岩井駅~富山~伊予ヶ岳~御殿山~大日山~川谷BS

2021.04.30(金) 日帰り

■感想 関東100名山の3つである「富山(とみさん)、伊予ヶ岳、御殿山」を繋げて歩いてきました。4月末の晴れた日で、この標高では少々暑いかなぁと思っていましたが、風が吹いていたこともあり快適に歩けました。 コース状況に書きましたように、本コースの半分が舗装路がになりますが、殆どが静かな道なので、春のこの季節には緑を見ながらノンビリ歩けます。また富山山頂、伊予ヶ岳山頂、大黒様の展望台、御殿山山頂など、展望ポイントが多いので、それも良かったです。 当初は立石山、金毘羅山まで歩いて、道の駅三芳村まで歩くことも視野に入れていましたが、物産センターのバス停 16:30 には間に合わないことが確定したため、川谷バス停に下りました。  ■コース状況 ・本コースの半分ほどは舗装路となります。ただし国道沿いは伊予ヶ岳~御殿山入口までだけで、あとはノンビリとした道で気持ちよく歩けます ・富山への伏姫籠穴経由で登るコースは道が荒れているようです(山頂から下りの入口には禁止の看板が) ・伊予ヶ岳の山頂手前の岩場・鎖場には注意。尾根上にそこそこ斜度もあり、かつ長いのでFIXしてあるロープを使って慎重に。 ■アクセス 往路:JR内房線 岩井駅 8:38着 復路:川谷BSから 日東交通 丸線 15:55発 館山駅行 16:35着 http://www.tateyamanitto.co.jp/jikokuhyou/marusen.pdf 平日と休日でダイヤは異なりますので注意 (午後のバスは、平日は3便、土日は1便のみ)

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井駅に2両編成の電車で到着。トイレを済ませて出発
岩井駅に2両編成の電車で到着。トイレを済ませて出発
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 暫くは国道を東へ。正面に富山の双峰が見えます
暫くは国道を東へ。正面に富山の双峰が見えます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伏姫籠穴を通るコースもあるのですが、現在は道が荒れているそうなので、今回は直進します。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 万福寺の入口から登山口に入ります。
万福寺の入口から登山口に入ります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 万福寺の門に、立派な仁王様
万福寺の門に、立派な仁王様
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 万福寺のトイレが使えます。
万福寺のトイレが使えます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登山道開始。一部舗装されてますが、倒木が多いです
登山道開始。一部舗装されてますが、倒木が多いです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 1合目毎に標識があります
1合目毎に標識があります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ダラダラと上がっていきます
ダラダラと上がっていきます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峯の山頂に朽ち果てたお堂が
南峯の山頂に朽ち果てたお堂が
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峯に展望台の名残
南峯に展望台の名残
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台からの展望は全くありませんので、北峰に向かいます。
展望台からの展望は全くありませんので、北峰に向かいます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伏姫籠穴コースの入口。通行禁止の標識ありました。
伏姫籠穴コースの入口。通行禁止の標識ありました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山愛の鐘
富山愛の鐘 https://www.mboso-etoko.jp/top/goodlife/disp_A.asp?id=13287&group=2
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 鐘のすぐ近くに東屋あります
鐘のすぐ近くに東屋あります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 東屋からの絶景
岩井駅周辺+青い海+新緑
東屋からの絶景 岩井駅周辺+青い海+新緑
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰に到着。展望台あります
北峰に到着。展望台あります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南西方向。大島まで見えます
南西方向。大島まで見えます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北西方向。鋸山が見えます。
北西方向。鋸山が見えます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 さきほど岩井駅から歩いてきた道
さきほど岩井駅から歩いてきた道
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北方向:右奥にマザー牧場
北方向:右奥にマザー牧場
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山の標識は展望台から、少々離れたところにあります
富山の標識は展望台から、少々離れたところにあります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 東屋のところまで戻りました。トイレあります。
東屋のところまで戻りました。トイレあります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから林道下り(舗装路です)
ここから林道下り(舗装路です)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳がみえます。
伊予ヶ岳がみえます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳の道には、所々に標識あります
伊予ヶ岳の道には、所々に標識あります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この標識のあたりで道間違えました。
この標識のあたりで道間違えました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから再び登山道
ここから再び登山道
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 階段も多いです
階段も多いです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩場の手前に展望台あります。
岩場の手前に展望台あります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 田植えの季節
田植えの季節
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山見えます
富山見えます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから岩場・鎖場の標識
ここから岩場・鎖場の標識
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩場スタート。
岩場スタート。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 けっこう長いです
けっこう長いです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここトラバース気味のところ。一番慎重に歩きました。
ここトラバース気味のところ。一番慎重に歩きました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳(南峰)に到着。岩場の先端が展望台
伊予ヶ岳(南峰)に到着。岩場の先端が展望台
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台の先端から撮影
展望台の先端から撮影
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 高いところ苦手なので、切り立つ崖で足ブルブル
高いところ苦手なので、切り立つ崖で足ブルブル
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 180度の絶景。正面は富山
180度の絶景。正面は富山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰に移動します。移動途中の展望地点からの南峰。岩の先端が先ほどの展望地点
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここからの富山も絶景
ここからの富山も絶景
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰に標識はありません。
北峰に標識はありません。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰から見た南峰
北峰から見た南峰
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰からのパノラマ
北峰からのパノラマ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 これから向かう御殿山
これから向かう御殿山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩場を慎重に下ります
岩場を慎重に下ります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登ってきた道と分岐点。
登ってきた道と分岐点。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ちょうど花がよい季節
ちょうど花がよい季節
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 林道になりました。
林道になりました。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 平群天神社に出ます
平群天神社に出ます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 自販機もありましたので、小休憩
自販機もありましたので、小休憩
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 国道沿いに歩きます。
国道沿いに歩きます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから御殿山への道に入ります
ここから御殿山への道に入ります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 しばらくは舗装の道を登っていき、この標識あたりから登山道になります。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大黒様の展望ポイントがあります
大黒様の展望ポイントがあります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山方面の絶景
富山方面の絶景
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 御殿山の手間は急な階段道
御殿山の手間は急な階段道
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 御殿山に到着
御殿山に到着
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 左が富山。右が伊予ヶ岳
左が富山。右が伊予ヶ岳
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 一度下ってから、鷹取山への登り。ここも急な階段
一度下ってから、鷹取山への登り。ここも急な階段
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 鷹取山。展望ありません
鷹取山。展望ありません
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 宝篋塔山.(ほうきょうとうさん)。ここも展望ないです
宝篋塔山.(ほうきょうとうさん)。ここも展望ないです
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大日山。
大日山。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大日山からは富山が見えます
大日山からは富山が見えます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大日山からの下り
大日山からの下り
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道はよく整備されています。遊歩道のような感じ
道はよく整備されています。遊歩道のような感じ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここで登山道終了
ここで登山道終了
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 時間に余裕があれば、写真右に見えている立石山を通って、金毘羅山まで歩きかかったのですが、本日は時間足りず。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 のんびりした道を歩きます
のんびりした道を歩きます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 平地に下りてきました。田植えの水張りでカエルが鳴いてます。
平地に下りてきました。田植えの水張りでカエルが鳴いてます。
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 バス停手前の和菓子屋でお土産購入
バス停手前の和菓子屋でお土産購入
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 川谷のバス停に到着。30分ほど待って、15:55のバスに乗車