くじゅう17サミッツ?

2017.08.12(土) 日帰り

あまりしらなかったのだが、九重にある標1700m以上の9ピーク中岳・久住山・大船山・天狗ヶ城・稲星山・星生山・三俣山・白口岳・北大船山 誰が考えたのか、すべてに登ろうという企画が「くじゅう17サミッツ」ですべてに登った人は「くじゅう17サミッター」と勝手に名乗れることになっているらしい。 特に興味も無かったのだが、メタボ脱却のためチャレンジすることにした。 甘く見ていた訳ではないが、予想に以上にキツかった(T ^ T) しかし、それより敬愛するしゅうこさんとまっさんに偶然にも出逢えたのが嬉しかった╰(*´︶`*)╯ 特にしゅうこさんは美人だろーなーと勝手に想像していたのだが、予想以上の美しさに、恥ずかしくて目を合わせられなかった(〃ω〃)もったいない(;ω;)

九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスガスの中、牧ノ戸峠下の駐車場より出発。
ガスガスの中、牧ノ戸峠下の駐車場より出発。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスガスだが、登山者は多かった。特に家族連れが
ガスガスだが、登山者は多かった。特に家族連れが
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは沓掛山に到着。相変わらずガスガス
まずは沓掛山に到着。相変わらずガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山へ向かう登山道。やはりガスガス
星生山へ向かう登山道。やはりガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 1700m一座目、星生山。ガスガス
1700m一座目、星生山。ガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 1700m二座目、久住山、ガスガスだが登山者は多かった。一番人気
九重山(久住山)・大船山・星生山 サンザシ目の天狗ケ城、ガスガス
サンザシ目の天狗ケ城、ガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中一瞬晴れた中岳。九重連山の最高峰。
途中一瞬晴れた中岳。九重連山の最高峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが晴れつつある稲星山
ガスが晴れつつある稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山の山頂にはトレランの方がいた。
この後不覚にも地図を落とし、40分程探すことに(T-T)
稲星山の山頂にはトレランの方がいた。 この後不覚にも地図を落とし、40分程探すことに(T-T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが晴れて見晴らしの良い白口岳
ガスが晴れて見晴らしの良い白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳を降り鉾峠に到着。強い勾配で足がパンパン。後半戦に不安。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山をキャンセルし、坊がづる経由で大船山を目指す。足が棒になりナメクジみたいにゆっくりしか登れず(T ^ T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の山頂が見えた!けど遠い
大船山の山頂が見えた!けど遠い
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと大船山に登頂。今までほぼ無休、15分程横になり休みました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 偶然、見慣れた格好の人がいるなー、失礼承知で声掛けると、やはり敬愛するしゅうこさんとまっさん。テンション上がりました。
すみません、隠し撮りしましたm(_ _)m
偶然、見慣れた格好の人がいるなー、失礼承知で声掛けると、やはり敬愛するしゅうこさんとまっさん。テンション上がりました。 すみません、隠し撮りしましたm(_ _)m
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山の山頂。奥は三俣山
北大船山の山頂。奥は三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 残るは三俣山のみ。
残るは三俣山のみ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がづるから三俣山を臨む。高くて険しそう(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだあるぞ、癒されます
まだあるぞ、癒されます
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と同様にナメクジみたいにゆっくり登った南峰。
大船山と同様にナメクジみたいにゆっくり登った南峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山本峰登頂。あとは降るだけ?
三俣山本峰登頂。あとは降るだけ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰に立寄り。
Ⅳ峰に立寄り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰経由で蘇我守へ降る
西峰経由で蘇我守へ降る
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度かルートを外したが、何度か蘇我守へ
何度かルートを外したが、何度か蘇我守へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲までの道。コンクリート道は歩きやすい(^。^)
大曲までの道。コンクリート道は歩きやすい(^。^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく大曲登山口へ到着。これから30分道路を歩きました。
ようやく大曲登山口へ到着。これから30分道路を歩きました。