Girls’ 登山✨古賀志山 馬蹄形

2021.04.30(金) 日帰り

🅿︎森林公園駐車場/トイレあり 今日はYAMAPのおかげで知り合えたmichiさんと古賀志山登山でした。 山ガールのお友達ができるかも🎵 とワクワク、ドキドキしながら出かけました。 駐車場で待ち合わせ、東陵から登り、古賀志山頂上、赤岩山、北の峯を経て、馬蹄形コースへ、北尾根で下山。 二人でよく歩きました! 出会いにしてはコースがハード過ぎ?と思いましたが、michiさんのお話や明るいお人柄やお心遣い(プレゼントに感動✨)、学ぶところも多く、一日ほんっとに楽しかったです😆 michiさん、ありがとうございました😊 ※ 赤岩山近くでとぐろを巻いた蛇がいました。 暑い時期は低山にやってくるのを躊躇してしまいます。。。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園駐車場で待ち合わせをし、出発です。
北コースを水場まで歩きます。
森林公園駐車場で待ち合わせをし、出発です。 北コースを水場まで歩きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 観音尾根。
観音尾根。 お話に夢中になり、観音尾根の分岐を間違えています。そのおかげで(間違えたのにポジティブで申し訳ない。。。)、michiさんに山菜を教えてもらえました🌿
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 蝶?蛾?
蝶?蛾?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵見晴らし。
michiさんから一つ目のプレゼント🎁
胡瓜の浅漬け🥒
暑くて苦しくなっていましたが、生き返りました!
東陵見晴らし。 michiさんから一つ目のプレゼント🎁 胡瓜の浅漬け🥒 暑くて苦しくなっていましたが、生き返りました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ツツジ、まだ楽しめます🎵
ツツジ、まだ楽しめます🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 空いてる古賀志山頂上。
空いてる古賀志山頂上。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 タッチ!
ガールズ登山っぽくて、何気に感動しました。
タッチ! ガールズ登山っぽくて、何気に感動しました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 雲ひとつない。天気も見方してくれました!
雲ひとつない。天気も見方してくれました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 春色🎵
春色🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山もきれいです🎵
日光連山もきれいです🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波連山もきれいです🎵
筑波連山もきれいです🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩。
michiさんから二つ目のプレゼント🎁
ぶどう🍇
冷たくて美味しかったです✨
ありがたや〜
中岩。 michiさんから二つ目のプレゼント🎁 ぶどう🍇 冷たくて美味しかったです✨ ありがたや〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このコースは鎖場多いんです。
しかも昨日の雨で滑るので、緊張します。
このコースは鎖場多いんです。 しかも昨日の雨で滑るので、緊張します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 可憐なイワカガミ✨
可憐なイワカガミ✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山着。
赤岩山着。 途中とぐろを巻いた蛇を見かけ、低山はしばらく控えようか、、、と思いました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 チゴユリ✨
チゴユリ✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北の峯を越えて、1番までやってきました。
北の峯を越えて、1番までやってきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登り返し、
コッシー、みいつけた!
登り返し、 コッシー、みいつけた!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 正式には腰掛岩。
座ってみます。景色も良いです。
正式には腰掛岩。 座ってみます。景色も良いです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鳥屋山でお昼ごはん🎵

michiさんの曲げわっぱご飯が素敵だったなぁ✨
鳥屋山でお昼ごはん🎵 歩いた稜線が目の前にあり、二人ともがんばったなーと思いました。 michiさんの曲げわっぱご飯が素敵だったなぁ✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 元気になって、馬蹄形コースを歩きます。
青空きれい✨
元気になって、馬蹄形コースを歩きます。 青空きれい✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急登の後のツツジはより美しいです。
急登の後のツツジはより美しいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北主稜線の分岐まで良く歩いてきました🎵
北主稜線の分岐まで良く歩いてきました🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 雲が増えてきました。
夕方は雨かな?
雲が増えてきました。 夕方は雨かな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北尾根。
michiさんからの三つ目のプレゼント🎁
まさかの、ところてん!

感動したので、本日のカバー写真は
ところてん!
北尾根。 michiさんからの三つ目のプレゼント🎁 まさかの、ところてん! ところてんが人生で一番美味しいと感じた瞬間でした。脱水気味の体に酸っぱさや水気やツルツル感、最高でした!重いのに担いで持ってきてくれたmichiさんの心遣いが有り難かったです🥲 感動したので、本日のカバー写真は ところてん!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 長倉山。駐車場までもう少しです。
長倉山。駐車場までもう少しです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 帰ってきました🎵
一日、本当に楽しかったです😊

帰ってきました🎵 一日、本当に楽しかったです😊 michiさんと出会わせてくれた古賀志山、YAMAPありがとうございます。 素敵なmichiさん、お友達になってくれてありがとうございます✨