【安桜山】GW前半、岐阜旅行。

2021.04.30(金) 日帰り

【2021/04/29-30】 (旅行の記録です。悪しからず) 4月のお買い物マラソンで、お地蔵さまから「なんか欲しいものある?」て聞かれたから「よく切れる包丁が欲しい」と言ったら、GW前半、岐阜に行くことになった。 岐阜の関という街は昔から刃物で有名だそうで、山梨からなら近いんじゃない?と(←九州や北海道から行くことに比べたら近い) 雨のなか、中央道を走って岐阜へ。290㎞なら札幌から道東行くくらいだよね~(←て、その考えがおかしい😆) まずはお地蔵さまのお目当ての鰻を目指して一目散に岐阜へ。 昔からあるという「辻屋」さんでおいしい鰻丼食べて大大大満足😋 鰻はふっくらおいしいし、建物もいい感じ。おいしいごはんに出会えると幸せ倍増だよね😋😋 それから刃物会館へ。ずらーーーーっと並んだ包丁を実際に触ってお気に入りの一本を選ぶ。これまでいただきものの包丁使ってたから、どれがいい?と言われても、と言いつつ、あれやこれや握ってみると、違うもんだ🤔 模様のきれいな包丁をGET!少しは料理が楽しくなるかしら? 刃物会館のお向かいのフェザーミュージアム(←世界初の刃物の博物館)は見ごたえがあった。会社の運営している資料館とか博物館って、製品やその歴史に愛がこもっているから楽しい😊 で、岐阜駅前に泊まって、翌日はお天気がいいので、もう一度、関に戻って寺社巡り。 刀鍛冶資料館は休館日で残念😢 関善光寺へ。みごとな仏様、日本唯一の卍戒壇くぐったら、ぽっくり地蔵と書いてあるところを歩く。 ひとつひとつ味のあるお顔のお地蔵さまに頭を下げながら(←ほんとに百面相なお顔で楽しくてしかたない)森の中を歩き、見つけた「安桜山山頂」の道標😍 「行く?」「行く!」と即答で散策路を歩く。(←ログはその時のもの) 足元の岩が、小さな立方体の積み木を組み上げたようなおもしろい紋様で、定理かな?摂理かな?(←こないだのブラタモリでそんなことを言ってたけど、どっちがどっちか覚えてない)「善光寺山」を過ぎて少し行ったら「安桜山」。関市を一望できる展望台もあり。地形や山がくっきりとわかっておもしろかった😊 そこから新長谷寺へ。ここは撮影不可だが、まるで奈良の仏閣のような重々しい建物があって、こちらも見ごたえあり👍 刃物センターで裁ち鋏も購入。ほんとによく切れそう✂️ 帰りは名古屋回りの新東名高速で帰宅。 楽しい岐阜旅行だったが、意外と岐阜は遠かった😆 気になるところがいろいろあったけど、また行けるかな🤔

山王山・まるまる山・松尾山 鰻😍
水曜どうでしょう、に出てた!
鰻😍 水曜どうでしょう、に出てた!
山王山・まるまる山・松尾山 席は2階のお座敷。坪庭がかわいらしい。
席は2階のお座敷。坪庭がかわいらしい。
山王山・まるまる山・松尾山 まずは鯉のあらい。おいしいよね、鯉のあらいって。鯉こく食べたいなぁ😋
山王山・まるまる山・松尾山 鰻丼!こんがりふっくらおいしい😋
鰻丼!こんがりふっくらおいしい😋
山王山・まるまる山・松尾山 刃物会館へ
刃物会館へ
山王山・まるまる山・松尾山 何列も何列も並んでいる包丁をあれこれ手にとって
何列も何列も並んでいる包丁をあれこれ手にとって
山王山・まるまる山・松尾山 これにする!
これにする!
山王山・まるまる山・松尾山 お向かいのフェザーミュージアムへ。
お向かいのフェザーミュージアムへ。
山王山・まるまる山・松尾山 でかっ!😳
でかっ!😳
山王山・まるまる山・松尾山 ほんとに男性社員は自宅での髭剃り禁止なんだって😳製品テストを兼ねて出社したら一列に並んで髭剃るそうな。(←休み明けはなかなか見ものらしい)
女性社員は自宅で使ってレポあげるそうな😳
ほんとに男性社員は自宅での髭剃り禁止なんだって😳製品テストを兼ねて出社したら一列に並んで髭剃るそうな。(←休み明けはなかなか見ものらしい) 女性社員は自宅で使ってレポあげるそうな😳
山王山・まるまる山・松尾山 スケ番刑事のあのカミソリの歯の、正しい使い方を初めて知る。
スケ番刑事のあのカミソリの歯の、正しい使い方を初めて知る。
山王山・まるまる山・松尾山 いやもう楽しい😊
いやもう楽しい😊
山王山・まるまる山・松尾山 今は医療用刃物が主力製品。
今は医療用刃物が主力製品。
山王山・まるまる山・松尾山 角膜用のメスとか
角膜用のメスとか
山王山・まるまる山・松尾山 鼓膜用のメスとか😳
鼓膜用のメスとか😳
山王山・まるまる山・松尾山 脳用の刀とか😳
脳用の刀とか😳
山王山・まるまる山・松尾山 もんじろうも泊まれるお宿なのに出てこない😆
もんじろうも泊まれるお宿なのに出てこない😆
山王山・まるまる山・松尾山 岐阜の朝はモーニング!
岐阜の朝はモーニング!
山王山・まるまる山・松尾山 関善光寺さんへ。
関善光寺さんへ。
山王山・まるまる山・松尾山 大日如来様
大日如来様
山王山・まるまる山・松尾山 大日如来様
大日如来様
山王山・まるまる山・松尾山 んんん?
んんん?
山王山・まるまる山・松尾山 パイナップルみたい、と思ったら、ひとつひとつに仏様🙏
パイナップルみたい、と思ったら、ひとつひとつに仏様🙏
山王山・まるまる山・松尾山 閻魔様がたくさん
閻魔様がたくさん
山王山・まるまる山・松尾山 卍戒壇もお詣り。真っ暗な闇の中を、ロープを握って右に左に😓
卍戒壇もお詣り。真っ暗な闇の中を、ロープを握って右に左に😓
山王山・まるまる山・松尾山 境内
境内
山王山・まるまる山・松尾山 石仏巡りしていきますか
石仏巡りしていきますか
山王山・まるまる山・松尾山 ひとつひとつのお顔が違って楽しい
ひとつひとつのお顔が違って楽しい
山王山・まるまる山・松尾山 こんな道をてくてく
こんな道をてくてく
山王山・まるまる山・松尾山 目がちょっと怖い
目がちょっと怖い
山王山・まるまる山・松尾山 安桜山にも行ってみよう!と階段も登って
安桜山にも行ってみよう!と階段も登って
山王山・まるまる山・松尾山 善光寺山⛰️
善光寺山⛰️
山王山・まるまる山・松尾山 この岩、すごく気になる
この岩、すごく気になる
山王山・まるまる山・松尾山 ちっちゃや積み木を組み並べたみたい
ちっちゃや積み木を組み並べたみたい
山王山・まるまる山・松尾山 おもしろい!タモリさん解説して!
おもしろい!タモリさん解説して!
山王山・まるまる山・松尾山 もう少し
もう少し
山王山・まるまる山・松尾山 てくてく
てくてく
山王山・まるまる山・松尾山 展望台もある
展望台もある
山王山・まるまる山・松尾山 山頂だ!
山頂だ!
山王山・まるまる山・松尾山 大神さまの後ろに
大神さまの後ろに
山王山・まるまる山・松尾山 三角点
三角点
山王山・まるまる山・松尾山 山頂は神社だった
山頂は神社だった
山王山・まるまる山・松尾山 ???読めない
???読めない
山王山・まるまる山・松尾山 関市を一望。
関市を一望。
山王山・まるまる山・松尾山 お城でもあった
お城でもあった
山王山・まるまる山・松尾山 展望台から。
展望台から。
山王山・まるまる山・松尾山 下ります
下ります
山王山・まるまる山・松尾山 鐘も撞く
鐘も撞く
山王山・まるまる山・松尾山 境内のカフェでお昼ごはん
境内のカフェでお昼ごはん
山王山・まるまる山・松尾山 お寺だけど宿坊だけど串カツ。
おいしかった。
お寺だけど宿坊だけど串カツ。 おいしかった。
山王山・まるまる山・松尾山 デザートも完食😋
デザートも完食😋
山王山・まるまる山・松尾山 新長谷寺へ。
新長谷寺へ。
山王山・まるまる山・松尾山 新長谷寺と関善光寺の御朱印。
新長谷寺と関善光寺の御朱印。
山王山・まるまる山・松尾山 豊田上郷SAのシャチホコソフト。

シャチホコの頭、ひしゃげてるし😂
あわててソフト食べたら、シャチホコの中から熱々あんこ😂
さすが名古屋!
豊田上郷SAのシャチホコソフト。 シャチホコ(=シャチホコ型鯛焼き)が熱々で小豆味のソフトクリームが溶ける😂 シャチホコの頭、ひしゃげてるし😂 あわててソフト食べたら、シャチホコの中から熱々あんこ😂 さすが名古屋!
山王山・まるまる山・松尾山 すぐにスピード上がるし横風強くて恐怖の新東名。ガンダムショップを心の支えにハンドル握って、たどり着いたら下りSAのみってどーゆーこと😭😭😭
山王山・まるまる山・松尾山 高速を一度下りろってよ😭😭😭
高速を一度下りろってよ😭😭😭
山王山・まるまる山・松尾山 上りSAには缶詰Tシャツしかない😭😭
上りSAには缶詰Tシャツしかない😭😭
山王山・まるまる山・松尾山 心折れてぶーたれまくっていたら、お地蔵さまが高速下りて連れていってくれた。
「閃光のハサウェイ」😭😭😭
心折れてぶーたれまくっていたら、お地蔵さまが高速下りて連れていってくれた。 「閃光のハサウェイ」😭😭😭
山王山・まるまる山・松尾山 静岡限定ガンダム手拭いGET!できてホクホク😊なり
静岡限定ガンダム手拭いGET!できてホクホク😊なり