生田緑地

2021.04.30(金) 日帰り

職場の仲良しAさん&Kさんと、久しぶりにゆるっとウォーキング。こんなご時世、遠出はできませんので、Aさんのお散歩コースの生田緑地を楽しんできました。 前に一人で来たとき、何故か桝形山のピークをキャッチできずにいたのがずっと気になっていたので、今回無事記録されてよかった!今回は飯室山も併せてゲット。前は付近に「韋駄天山」ってピークもあったと記憶してますが、無くなってしまったようですね。 ゆっくりのんびり歩きましたが、結構疲れました。こんなコースをお散歩としてしょっちゅう歩けるご近所の方々が羨ましい。 前日結構な雨が降ったので、緑が一層いきいきしているように見えました。

川崎市 向ヶ丘遊園駅南口から出発。まず「ばら苑アクセスロード」を楽しみます。
川崎市 このアクセスロード、「向ヶ丘遊園地」のモノレール跡地なんだそうです。
このアクセスロード、「向ヶ丘遊園地」のモノレール跡地なんだそうです。 「ばら苑」には行ったことがないのですが、この道でも十分に楽しい。
川崎市 ハトさんたちもノンビリ。
ハトさんたちもノンビリ。
川崎市 生田緑地の入口到着。
生田緑地の入口到着。
川崎市 入口のこの立派な看板は、設置されたばかり。
入口のこの立派な看板は、設置されたばかり。
川崎市 「県立向の岡工業高校が生田緑地の看板を作りました!」(https://www.city.kawasaki.jp/templates/press/cmsfiles/contents/0000124/124116/mukounoka.pdf)だそうです。
川崎市 緑が鮮やか。遊園の駅から徒歩10分ちょいでこんな風景とは。
緑が鮮やか。遊園の駅から徒歩10分ちょいでこんな風景とは。
川崎市 たけのこがニョキっ。
たけのこがニョキっ。
川崎市 飯室山の展望台から、新宿方面を。
飯室山の展望台から、新宿方面を。
川崎市 飯室山広場。
飯室山広場。
川崎市 枡形山展望台!
枡形山展望台!
川崎市 幼稚園児さんたちかな、シャボン玉で遊んでいました。霞んでいて富士山は見えず残念。筑波山は見えました。
川崎市 今回は入りませんでしたが、川崎市立日本民家園です。
今回は入りませんでしたが、川崎市立日本民家園です。
川崎市 岡本太郎美術館の「母の塔」。Kさんのご長男が小学生のときに遠足で来て、この塔を見て「物凄かったんだよ!!」と衝撃を受けて帰ってきたんだそうです。芸術って年齢なんか関係なく伝える力があるんだろうなあ。
川崎市 中央広場でお昼ご飯。手前はKさんお手製のフィナンシェ、物凄く美味しかった!ランチパックの「プルコギ&チーズ」も物凄く美味しかった!!
川崎市 「ホタルの里」へ向かいます。
「ホタルの里」へ向かいます。
川崎市 Aさんはこの近くに40年近く住んでいますが、残念ながらここでホタルを見たことはないそうです。
川崎市 枡形山広場へ、今日最後の登り階段!
枡形山広場へ、今日最後の登り階段!
川崎市 枡形山広場に戻ってきました。海抜84米!
枡形山広場に戻ってきました。海抜84米!
川崎市 遊園に向かう途中、地層が見えている箇所がありました。こういうの、不思議ですよねー。
川崎市 「かわさき宙(そら)と緑の科学館」で、オリジナルの周期表Tシャツをイチロー息子のお土産に買ったんですが、サイズが小さかった!これは私がいただくことにして、イチローの分は来週にでもまた行って買ってこよう。(+_+)