花、蝶、展望どころでなーい! 晴れ☀️→曇り☁️→雨☔→豪雨😱+強風→曇り☁️→晴天☀️、登る時間帯の設定ミス? 地元島根でありながらお初‼️皆さんの投稿見てたら行くしかない❗っと、嫁もお出かけらしいので、今しかない❗ 朝早く起きて、天気が不安ながら雨の降りだしはお昼との予報を信じてレッツゴーです。 スタート時は晴れ❗GOGO‼️登り始めると少しずつ曇り始める。急登も気持ちよく登っていると、風が強くなってきた。尾根手前で遂に雨が落ち始め、10分後には豪雨😱 久々にレインウエアを着て山頂とうちゃこ! 少し待ってたら雨はあがるも登山道はズルズル一歩手前。展望もガスってほぼ無し。 このまま待つか?迷ったが、雨雲レーダーだと暫く雨雲が来そうなので、まじでズルズルになる前に、さっさと下山しようと判断‼️ なのに下り出すと雨があがった。急登坂を設置されてたロープを頼って下る。ロードに出た頃には身体がバキバキに❗なっていた‼️ 車に帰った頃には晴天☀️でしたよ🎵 今日の収穫は・・・・・ ①天気予報は慎重に見るべし・・・教訓 ②雨時の感覚、取り戻した。雨も悪くないな ③体力造り出来ました。 ④駐車場探してたら、地元のおっちゃんが声掛けてくれてガイドして見つけてくれた。スゲー助かった。いい人だった‼️スゲー石見弁だった‼️ホッコリ‼️ ※注意※ 山田登山口側は今まで消防団の機庫前に車が置けましたが、少し前から駐車禁止になってます‼️火事があった時に機庫前に停めてあった登山者の車が邪魔して消防車が出せなかったらしいです。なので駐車禁止に❗皆さん駐車は周りに配慮しましょうね‼️ 私はここで困った顔してたら、軽トラからわざわざ降りて来て丁寧に別の駐車場所を教えて下さった‼️本当に最低限の配慮はしたいですね🎵おっちゃんに感謝感謝‼️ 結果、いい山行になりましたよ😃 もう一回来よう🎵絶対❗ 次は見るぞ✨花、蝶❇️