百名山・韓国岳~大浪池を1周登山!

2021.04.30(金) 日帰り

⛰️九州遠征スケジュール⛰️ ・4/30 百名山・韓国岳  ✒https://road-to-freedom.net/mt-karakuni202105/ ・5/01 熊本県最高峰・国見岳  ✒https://road-to-freedom.net/mt-kunimi2021/ ・5/02 百名山・阿蘇山&宮崎県最高峰・祖母山  ✒https://road-to-freedom.net/mt_aso2021/  ✒https://road-to-freedom.net/mt-sobo2021/ ・5/03 くじゅう連山  ✒https://road-to-freedom.net/kujurenzan2021/ ・5/04 由布岳  ✒https://road-to-freedom.net/mt-yufu2021/   ・5/01 天候不良で金山橋・龍門司坂  ✒https://road-to-freedom.net/tatsumonjizaka/ ** 装備 **************** 長袖1枚(NIKE)、ユニクロ半袖、ミレー網タンクトップ。 下はマムートハーフパンツ&タイツ。 ゴアテックスハット。 防寒手袋が欲しかった💦 ****************** 半年ぶりの鹿児島空港。 空港近くでレンタカーを借りて、えびの高原へ。 天気予報では晴れだったが、韓国岳エリアは強風&ガスで曇り気味。 **韓国岳へ**************** 駐車場に車を停めて(料金500円)出発。 道は整備されて比較的歩きやすい登山道。 ガスの中をサクサク登って行く。 途中から寒くなってきたのでミレーのゴアテックスレインジャケットを着る。 山頂付近はかなりの強風。 展望なし。 風にあおられて、転んでいる人もいるほど風が強い😥 踏ん張らないと危ないです💦 山頂で写真だけ撮って、大浪池へGo⛰️ **大浪池**************** 大浪池へ下山する木道は足が滑りそうで怖い⤵️ 展望は相変わらず霧っぽかったが、束の間、霧が晴れて池の姿が見れた✨ 思った以上に池は大きく、高い崖から見下ろす感じ。 高所恐怖症の人は足がすくんでしまうかもしれない。 展望台で休憩しながら、近くにいたおじさんと雑談。 おじさん曰く、韓国岳よりも高千穂峰のほうが、文化もあり、山の形もかっこいいらしい(曇ってるからわからない)。 最終日は大崩山に登る予定だったが、おじさんとの雑談で高千穂峰も気になってしまった。 **下山**************** 丸い池に沿いながらハイキング。 冬山はどんな姿になるのだろうと想像しながら歩いていた⛰️ えびの高原駐車場付近でランチ。 お土産屋さんはハンドメイドの作品があり、木製の箸やれんげを購入した😊 **日帰り温泉**************** 幸福温泉で疲れを癒やす。 300円で泉質が良い✨ 露天風呂が気持ち良く、つい長居してしまった😌 **車中泊**************** 1日目は宿をとらずに、人吉市の道の駅で車中泊。 車の座席が凸凹していて体が痛いし、寒くてよく眠れなかった😥 朝5時頃に雷が鳴り、土砂降り。 車中泊の雷はかなり恐いぞ💦 国見岳方面は雨が降ってないようなので、とりあえず車を走らせた🚗 国見岳登山につづく…。 ****************** ◆ブログの方が写真が美しいし、カレーの写真&日帰り温泉情報もUP👇 https://road-to-freedom.net/mt-karakuni202105/ ◆YoutubeハイクオリティGopro動画👇 https://youtu.be/JukZXOlGWqM

動画