くじゅう連山、中岳・久住山(九州遠征(その2)① 天候急回復〜久住ブルーGET✨ 牧ノ戸登山口)

2021.04.30(金) 日帰り

GW 「緊急事態宣言」や「まん防」が発令されている地域がありますが、三密などには気をつけて日本百名山の九州残り3座(くじゅう➡️祖母山➡️阿蘇山)を巡ってきました✨ さて、まずは大分県のくじゅう連山の中岳、久住山です! 長距離移動の疲れを癒すため、前日は別府市で サクッとお寿司&温泉♨️&お宿で自炊(小規模なゲストハウス利用) 別府で食材の調達&道中にシェ・タニ瀬の本高原店でお土産のバームクーヘンを購入したりしていたので、登山口の牧ノ戸峠についたのは遅めのお昼12時頃💦 登山口は強風とガス、時々雨が降るようなコンディション🌀☔️ 下山者が続々と到着する中、登山開始〜!(今からこの天候で行くんですか的な視線を感じながら…) 天気はイマイチですが頑張って登ります。 このままの天気かなぁ、回復しないだろうと諦めかけていましたが、避難小屋の手間あたりで急にガスが消え快晴に‼️(風は強風のまま) 中岳、久住山の山頂では強風に耐えて記念撮影 時間が遅いためもちろん貸し切り✨ 久住山からは翌日登る 祖母山、翌々日予定の阿蘇山まで見えました⛰ 下山中、グループ登山の若者が登っていく…避難小屋で泊まるのかな〜? 日が傾く頃なんとか登山口に下山できました♪ さて、今回の旅のもう一つのお楽しみは なんと言っても温泉♨️ 近くの黒川温泉、こうの湯でさっぱりした後は 湯あかり🕯💡のイベントが行われていたので見に行くと、幻想的で良い感じ👍 ➡️その後、祖母山の登山口で車中泊 つづく… <今回の遠征で気をつけた点> ・移動は自家用車のみ ・高速道路の休憩はトイレのみ使用(マスク着用、手指の消毒徹底) ・夜の食事は自炊(ご当地の美味しいもの食べたいですがね〜昼の外食は短時間でサクッと) ・宿泊は小規模な施設、車中泊、キャンプ場泊 ・登山者との立ち話しは原則なし(写真をお願いするのみ) こんな感じ・・・参考になれば

九重山(久住山)・大船山・星生山 海地獄 別府市内は湯けむりいっぱい
海地獄 別府市内は湯けむりいっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 お寿司🍣 亀正くるくる寿司さん
空いている時間を狙って
コロナの影響で廻ってなく、紙に書いてオーダー
お寿司🍣 亀正くるくる寿司さん 空いている時間を狙って コロナの影響で廻ってなく、紙に書いてオーダー
九重山(久住山)・大船山・星生山 美味しかった!
コストパフォーマンス👍
美味しかった! コストパフォーマンス👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 https://papamama777.biz/?p=27436
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌日、登山口へ移動中🚙 放牧場🐂だ〜
翌日、登山口へ移動中🚙 放牧場🐂だ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 シェ・タニ 瀬の本高原店に寄って
お土産のバームクーヘンをゲット
シェ・タニ 瀬の本高原店に寄って お土産のバームクーヘンをゲット
九重山(久住山)・大船山・星生山 ☔️の中 牧の戸登山口からスタート
☔️の中 牧の戸登山口からスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビがたくさん
アセビがたくさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳方面かな? 雲の中💦
中岳方面かな? 雲の中💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風とガスのなかどんどん進みます
強風とガスのなかどんどん進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 別府駅市場の野田商店さんで買った
太巻と鳥天のランチ うまっ!
別府駅市場の野田商店さんで買った 太巻と鳥天のランチ うまっ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずーっとこんな感じの天候
ずーっとこんな感じの天候
九重山(久住山)・大船山・星生山 先がどんなのか分からない…
先がどんなのか分からない…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん、青空が見えてきた
ん、青空が見えてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋の手前で久住山の山容が見えた✨
避難小屋の手前で久住山の山容が見えた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは、中岳へ向かいます
まずは、中岳へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山方面
三俣山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 トラバースして…
トラバースして…
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池がドーンと現れた
池ぶちを歩き中岳へ
御池がドーンと現れた 池ぶちを歩き中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳の山頂がようやく見え来た頃には快晴に✨
中岳の山頂がようやく見え来た頃には快晴に✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風に耐え 中岳登頂!
爆風に耐え 中岳登頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ポチッとな
ポチッとな
九重山(久住山)・大船山・星生山 伝わりませんが、爆風です💦
伝わりませんが、爆風です💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の向こうは久住山
御池の向こうは久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方面
大船山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山
中岳からいったん下り…稲星山との間の平地を歩き
稲星山 中岳からいったん下り…稲星山との間の平地を歩き
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ登り返し 振り返り左が中岳、右が稲星山
久住山へ登り返し 振り返り左が中岳、右が稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山登頂‼️ ここも爆風
久住山登頂‼️ ここも爆風
九重山(久住山)・大船山・星生山 一等三角点 久住山
一等三角点 久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 標柱にしがみつく🌀
標柱にしがみつく🌀
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から来たよ〜
中岳から来たよ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいないので撮り合い
誰もいないので撮り合い
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌日登る祖母山方面
翌日登る祖母山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山かな
祖母山かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しい避難小屋
新しい避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 中はきれい✨まだ新築の匂い
中はきれい✨まだ新築の匂い
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな岩あったっけ?
こんな岩あったっけ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返り
振り返り
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビ だよね
アセビ だよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 これもアセビ? ドウダンツツジ? 満開✨
これもアセビ? ドウダンツツジ? 満開✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りもそれなりにきつい
帰りもそれなりにきつい
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きは全く見えなかった景色
行きは全く見えなかった景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場が見えた
駐車場が見えた
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山‼️
無事下山‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒川温泉 こうの湯
黒川温泉 こうの湯
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕焼け
夕焼け
九重山(久住山)・大船山・星生山 「湯あかり」のイベントをやっていました♪
「湯あかり」のイベントをやっていました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしかった!ちょうど5/2の日テレ世界の果てまでイッテQ!
イモトさんのコーナーで紹介されていたようです
素晴らしかった!ちょうど5/2の日テレ世界の果てまでイッテQ! イモトさんのコーナーで紹介されていたようです

動画