三ッ峠山(開運山)・木無山・御巣鷹山・木山・霜山・天上山

2021.04.30(金) 日帰り

快晴の日は富士山が見たくなる日🗻☀️ 三ツ峠グリーンセンターの駐車場に車を置き、登山開始。まぁずっと安定の登りです😅今日は時間の制約ないし、ゆっくり山行楽しもうと思うのだけど、富士山に雲がかからないうちに登頂したくて、悲しいかな、どうしてもスピードが上がります🥺 山頂近くなると、道もバラエティに富んできますが、細いトラバースはあっても、特に危険箇所はなし👌 山頂近くの屏風岩でロッククライミングをしていた方から、「ピストンですか?尾根づたいに河口湖へ降りるのも良いですよ。電車で河口湖から三ツ峠へ戻れるし」って聞き、急いでる訳じゃないし、富士山に向かって更に歩く、近づく、いいんじゃない?!登頂し、早いお昼を食べ、河口湖の方へ。すると看板になにやら「三ツ峠は開運山と御巣鷹山、木無山で三ツ峠」と。。御巣鷹山へ急いで戻りタッチダウンして、また河口湖方面へ。もはやスタンプラリー笑 あとは素敵な尾根をゆったり下るこの道がとても気持ち良く、富士山がどんどん近づいて大きくなってきました。右手には河口湖も見え始め、一度乗ってみたかったカチカチ山ロープウェイで最後の下りはチート😁河口湖も河口湖駅や富士急行も新鮮で楽しくて、あー!山が本当に好き!

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠グリーンセンターに停めさせて頂きました。
三ツ峠グリーンセンターに停めさせて頂きました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 舗装路をしばらく登ります
舗装路をしばらく登ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見えた!三ツ峠山
見えた!三ツ峠山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バス停はここ
バス停はここ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この橋を渡ると登山口です
この橋を渡ると登山口です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 割とあちこちにベンチがあります
割とあちこちにベンチがあります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ネーミング!😅
ネーミング!😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あ、こゆことか笑
あ、こゆことか笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キレッキレの富士山を見ながら登ります
キレッキレの富士山を見ながら登ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 突如、岩だらけ
突如、岩だらけ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お地蔵さんがいっぱい
お地蔵さんがいっぱい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな道も
こんな道も
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もうすぐ!
もうすぐ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 橋を何箇所か渡ります
橋を何箇所か渡ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩でロッククライミングをしています。許可を頂き撮影
屏風岩でロッククライミングをしています。許可を頂き撮影
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 水がたくさん滴ります
水がたくさん滴ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あー、やっぱりここに来て正解
あー、やっぱりここに来て正解
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂付近に階段もあります
山頂付近に階段もあります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この最後の階段を上がると
この最後の階段を上がると
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どーん🤗
どーん🤗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山とツーショット✨
富士山とツーショット✨
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ステキテラス
ステキテラス
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘
山荘
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここもこの後皆さんご飯食べてました
ここもこの後皆さんご飯食べてました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この看板を見て、御巣鷹山へ引き返しました
この看板を見て、御巣鷹山へ引き返しました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山荘から少し行くと小道があり、寄り道するとこんなスポット!下は絶壁ですが、高所ダメな渡りますでもギリ行ける!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山を撮影していた方に撮って頂きました!実はこの方に、彼は下山後三ツ峠駅へ行く途中、私は下山後河口湖駅から三ツ峠駅で降りて駐車場へ行く途中にばったり再会しました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山へ
御巣鷹山へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 テレビ塔があるところが山頂。すぐです
テレビ塔があるところが山頂。すぐです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖方面へまた引き返して、おーねー♪
河口湖方面へまた引き返して、おーねー♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おねおね!
おねおね!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 長いですが、尾根とトラバースを繰り返してゆっくり下っていきます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士見台のサクラは今満開
富士見台のサクラは今満開
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カワイイ
カワイイ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 生チョコアイス
生チョコアイス
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 たぬき茶屋には、ロープウェイで上がってきた観光客が多めです
たぬき茶屋には、ロープウェイで上がってきた観光客が多めです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープウェイ!下には河口湖
ロープウェイ!下には河口湖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖
河口湖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅。後ろに富士山🗻
河口湖駅。後ろに富士山🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 色んな車両が
色んな車両が
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅がいちいち可愛い。
駅がいちいち可愛い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠駅へ到着
三ツ峠駅へ到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 遠くに三ツ峠が❤️おつかれ山でした!
遠くに三ツ峠が❤️おつかれ山でした!