竜王山・軽部山

2021.04.30(金) 日帰り

沙美アルプス第一弾! 黒崎公園からスタートして竜王山、軽部山のピストン。分岐点や迷いそうなところには必ず案内がある。ひたすら上って上って、下った印象があまりなく、復路も「行きでこんなに下った?!」ってくらい上りが続いた気がした。まだまだだなぁ😅 🚙墓地前の広場(YAMAPの🅿️マーク)に駐車。 (黒崎公園前にも2,3台駐められそう。) 🚻黒崎公園にあり (寄ってないので詳細不明だが、あまり使いたくないかも) 🍀沙美峠 峠と言うから上った所だと思ったら下ったところ。竹に囲まれ静かで神秘的。風が強いと怖さもある。行きも帰りもここからの上りがキツかった。 🍀竜王山 展望台の眺望は良かった。三角点までは学校の裏山を探検してるような感じ。 🍀だんご山(あれ?たんご山?!) 残念ながらわからず…軽部山までの道のりがそうだったのかなぁ。 🍀百畳岩(百畳石?) 大パノラマを想像したが、残念ながらどこかはわからなかった。 🍀軽部山 山頂と言うより分岐点のイメージ。眺望は元気な植物の背丈によりなかった。 🐗 皆さんの活動日記を読んでいて、猪出没に怯えてたけど出会わなかった😅 🐍 2つ目の鉄塔近く、真っ黒い湾曲した細長いモノが😱でも全く動かない😓 「びっくりしたー蛇かと思ったー😂」 とよく見たら…😨顔がある…😨恐怖過ぎて、見なかったことに…😒慌てて通り越す。復路、そのモノは見当たらなかった… 🐝 開けた場所(鉄塔のところや展望台など)では、お尻が黒くて大きなブンブン(蜂?!)がたくさん😵復路はいなかった。 良いトレーニングになった! 今日もお疲れ山🙌 ✏地図では登山口から軽部山まで1:00となっていたがなぜか登山計画の計算では30分😵(活動中の到着予定では15分後?!)予定より早く活動出来てたから良かったけれど、往復1:00の遅れだったかもと思うと恐ろしい。計画の時点で再確認が必要かも😓