残馬山で無線三昧

2021.04.30(金) 日帰り

春の、ゴールデンウイークが始まりましたねえ(^^♪ まあ、私はいつも連休ですが… でも、今年のゴールデンウイーク、コロナのせいでなんか気分が盛り上がりませんねえ。 人気の山や、寒そうな残雪の山には行く気にならない今年のゴールデンウイーク。 静かな山で、ひっそりとアマチュア無線でも楽しもうかな。 アマチュア無線ならどんなに大声でしゃべっても、安心です。 もちろん山頂に人がたくさんいる時は、うるさいよ~等と顰蹙を買うかもしれませんが(*_*; 先日小浅間山で、自作のアンテナの性能テストをやったんですが… 超強風でアンテナが倒れたりして全然テストにならなかった。 そんなこともあって、またumisuki23さん(千葉県市原市移動、距離約140㎞)とテストしようということになった。 短時間で登れて静かな人気のない山… では残馬山にしようと決定。 天気予報では、少し風が強いというのが気がかりですが… 根本山登山口を過ぎ、三境林道のトンネル西側に車を停めスタート。 今日の失敗。GPSウオッチを忘れました。 道中、忘れたことを忘れて、ついつい時計を見ようとして、ああ、今日は忘れたんだあと気づく(*_*; やはり時計がないと不便ですねえ。 まあ、スマホを見れば事足りるんですが… トンネル出口から急坂を、ひと登りで稜線に出る。 そこからは少しのアップダウンのある尾根歩きです。 最初は紫のツツジ。そして標高を上げるとアカヤシオがまだ咲き残ってました。 到着した山頂は、木々に囲まれて寂しい雰囲気。 片側は桧の植林、反対側は雑木林で、展望はない。 50Mhzのアンテナを設営し、umisuki23さんを呼んでみるが応答なし… 何度も呼ぶが、やはりだめ(*_*; あれ~、ここからじゃだめなんかなあ… 諦めてたら、他の局が応答してくれた。 いやあ、良かった。電波は出てるようです。 3局ほどと交信した頃、LINEでumisuki23さんより、「聞こえてるよ~」との伝言に気づいた。 じゃ、とコール指定で呼んでみます。 メリット5で応答あり。いやあ、良かった! 他にも呼ぶ局がいたが、「少しテストしたいので、良かったら後程お願いします」とアナウンスしテスト開始。 私は、自作のダイポールとスカイドアです。 umisuki23さんは同じくダイポールとスカイドア、それとダイヤモンドループ。 アンテナをとっかえひっかえ、そして指向性の確認しようと手でアンテナ方向を変えたり、パワーを変えたり… あとumisuki23さんはピコロクでQRPで交信可能かとのテストも行いました。 途中、東京都目黒区のmishyさんからもレポートを頂いたりと楽しいひと時でした。 結果、う~んあんまりどれも変わらないねえってのが結論かな? となると、一番はSWR1.5以内の帯域が広く、設営が簡単なダイポールに軍配が上がりそうです。 ただ、一つ欠点が… 木々に囲まれた山頂では横幅約3mは厳しい場合もあるかもしれません。 その場合は、横幅1m位のスカイドアが良さそうです。 まあ、いろんなことを考えながら自作アンテナで交信するのは楽しいですね。 umisuki23さんとのテスト交信が終わった後CQCQCQ。 次々に応答していただき、計14局と交信できました。 アンテナテスト前には430MhzFMで5局と交信。 いやあ、楽しかった。 撤収してると、単独男性が登ってきた。 え~、こんな寂しい山で人に会うとは(*_*; 私は、当初予定では、三境山行く予定だったが… だいぶ時間もたったので三境山は以前歩いてるしやめようかなと思っていたが… 男性と山談議してると、三境山へ行くという。 じゃ、ご一緒しましょうということになって三境山を目指す。 年齢も近く、つらいアップダウンも苦にならず山談議。 でもやはり三境山への登り返しはきつかった。 ここはSOTA対象の山でもないので無線は無し。 一休みした後、下山しました。 Hさんは、根本山登山口まで、まだまだ歩きが続きます。 結構距離あるんですよねえ、タフだなあ

根本山・熊鷹山・氷室山 トンネル西側出口付近からスタート
トンネル西側出口付近からスタート
根本山・熊鷹山・氷室山 尾根迄一気の登り
尾根迄一気の登り
根本山・熊鷹山・氷室山 尾根に出た。まずは右手の残馬山へ
尾根に出た。まずは右手の残馬山へ
根本山・熊鷹山・氷室山 咲いてます
咲いてます
根本山・熊鷹山・氷室山 尾根のアップダウン
尾根のアップダウン
根本山・熊鷹山・氷室山 綺麗ですねえ
綺麗ですねえ
根本山・熊鷹山・氷室山 まだ蕾もあります
まだ蕾もあります
根本山・熊鷹山・氷室山 あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
根本山・熊鷹山・氷室山 皇海山と袈裟丸の山々
皇海山と袈裟丸の山々
根本山・熊鷹山・氷室山 日光白根山
日光白根山
根本山・熊鷹山・氷室山 後方は赤城山。まだアカヤシオも少し先残っていた
後方は赤城山。まだアカヤシオも少し先残っていた
根本山・熊鷹山・氷室山 後から行く予定の三境山
後から行く予定の三境山
根本山・熊鷹山・氷室山 山肌にアカヤシオ。後方は赤城山
山肌にアカヤシオ。後方は赤城山
根本山・熊鷹山・氷室山 もうだめかなと思ってたアカヤシオ、見れて良かったあ
もうだめかなと思ってたアカヤシオ、見れて良かったあ
根本山・熊鷹山・氷室山 残馬山
残馬山
根本山・熊鷹山・氷室山 山頂でアマチュア無線。umisuki23さん(千葉県市原市)とアンテナ性能テスト
根本山・熊鷹山・氷室山 木々に囲まれた山頂。どこにアンテナがあるかわからないですねえ(*_*;
根本山・熊鷹山・氷室山 430でも交信。SOTAポイントゲット
430でも交信。SOTAポイントゲット
根本山・熊鷹山・氷室山 50Mhzで14局と交信できました。
アンテナテストの結果、どれもあまり変わらないねえ…
50Mhzで14局と交信できました。 アンテナテストの結果、どれもあまり変わらないねえ…
根本山・熊鷹山・氷室山 誰も来ない静かな山頂…と思ってたら単独男性が登ってきた。いやあ、ここで人と会うとは(*_*;
根本山・熊鷹山・氷室山 このあとは、Hさんと山談議などしながら、最後までご一緒しました。
根本山・熊鷹山・氷室山 アカヤシオ、撮影中のHさん
アカヤシオ、撮影中のHさん
根本山・熊鷹山・氷室山 この山のアカヤシオはほとんどが薄いピンク色
この山のアカヤシオはほとんどが薄いピンク色
根本山・熊鷹山・氷室山 登り返しがきつい…
登り返しがきつい…
根本山・熊鷹山・氷室山 まだまだ綺麗です
まだまだ綺麗です
根本山・熊鷹山・氷室山 木の間から望む三境山。まだ遠く感じますねえ
木の間から望む三境山。まだ遠く感じますねえ
根本山・熊鷹山・氷室山 ヤマツツジはまだ咲いてないね
ヤマツツジはまだ咲いてないね
根本山・熊鷹山・氷室山 これもまだ蕾が多い
これもまだ蕾が多い
根本山・熊鷹山・氷室山 こんな岩の尾根もちょっとあります
こんな岩の尾根もちょっとあります
根本山・熊鷹山・氷室山 あれが三境山?
あれが三境山?
根本山・熊鷹山・氷室山 振り返ると木々の間に先ほど登った残馬山が見えた
振り返ると木々の間に先ほど登った残馬山が見えた
根本山・熊鷹山・氷室山 この辺の山は登りがきつい…
この辺の山は登りがきつい…
根本山・熊鷹山・氷室山 こっちは岩場が多い。明るい雑木林が続く
こっちは岩場が多い。明るい雑木林が続く
根本山・熊鷹山・氷室山 山頂が見えた
山頂が見えた
根本山・熊鷹山・氷室山 山頂にある石祠
山頂にある石祠
根本山・熊鷹山・氷室山 三境山頂上到着
三境山頂上到着
根本山・熊鷹山・氷室山 三つの境にある山かな?
三つの境にある山かな?
根本山・熊鷹山・氷室山 三角点ゲット。三角点ビュワーに訪問日を登録します
三角点ゲット。三角点ビュワーに訪問日を登録します
根本山・熊鷹山・氷室山 途中から同行したHさんと記念撮影
途中から同行したHさんと記念撮影
根本山・熊鷹山・氷室山 じゃ、下りましょう。下山もアカヤシオを楽しみながら下ります
じゃ、下りましょう。下山もアカヤシオを楽しみながら下ります
根本山・熊鷹山・氷室山 三境林道への分岐。ここから一気に下ればトンネル西側に到着です