里山へ行こう😆丈競山

2021.04.30(金) 日帰り

今年のゴールデンウィークは長野に戻らないことに決定したけど、停滞前線が留まってて天気いい日は限られてるわけで… 仕事も暇(やることを終えてしまった…)なので、晴れてる日を狙って休み取ったったw 今回は未踏の丈競山⛰ 里山知見広げよう 第2弾✌️ 天気は午前中だけ良いみたいなのでなるべくサッサと周ります٩(¨ )ว=͟͟͞͞ 〜コースメモ〜 【登山口→キタ━(゚∀゚)━!丈競山】 入山届けボックス(昔の公衆電話)からしばらくは岩剥き出しで滑るし、割とキツめの登り。 途中で新道との分岐あり、多分新道の方がキツめかな?それ以降は緩め。かーらーのー北丈競山の前の階段で急登⛰ 【北丈競山→丈競山】 丈競山の避難小屋は目視可能👍 そこまでは一部薮‪🎋‬ 歩きにくくはないし、ぬかるみも少ない😄例によって手前から急登⛰ 【丈競山→浄法寺山】 トレイルに薮多め(#・ω・)‪🎋‬ 残雪あったし、倒れた枝で道塞がれてた😑 丈競山までに比べれば緩い緩い〜 【浄法寺山→冠岳】 歩きやすいィィ😄 雨のあとでぬかるみ多いけど(笑) 斜度も緩い! 間違いする可能性のある箇所が1箇所あった。 冠岳までの道は下って登り返す感じ。ぬるぬる多めかな? 【冠岳分岐→登山口】 一言で、「危険⚠️」 すなわち、変な声が出ます。 急斜面な上にヌルヌルすぎて止まらない😨 晴れの日続きだったら違うかもしれないけど、雨の後は通らない方が⭕ ペースも上げられない… 途中からは清流を眺めてロードを歩く形になる🚶 登り応えありな良い山でした(*´ω`*) レポ上げるのはGWにサボりすぎて遅くなった…🤣 〜メモ〜 登山口(じょんころ広場)までは車高低い車もOK、だだし落石注意🪨 トレーニングにはアリ👍 慣れない人は冠岳から浄法寺山目指すルートの方が吉⭕ コシアブラ多め じょんころ広場駐車場(10ー15台くらい?)あり トイレ(和式)あり🚺🚹

丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 懐かしの公衆電話を思い出す、レトロなボックス😊
登山口の目印としてわかりやすい👍
懐かしの公衆電話を思い出す、レトロなボックス😊 登山口の目印としてわかりやすい👍
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 最初は岩肌あったり、片側が斜面になってる場所があったりなので、比較的注意が必要ですな🤔
雨の後はめちゃ滑るんだわ😅
最初は岩肌あったり、片側が斜面になってる場所があったりなので、比較的注意が必要ですな🤔 雨の後はめちゃ滑るんだわ😅
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 新道との分岐👈👉
新道との分岐👈👉 初めての僕は新道をチョイスしたけど、軽視やキツめだったから体力ない人は右の旧道の方がいいのかも(適当)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 新道には広い休憩ポイント整備済み👌
新道には広い休憩ポイント整備済み👌
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 新道の休憩ポイント過ぎたら、トレイルは少し狭くなる😓 The里山な道だね〜
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ゼリー状のキノコかいな?雨でふやけたのか、元からプルプルしとるのか:;((•﹏•๑)));:
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 大岩(多分!!)
スルーしてしまったから振り返って撮ってやったぜ(笑)
大岩(多分!!) スルーしてしまったから振り返って撮ってやったぜ(笑)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ツツジは咲いてたね、よかよか☺️
ツツジは咲いてたね、よかよか☺️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 北丈競山前から階段😃 ここがキツめ!!トレーニングならここで追い込みが良い✨
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 振り返ると市街が見える👀 しかし雲行きが怪しいのぉ…不安になる😥
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 北丈競山来たよ!案内看板足元かいっΣ\( ̄― ̄;)
北丈競山来たよ!案内看板足元かいっΣ\( ̄― ̄;)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 丈競山へ。
丈競山へ。 避難小屋はバッチリ見える!笹薮がゴイスー😅雨の後は水滴注意!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 丈競山着いたんだお(^ω^ ≡ ^ω^)おっおっおっ
誰もいないんたお(^ω^ ≡ ^ω^)おっおっおっ
…(´・ω・`)
丈競山着いたんだお(^ω^ ≡ ^ω^)おっおっおっ 誰もいないんたお(^ω^ ≡ ^ω^)おっおっおっ …(´・ω・`)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 避難小屋完備! 戸は開かなかった(笑)
こんだけ立派な小屋がある山も珍しい😁
避難小屋完備! 戸は開かなかった(笑) こんだけ立派な小屋がある山も珍しい😁
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 浄法寺山まではまた薮道‪🎋‬😅
ここからは足元がグチャってスピードが乗らんw
浄法寺山まではまた薮道‪🎋‬😅 ここからは足元がグチャってスピードが乗らんw
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 水も滴るいいコブシ💧🌸
水も滴るいいコブシ💧🌸
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 浄法寺山手前に残雪、そして枝ガード…プジャケンナー🤪
転倒注意⚠️
浄法寺山手前に残雪、そして枝ガード…プジャケンナー🤪 転倒注意⚠️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 枝藪ガードを突破して浄法寺山とーちゃくゥゥゥッ🙌
枝藪ガードを突破して浄法寺山とーちゃくゥゥゥッ🙌
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 曇ってて白山見えない…
曇ってて白山見えない…
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 浄法寺山から冠岳へ。
浄法寺山から冠岳へ。 トレイルが途中で摩擦素材みたいなのになってた!! これは初めて見たけど、グリップ良いぞ😁
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 一瞬の青空☀️🌈
新緑…もう初夏ですな🌳
一瞬の青空☀️🌈 新緑…もう初夏ですな🌳
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 忘れちゃいけねーコシアブラ🤟
いっぱい木は見つけたけど、ほぼ全部採られてた(笑)
忘れちゃいけねーコシアブラ🤟 いっぱい木は見つけたけど、ほぼ全部採られてた(笑)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 冠岳来たぞぃ😄 眺望はあんまりないね😥
冠岳来たぞぃ😄 眺望はあんまりないね😥
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ちなみに冠岳までのトレイルは赤土多くて滑りやすかった
ちなみに冠岳までのトレイルは赤土多くて滑りやすかった
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 この日1番の難所、問題のヌルヌル急登😱
(奥が登り方面)

この日1番の難所、問題のヌルヌル急登😱 (奥が登り方面) 緑のネットは滑り止めの模様。たけど、雨の後で湿ってたのもあってか、全くグリップしない🥶 マジで滑って変な声出たわ🤣 初心者には登り、下りともキツいと思うから避けた方が良いかも。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 清流…水遊びしたくなるなぁ🏞
清流…水遊びしたくなるなぁ🏞
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 帰りは一部砂利道ロード。
帰りは一部砂利道ロード。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 下山!天気が崩れないうちにミッションコンプリート🎉😄
後にこの判断が英断だっだと痛感した…(笑)
下山!天気が崩れないうちにミッションコンプリート🎉😄 2周目行こうか悩んだけど、ヌルヌルの下り道の危険度と、な急に空が曇り始めたのでキャンセル✋ 後にこの判断が英断だっだと痛感した…(笑)