日ヶ奥渓谷〜神池寺〜タキガナル

2021.04.30(金) 日帰り

4月6日に日ヶ奥渓谷から妙高山に登り、神池寺に立ち寄り、境内でゆっくりし過ぎて 時間がなくなり、予定のタキガナルを断念した山行のリベンジです❗️ 今回も日ヶ奥渓谷キャンプ場の駐車場からの出発です。 前日の大雨で沢の水量は多く、雄滝や雌滝は迫力があります❗️ 今回は妙高山登頂は止め、沢沿いに神池寺を目指します。道は倒木やズルズルの箇所も多く、渡渉も数回あります。 沢を詰めて大岩を越せば、尾根道に出る。左に回りこみ、尾根の急斜面を登れば、神池寺の境内に到着。 前回は枝垂れ桜や水芭蕉が綺麗に咲いていましたが、クリンソウがまだ蕾も出てなかった。今回はそのクリンソウの群生を見るのが目的です。 境内は新緑や苔が鮮やかで、クリンソウ群生もいっぱい咲いていて、癒されます😊 来た道とは別のルートで小峠まで戻りますが、来る途中に見た大岩が現れ、ルートの再確認❗️(再認識) ここからは来た道を戻り、小峠に着き、タキガナルを目指します。 境界杭から離れないように急登を登り、傾斜が緩くなって進めばタキガナル山頂。 山頂は木立の中なので展望は望めない。ここで昼食❗️ 下山は分岐を左の尾根に下り、展望広場とキャンプ場への分岐に出る。 展望広場まで往復して、キャンプ場までの道標に導かれて、急坂で石がゴロゴロする沢沿いの道を歩き無事帰着❗️ 妙高山多利地区のクリンソウ自生地に立ち寄り、クリンソウやサワオグルマの群生地を散策しました❣️

三尾山・黒頭峰・鋸山 キャンプ場駐車場から階段を降りて
歩き始めます❗️
キャンプ場駐車場から階段を降りて 歩き始めます❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 前日の雨で水量が多く、滝になっています❗️
前日の雨で水量が多く、滝になっています❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 奥の岩までが天柱石です❗️大きい‼️
奥の岩までが天柱石です❗️大きい‼️
三尾山・黒頭峰・鋸山 この橋を渡り登れば、渓谷の遊歩道です。
この橋を渡り登れば、渓谷の遊歩道です。
三尾山・黒頭峰・鋸山 白滝雌滝。近くに行かなかったので迫力がないですが・・
白滝雌滝。近くに行かなかったので迫力がないですが・・
三尾山・黒頭峰・鋸山 山の神の祠。道から見上げると、苔むした岩の上に建っていて、趣があります❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 白滝雄滝 大雨の後で迫力が有ります❗️
白滝雄滝 大雨の後で迫力が有ります❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 雄滝を遠望して❣️
雄滝を遠望して❣️
三尾山・黒頭峰・鋸山 普通の沢が小滝になって癒されます❗️
普通の沢が小滝になって癒されます❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 沢沿いに神池寺に向かいますが、倒木が多く、難儀します💦
沢沿いに神池寺に向かいますが、倒木が多く、難儀します💦
三尾山・黒頭峰・鋸山 まだまだ倒木の道は続き、右上の尾根を登りましたが、下山道は真ん中にある大岩の手前に出てきました。
三尾山・黒頭峰・鋸山 沢から離れ、歩き易い道を進む❗️
沢から離れ、歩き易い道を進む❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 この標識の奥から寺の広場に来ました。
この標識の奥から寺の広場に来ました。
三尾山・黒頭峰・鋸山 神池寺本堂
神池寺本堂
三尾山・黒頭峰・鋸山 山門。苔と木々の新緑が鮮やか❗️
山門。苔と木々の新緑が鮮やか❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 八重桜の花びらが散って綺麗❗️
八重桜の花びらが散って綺麗❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 前回は咲いていなかったクリンソウ❗️
前回は咲いていなかったクリンソウ❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 満開です❣️
満開です❣️
三尾山・黒頭峰・鋸山 真ん中に見える建物の向こうの沢の上を行き、帰りは手前の道を歩きました。
三尾山・黒頭峰・鋸山 沢沿いの道から大岩の横を曲がります。
(行く時に見た大岩です)
沢沿いの道から大岩の横を曲がります。 (行く時に見た大岩です)
三尾山・黒頭峰・鋸山 小峠からタキガナルに登ります。
小峠からタキガナルに登ります。
三尾山・黒頭峰・鋸山 今回はパスした妙高山が望めます❗️
今回はパスした妙高山が望めます❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 タキガナルの四等三角点
木立が茂り眺望はない。此処で昼食❗️
タキガナルの四等三角点 木立が茂り眺望はない。此処で昼食❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 アケビの花
アケビの花
三尾山・黒頭峰・鋸山 幹に食い込んでいるキノコ🍄
幹に食い込んでいるキノコ🍄
三尾山・黒頭峰・鋸山 先に展望広場に行き、此処の分岐迄戻り
キャンプ場に戻ります
先に展望広場に行き、此処の分岐迄戻り キャンプ場に戻ります
三尾山・黒頭峰・鋸山 展望台から先週登った五大山や鷹取山・五台山が望めます❗️
展望台から先週登った五大山や鷹取山・五台山が望めます❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 雨後でズルズルの道⤵️
雨後でズルズルの道⤵️
三尾山・黒頭峰・鋸山 キャンプ場に戻って来ました。
キャンプ場に戻って来ました。
三尾山・黒頭峰・鋸山 妙高山多利地区のクリンソウ群生地に立ち寄りました❗️
妙高山多利地区のクリンソウ群生地に立ち寄りました❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 クリンソウの群生  山の裾野に群生地が何箇所も有ります❗️
クリンソウの群生  山の裾野に群生地が何箇所も有ります❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 クリンソウ群生地の反対側の湿原に咲く
サワオグルマの群生❣️
クリンソウ群生地の反対側の湿原に咲く サワオグルマの群生❣️
三尾山・黒頭峰・鋸山 フジもいっぱい咲いています❗️
フジもいっぱい咲いています❗️