、 山は逃げない 出直す決意を固めました。 やはり、山は素晴らしい。