最初ヶ峰でピークハント-2021-04-29

2021.04.29(木) 日帰り

バッジほしさに行った最初ヶ峰。 霧に包まれた幻想的な雰囲気に心洗われ、フラットな気持ちで帰ってきました☺️

龍門山・飯盛山 市道からの分岐点にある案内板。
これから行くところは古戦場跡だそうです。
市道からの分岐点にある案内板。 これから行くところは古戦場跡だそうです。
龍門山・飯盛山 駐車場はこちら。
下界は霧の中に閉ざされていて全く見えません。
駐車場はこちら。 下界は霧の中に閉ざされていて全く見えません。
龍門山・飯盛山 登口直近の空き地は私有地のようで、鎖が引かれてありました。
「ここはJR西日本の管理地です」
「トイレは利用できます」って書いてある。
ありがたいですね😄
登口直近の空き地は私有地のようで、鎖が引かれてありました。 「ここはJR西日本の管理地です」 「トイレは利用できます」って書いてある。 ありがたいですね😄
龍門山・飯盛山 登口脇の案内図。
最初ヶ峰、別名、百合山。
桜の名所です🌸
10年以上前の桜の季節に訪れたことがあります。
桜も休憩ポイントも多く、お花見するのにぴったりな場所です。
お花見の人でとっても賑わってました😄
今年はどうやったんやろ。
登口脇の案内図。 最初ヶ峰、別名、百合山。 桜の名所です🌸 10年以上前の桜の季節に訪れたことがあります。 桜も休憩ポイントも多く、お花見するのにぴったりな場所です。 お花見の人でとっても賑わってました😄 今年はどうやったんやろ。
龍門山・飯盛山 登り口はこちら。
結構な坂道です
登り口はこちら。 結構な坂道です
龍門山・飯盛山 他に人影はありません。
他に人影はありません。 桜の時期ならともかく、風雨の強めの日に来る人はかなり変わった人なんでしょう🤣
龍門山・飯盛山 急な坂道を登ったところ。
頂上は右方向です。
(写真に写ってない右の方へ)
急な坂道を登ったところ。 頂上は右方向です。 (写真に写ってない右の方へ)
龍門山・飯盛山 頂上はあちら。
出発して2分で着きました😄
登山のSNSやのに、またやってしまいました🤣

古戦場跡ってこれですね!
案内板に書かれてあった通り、2段になってます。
すぐ近くの頂上ですがうっすらと霞んでて幻想的です
頂上はあちら。 出発して2分で着きました😄 登山のSNSやのに、またやってしまいました🤣 古戦場跡ってこれですね! 案内板に書かれてあった通り、2段になってます。 すぐ近くの頂上ですがうっすらと霞んでて幻想的です
龍門山・飯盛山 頂上はこんな感じ。
360度桜の木🌸
雨に濡れた芝生の緑がキレイです✨
頂上はこんな感じ。 360度桜の木🌸 雨に濡れた芝生の緑がキレイです✨
龍門山・飯盛山 三角点を遠隔ポチ。
三角点を遠隔ポチ。
龍門山・飯盛山 ここの三角点、すごく守られてる
ここの三角点、すごく守られてる
龍門山・飯盛山 5分で終わっちゃった。

ピークハントだけじゃ物足りなくなってきました⤴️
面白いものないかなー😁
5分で終わっちゃった。 ピークハントだけじゃ物足りなくなってきました⤴️ 面白いものないかなー😁
龍門山・飯盛山 せっかくなので遊歩道を歩きます。
せっかくなので遊歩道を歩きます。
龍門山・飯盛山 望遠鏡があります😄
覗いてみたけど何も見えませんでした😗
壊れてないです。
霧のせいです。
なんで見えやんのやろって思ったことが恥ずかしい😳
望遠鏡があります😄 覗いてみたけど何も見えませんでした😗 壊れてないです。 霧のせいです。 なんで見えやんのやろって思ったことが恥ずかしい😳
龍門山・飯盛山 濡れついでに、あとでパラグライダーテイクオフ基地も見に行こうかな。
龍門山・飯盛山 散策再開。
よく整備された道です。
階段下りたら右へ。
散策再開。 よく整備された道です。 階段下りたら右へ。
龍門山・飯盛山 進んだ先には桜並木の階段。
霞んでますが、ずーっと続いてます。
この向こうが霞んでる感じがグッときますね✨
降りたら最後、上りはハードです⚡️
今日は降りずに引き返します
進んだ先には桜並木の階段。 霞んでますが、ずーっと続いてます。 この向こうが霞んでる感じがグッときますね✨ 降りたら最後、上りはハードです⚡️ 今日は降りずに引き返します
龍門山・飯盛山 さっきの階段脇。
ツツジがキレイに植え込まれてます。
階段は上がらずにこのまますすみます
(7枚目の場所に戻ります)
さっきの階段脇。 ツツジがキレイに植え込まれてます。 階段は上がらずにこのまますすみます (7枚目の場所に戻ります)
龍門山・飯盛山 入り口まで戻ってきました。
今日はみどりの日。
霧に包まれながら雨に濡れて輝く緑を楽しめました😄

また桜の時期に来たいです😊
次に来る時は下から登山しよ⤴️
入り口まで戻ってきました。 今日はみどりの日。 霧に包まれながら雨に濡れて輝く緑を楽しめました😄 また桜の時期に来たいです😊 次に来る時は下から登山しよ⤴️
龍門山・飯盛山 パラグライダーテイクオフ基地に向かいます。
来た時より霧が濃くなっててさらに幻想的✨
写真は暗くうつってしまってますね💦
この感動が写真にうつらなくて残念。

とかやってたら、この3歩後に水溜りに入ってしまいました🤣
パラグライダーテイクオフ基地に向かいます。 来た時より霧が濃くなっててさらに幻想的✨ 写真は暗くうつってしまってますね💦 この感動が写真にうつらなくて残念。 とかやってたら、この3歩後に水溜りに入ってしまいました🤣
龍門山・飯盛山 見上げるとネギボウズ。
見上げるとネギボウズ。
龍門山・飯盛山 もとい、docomoの電波塔
もとい、docomoの電波塔
龍門山・飯盛山 百合山の駐車場パート2。
百合山の駐車場パート2。
龍門山・飯盛山 あれ?
こんなに遠かったっけ?
霧が雰囲気を変えててわかりにくいです
あれ? こんなに遠かったっけ? 霧が雰囲気を変えててわかりにくいです
龍門山・飯盛山 もう少し進むと分かれ道が。
ここですね💡
きっと霞んで下界は見えやんやろけど😜
もう少し進むと分かれ道が。 ここですね💡 きっと霞んで下界は見えやんやろけど😜
龍門山・飯盛山 ま じ か😨
イノシシの柵が行手を阻みます。
そうよな、テイクオフ場とか、よく考えたら危ないよな。
いい散歩やったと思いましょう😌
ま じ か😨 イノシシの柵が行手を阻みます。 そうよな、テイクオフ場とか、よく考えたら危ないよな。 いい散歩やったと思いましょう😌
龍門山・飯盛山 水溜りに帰ってきました。
どうせ靴下濡れてるけど、わざわざ入るのも躊躇じす。

水溜りに帰ってきました。 左脇に見えてるプチ輪止めが災いして、一面プール状になっている。 どうせ靴下濡れてるけど、わざわざ入るのも躊躇じす。 華麗な足捌きで雑草を避けながら、プチ輪止めを歩いてやり過ごしました😙
龍門山・飯盛山 どんどん雨足が強くなってきました。
下界は見えないままです。
寒くなってきたし帰りまーす😄

雨の散歩なんて新境地☂️
新しい遊びを覚えました☺️

どんどん雨足が強くなってきました。 下界は見えないままです。 寒くなってきたし帰りまーす😄 雨の散歩なんて新境地☂️ これまで雨は嫌やなって思ってたけど、方法次第でいくらでも行けるし、いつもと違う表情を見ることができるってわかりました😊 新しい遊びを覚えました☺️ (モーメントで「雨なんて嫌だ」投稿をしてしまってすみませんでした🙇‍♂️いいねやコメントで慰めて下さった皆様、ありがとうございました)