地獄とオルレ(おだづコース)

2021.04.30(金) 日帰り

今日は畑の作付けしてましたが、風は有れど天気は悪くない今日この頃。 この前テレビでやってた鳴子の地獄巡りを自分もやってみょうかなっと足を運ぶも、なんかお腹の調子が良くなく、あんまり無理して登山するのもよろしく無いので、ふと思ったオルレと言うものを自分もしてみました。 (おだづチョイスコースなので参考にはなりませんが‥) しかし見知った所なので余裕だろう~っと思ってたら、まさかのがっつり登山レベルで疲れました!(汗) しかも鳴子来たってのに着替え忘れて温泉浸かれないっていう凡ミス付き。。。 いつも来てる場所ですが、新しい発見が有ったり結構面白かったのでまたやってみたいです。 ※ただ夕方だった為か、小深沢辺りでデカい猪が横切ったのはビビりました。(汗) でもなんだかんだで面白かったです

宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 初心者ですが畑の作付け!
初心者ですが畑の作付け! ただ定植失敗したのか、ナス、キュウリ、トマトは皆ヘナヘナしてた(泣)
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース プランターの紫蘇とかレタス、バジルは良い感じなんだけどな~
プランターの紫蘇とかレタス、バジルは良い感じなんだけどな~
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 鳴子方面~

(天気が良いのか悪いのか…)

ただ体は勝手に鳴子へ行ってました(笑)
鳴子方面~ (天気が良いのか悪いのか…) ただ体は勝手に鳴子へ行ってました(笑)
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース テレビでやってた地獄巡り
テレビでやってた地獄巡り
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース すでに川が温湯~
すでに川が温湯~
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース シュゴシュゴ~!
シュゴシュゴ~!
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース あっつい!!
あっつい!!
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース やべーな
やべーな
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 臨場感が半端ない!

つーかあっつい!!
臨場感が半端ない! つーかあっつい!!
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース あちらこちらも地獄だらけ
あちらこちらも地獄だらけ
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 五月の湯は行けないのか~
五月の湯は行けないのか~
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 引き返し温泉の暑さかここだけ新緑が進む

別天地や~
引き返し温泉の暑さかここだけ新緑が進む 別天地や~
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 本当は、片山地獄にも行きたかったんですが、何故かおだづのお腹が地獄状態!(笑)でやむなく撤退。

禿岳は深々と帽子被ってた。
本当は、片山地獄にも行きたかったんですが、何故かおだづのお腹が地獄状態!(笑)でやむなく撤退。 禿岳は深々と帽子被ってた。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 本当は地獄巡りで使う予定のおだづ2号ですが、急遽オルレで使います。

取りあえず鳴子レストハウスでデポ
本当は地獄巡りで使う予定のおだづ2号ですが、急遽オルレで使います。 取りあえず鳴子レストハウスでデポ
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 鳴子の公共駐車場よりスタート
鳴子の公共駐車場よりスタート
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース きゃわわ
きゃわわ
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 鳴子桟敷湯
鳴子桟敷湯
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース そう言えば鳴子来て散歩するって今まで無かったですね。
そう言えば鳴子来て散歩するって今まで無かったですね。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 花渕山を借景にしてるのが面白い!
花渕山を借景にしてるのが面白い!
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース ここに新しく温泉施設が出来るみたい
ここに新しく温泉施設が出来るみたい
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 今日の花渕山は良いね~
今日の花渕山は良いね~
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース いつも47号線走ってて気になってた所に行ってみます
いつも47号線走ってて気になってた所に行ってみます
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 橋梁にトイレ有る!(笑)
橋梁にトイレ有る!(笑)
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 初めて近くに来たけどキレイな所でした
初めて近くに来たけどキレイな所でした
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース あー神社なのか~
あー神社なのか~
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 立派な社です
立派な社です
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 手水にするには爆裂な量(笑)
手水にするには爆裂な量(笑)
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 道中気になって登る
道中気になって登る
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース ほぇー
ほぇー
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース おー。撮り鉄じゃ無いけどこんな所で写真撮ってみたい

でも危ないからダメか
おー。撮り鉄じゃ無いけどこんな所で写真撮ってみたい でも危ないからダメか
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース タラの芽が育ちに育ってる
タラの芽が育ちに育ってる
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 鳴子狭
鳴子狭
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース また寄り道
また寄り道
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース あーここ良いわ
あーここ良いわ
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 川のせせらぎと鳥のさえずりだけ聞こえる

癒される~
川のせせらぎと鳥のさえずりだけ聞こえる 癒される~
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース やっぱり一年で一番いい時期は新緑の季節ですね~
やっぱり一年で一番いい時期は新緑の季節ですね~
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 行き止まりだった
行き止まりだった
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 良く見てなかった。。
良く見てなかった。。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 前から気になってたトンネル横の階段
前から気になってたトンネル横の階段
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 登ってみる
登ってみる
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 全然道になってなかった。
全然道になってなかった。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース しょうがないのでトンネルを通る
しょうがないのでトンネルを通る
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 段々登山っぽくなってきた
段々登山っぽくなってきた
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 奥の細道って感じがする
奥の細道って感じがする
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース この辺から花渕山の麓(クマの住処)なので警戒。
この辺から花渕山の麓(クマの住処)なので警戒。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース んでここでイノシシと遭遇する!

んでここでイノシシと遭遇する! クマかと思い焦った。。(でもイノシシも熊級に危険なんだよね)
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース ビビってしまい、もうここからはBon Joviを大音量で流して歩きました(笑)
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース Livin' On a Prayerを歌いながら歩く!

ビックリする位、自然とミスマッチ!(笑)
Livin' On a Prayerを歌いながら歩く! ビックリする位、自然とミスマッチ!(笑)
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース でも、良い所よ
でも、良い所よ
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 花渕山のレストハウス
花渕山のレストハウス
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 中山平のオレンジカフェ前に出ました
中山平のオレンジカフェ前に出ました
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 花火荘
花火荘
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 桜はこの辺りはまだギリギリ良い感じ
桜はこの辺りはまだギリギリ良い感じ
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース やっとデポした2号と合流~
やっとデポした2号と合流~
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 出来れば岩堂沢ダムまで行きたいけど無理そう
出来れば岩堂沢ダムまで行きたいけど無理そう
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 取りあえずここからは行ける所まで行きます。
取りあえずここからは行ける所まで行きます。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース この前、雪の中山平で発見した見晴らし台に来ました
この前、雪の中山平で発見した見晴らし台に来ました
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 晴れてると最高のロケーション。

ミミズク山と太平山がキレイだった
晴れてると最高のロケーション。 ミミズク山と太平山がキレイだった
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース こんな所自転車で来るのは自分位か。。。(汗)
こんな所自転車で来るのは自分位か。。。(汗)
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 下る
下る
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 啄ひで隣りに出ました。

ついでにちょっと中山平を散策
啄ひで隣りに出ました。 ついでにちょっと中山平を散策
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 中山平で唯一自分が浸かって無い、やすらぎ荘~

船員客用がメインなのか中々行きにくい。
中山平で唯一自分が浸かって無い、やすらぎ荘~ 船員客用がメインなのか中々行きにくい。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース もう何回行ってるのか覚えてない位来てるしんとろの湯。

でもさすがにチャリで来るのは初めて(笑)
もう何回行ってるのか覚えてない位来てるしんとろの湯。 でもさすがにチャリで来るのは初めて(笑)
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 鳴子狭で記念写真
鳴子狭で記念写真
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 鳴子温泉をパシャリ
鳴子温泉をパシャリ
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 夕日に向かう鯉のぼり
夕日に向かう鯉のぼり
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 夕日の花渕山~

これオススメ!
夕日の花渕山~ これオススメ!
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース ここでふと気づく!

温泉入るつもりが、着替え持って来てない事に。。
ここでふと気づく! 温泉入るつもりが、着替え持って来てない事に。。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース なんだかんだでもうこんな時間。。
なんだかんだでもうこんな時間。。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 温泉でフィニッシュの筈が、まさかの温泉抜きの帰宅になる。(悲)