本社ヶ丸・清八山 秀麗富嶽十二景・十二番 時計まわり周回

2021.04.30(金) 日帰り

急登がすごい、というのは、いくつもレポートを読んでいたのでわかってたつもりだったけど、百聞は一見にしかずってこれだよね、と痛感しながら、トレーニングと思って登りました。 急登なのに直登なの?!っておもう箇所多数(苦笑)。どんだけまっすぐが好きなのよ、もう。 ほかに登山者も少なかったものの、急登中の最初の鉄塔で、後ろからきたお兄さんと「急登ヤバいですよね!」って共感できたことでパワーもらえました。めげそうだったから。 夏の縦走までに長い距離をひとりで歩ける練習をするつもりで、笹子駅から本社ヶ丸、三ツ峠から下山予定にしていましたが、本社ヶ丸ついた時点で11時。疲労感考えて三ツ峠はまた今度にしました。富士山🗻充分見れたからよし! 今回はYAMAPのみまもり機能でどんな風に通知が行くのか家族に見てもらいながらの山あるき。 「いま清八峠から北に向かってるね!」とかなかなか細かく伝わってたみたいです。ふむふむ。素晴らしい。 長年使ってきたハイドレーションも、今回から新品に。コロナ対策として飲み口をカバー付きにアップデートしました。 ひとりの時はやっぱりハイドレーションあるほうが良さそう。 本社ヶ丸と清八峠のあいだの岩のうえでお昼ごはん食べましたが、誰もいないし、富士山🗻独り占めすぎるし、本当に最高の時間でした。 あまりひとり歩きしないようにしてますが、ひとりでいても、すれ違う方が声をかけてくださったり、ルートをお尋ねしたりとお話してもらえて嬉しかったです。 おつかれ山でした!

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 笹子駅ホーム、向こうのお山も新緑がきれい!
笹子駅ホーム、向こうのお山も新緑がきれい!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここまでの急登すごすぎた。No.50の鉄塔
ここまでの急登すごすぎた。No.50の鉄塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新緑に元気もらえます!
新緑に元気もらえます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道を挟んで、ここじゃないと思いたいくらい急登から始まる
林道を挟んで、ここじゃないと思いたいくらい急登から始まる
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 癒やしをありがとう
癒やしをありがとう
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下枝を払っていない不思議な形の森のなかを進みます
下枝を払っていない不思議な形の森のなかを進みます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根道、気持ちいい!
尾根道、気持ちいい!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 着いた!岩が多くなってきました
着いた!岩が多くなってきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ミツバツツジ?、鮮やかできれい。
ミツバツツジ?、鮮やかできれい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔より!眺め最高〜!
鉄塔より!眺め最高〜!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山桜と富士山🗻🌸いい時期に歩けて嬉しい
山桜と富士山🗻🌸いい時期に歩けて嬉しい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急登がんばった!ひとりなのに「ついたあ!」って言っちゃったよ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本当に秀麗という言葉がぴったり
本当に秀麗という言葉がぴったり
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雪を被ったアルプスの稜線が見えました💕
雪を被ったアルプスの稜線が見えました💕
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本当は三ツ峠まで行く予定にしてましたが、、あの急登登れる気がしなくてやめました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急登頑張ってほんとによかった。。
急登頑張ってほんとによかった。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八峠までは岩岩の楽しい時間
清八峠までは岩岩の楽しい時間
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山がずっと見れて💕
富士山がずっと見れて💕
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あの岩の上でお昼にしましょ
あの岩の上でお昼にしましょ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ツルヤのフリーズドライのトマトスープおいしー
ツルヤのフリーズドライのトマトスープおいしー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩、下ってきたけど今度は登ってみたい。
岩、下ってきたけど今度は登ってみたい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山登頂!
清八山登頂!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山にはやはり松や桜が似合うなあ
富士山にはやはり松や桜が似合うなあ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて清八峠まで戻りました。笹子駅へ下ります
さて清八峠まで戻りました。笹子駅へ下ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 歩きやすいふかふか斜面をどんどん下ります。ベンチありました
歩きやすいふかふか斜面をどんどん下ります。ベンチありました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しか除けの柵から下は、植林したばかり?の若い木が並び、道も変わって別の山に入ったような感じに。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんてキレイな緑!
なんてキレイな緑!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 渡渉点。昨日の雨でも大丈夫でした。水が冷たくて気持ち良かった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下りてきました
下りてきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 長ーい舗装路歩きが始まります。でも新緑がきれいであっという間。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 暗いトンネル、ひとりで歩くのちょっとこわい
暗いトンネル、ひとりで歩くのちょっとこわい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 甲州街道でユニークな石像に会いました。黒埜宿の笠懸地蔵さん。重たそうな笠です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 無事に帰れました!
無事に帰れました!