権現山・周防台・桶ヶ辻・天狗岩2021-4-30

2021.04.30(金) 日帰り

今日は微妙なお天気を心配しつつ、北九州の平尾台に行ってきました🐾 予報では不安定な低気圧接近で午前中に雷や雨があるかも☔️⚡️とのことでしたが、登り始めてすぐパラパラと雨が降り始め、だんだんと強風に😱 お昼から回復するという予報を信じて進みましたが、とにかく大半が暴風との戦いでした😞 しかも『このルート、登山靴じゃなくてスニーカーでいいんじゃね❓』と甘い考えが大失敗。 想像以上の急登で雨も降ったため滑る滑る💦 必要以上に筋力体力を使ってヘトヘトになりました😭 今日は5個のピークをゲットする予定だったのですが…最後の貝殻山⛰たしかに山頂まで行っていませんが、『このルートならピークハントできるはず💡』ときちんと下調べし、『100m以内に入れたかな』と周辺でも気にして…でもYAMAP終了してみたら貝殻山ゲットならず…‼️しかも同行していたyukariさんはちゃんと貝殻山ゲットできてる〜‼️😱💦💦 ほんと微妙な差だったようです…😞ショックでかい。 わんこ達を見ていてもらい、私一人でダッシュで貝殻山だけ取りに行くことも悩みましたが(往復約30分)、暴風とスニーカーのせいでヘトヘト。次回のお楽しみにとっておきました。もう今日ダメダメじゃーん🤣 でも平尾台までの往復のドライブタイムは毎度のことながらyukariさんとひたすら喋り続け、喋り過ぎて疲れた😂 失敗だらけの今日の遠足でしたが、あー楽しかった❗️ *オマケのお知らせ* 来週5月5日、いぬ登山部に新入部員を迎えます。 うちの子達の実妹犬の里親になります🐾 しばらくは平地・低山トレーニングを積んで体力がついたらお山にデビューの予定です😊✨

平尾台・貫山・水晶山 人間2+犬6で出発〜
甘く考えスニーカーです(~_~;)
記念撮影に参加しているのはももちゃん
人間2+犬6で出発〜 甘く考えスニーカーです(~_~;) 記念撮影に参加しているのはももちゃん
平尾台・貫山・水晶山 お空の色が怪しげです
お空の色が怪しげです
平尾台・貫山・水晶山 パラパラ降ってきたー( ̄◇ ̄;)
パラパラ降ってきたー( ̄◇ ̄;)
平尾台・貫山・水晶山 深く考えず、なぜかショートカットして急登を選んでしまった。スニーカー滑る滑る(^◇^;)
とりあえず一つ目のピークゲット。
深く考えず、なぜかショートカットして急登を選んでしまった。スニーカー滑る滑る(^◇^;) とりあえず一つ目のピークゲット。
平尾台・貫山・水晶山 強風とスニーカー問題があり、ほとんど写真無いまま2つ目のピークゲット
平尾台・貫山・水晶山 おかあさんはつかれたよ
おかあさんはつかれたよ
平尾台・貫山・水晶山 元気が有り余る末っ子2人、早く行きたい〜
元気が有り余る末っ子2人、早く行きたい〜
平尾台・貫山・水晶山 お天気は回復しましたが、風は変わらずすごい
お天気は回復しましたが、風は変わらずすごい
平尾台・貫山・水晶山 お帽子、飛びそう〜💦
お帽子、飛びそう〜💦
平尾台・貫山・水晶山 強風→暴風レベルに(;´д`)
ぎゃーぎゃー騒ぎながら3つめピークゲット。
もう、画像なんかナシよ。
強風→暴風レベルに(;´д`) ぎゃーぎゃー騒ぎながら3つめピークゲット。 もう、画像なんかナシよ。
平尾台・貫山・水晶山 わんこ達は低いところを歩いているせいか、人間ほど風の影響はないらしい。
平尾台・貫山・水晶山 パラグライダーの聖地だそうな。
パラグライダーの聖地だそうな。
平尾台・貫山・水晶山 雨はパラパラ降ったりやんだり。ザックのカバーやレインコート出すほどでもないかな、と面倒くさいので省略しました(^_^;)
平尾台・貫山・水晶山 ひたすら進む。風を遮るものが無いので突風がコワイ💦
ひたすら進む。風を遮るものが無いので突風がコワイ💦
平尾台・貫山・水晶山 頑張って4つめのピークゲット
頑張って4つめのピークゲット
平尾台・貫山・水晶山 早く歩きたい末っ子2人を預けて、後ろ組はゆっくり安全に歩きます
平尾台・貫山・水晶山 岩好きの双子がハイテンション⤴︎⤴︎
岩好きの双子がハイテンション⤴︎⤴︎
平尾台・貫山・水晶山 すみれちゃん、カメラ目線でドヤ顔。
カッコいいポーズしてます
すみれちゃん、カメラ目線でドヤ顔。 カッコいいポーズしてます
平尾台・貫山・水晶山 ひたすら歩きます。お天気回復してきて、風が無ければ暑かったかも。
平尾台・貫山・水晶山 最後のピークを目指して分岐を曲がります
最後のピークを目指して分岐を曲がります
平尾台・貫山・水晶山 先を行く末っ子2人組からだいぶ遅れをとりました。無理せずゆっくり🐾
平尾台・貫山・水晶山 風景がガラリと変わって竹林!(◎_◎;)
風景がガラリと変わって竹林!(◎_◎;)
平尾台・貫山・水晶山 ちょっとひんやりしてます
ちょっとひんやりしてます
平尾台・貫山・水晶山 ところどころ小さな湧水があり、ぬかるんでいるので、手荷物状態でワープ❗️
平尾台・貫山・水晶山 先頭の末っ子双子はグイグイ
先頭の末っ子双子はグイグイ
平尾台・貫山・水晶山 この辺で最後のピークがゲットできたはず…なのに、私だけゲットならず‼️(ノД`)💦ショックでかい…
平尾台・貫山・水晶山 目白鍾乳洞入り口。今は閉まっているようです。
目白鍾乳洞入り口。今は閉まっているようです。 だいぶ前、いぬ登山部の長女犬、次女犬が存命だった頃に来たことがある懐かしい場所です。
平尾台・貫山・水晶山 ブランコあるよ〜♫
疲れているから乗りません(ー ー;)
ブランコあるよ〜♫ 疲れているから乗りません(ー ー;)
平尾台・貫山・水晶山 どーでもいいですが…(^_^;)
愛車ミズイロちゃん、走行距離が6666❗️
どーでもいいですが…(^_^;) 愛車ミズイロちゃん、走行距離が6666❗️