やっとこ行けたよ暑寒別岳⛷

2021.04.29(木) 日帰り

未踏の暑寒別岳🏔 なかなかタイミングが合わず、行こうと思うと爆風でガリガリ🧊 滑落は避けたい💦出来ればピークに立ちたい🚩 会の先輩様達もガリガリで9合目で撤退やら、先行者が400m滑落とか怖い話しか聞いたことがなく😱 やっとこチャンス到来♫ 気温プラスお天気まずまず しかしフル装備で臨みザックは12㌔で肩に食い込む重さ🎒 会の先輩sirokumaさんと🤝 通行止も解除となり高速大回りもしなくて良かった🚗 会の先輩もお二人ソロで計画が出ている🗒 急きょ休みになったMAKOTO123さんも後からやってくる💨 みなみんみんさんとは山頂でお会いできるかも♪ 駐車場は激混みで林道に溢れ出て沢山の人が後から後からやってくる 心強い日になった~🙌 あとは🐢さんどこまで時間かかるかなとスタート⛷ #50 写真の順番ぐちゃぐちゃかもです〜

暑寒別岳 あいろーろ厚田でsirokumaさんとAM5:00待ち合わせ⌚時間があるので恋人の聖地までご来光見れないかなぁと💨小走りで間に合った☀
暑寒別岳 黄砂の影響はあるか⁈
ピンクムーン名残🌕❓
あいろーど厚田にて
黄砂の影響はあるか⁈ ピンクムーン名残🌕❓ あいろーど厚田にて
暑寒別岳 オロロンライン通行止めは解除で片側通行になりラッキーで向かう🚙
道中、真っ白な暑寒別山塊が見えて超感動(*'▽')
オロロンライン通行止めは解除で片側通行になりラッキーで向かう🚙 道中、真っ白な暑寒別山塊が見えて超感動(*'▽')
暑寒別岳 ここからショートカットで樹林帯へ🌲
ここからショートカットで樹林帯へ🌲
暑寒別岳 何だか視線を感じて振り返るとMAKOTO123さん❗️
留萌まで給油しに行ったのに早い✨
何だか視線を感じて振り返るとMAKOTO123さん❗️ 留萌まで給油しに行ったのに早い✨
暑寒別岳 暑くて暑くて脱いだり止まってばかりでようやく3合目(笑)
暑くて暑くて脱いだり止まってばかりでようやく3合目(笑)
暑寒別岳 朝早い方がブルーでした🫐
朝早い方がブルーでした🫐
暑寒別岳 増毛山道の№📛
増毛山道の№📛
暑寒別岳 日暈
日暈
暑寒別岳 凄く大きなハロでした
凄く大きなハロでした
暑寒別岳 青空無風暑い
有難い天候☀️
青空無風暑い 有難い天候☀️
暑寒別岳 振り返って
左の樹林帯から登ってきました
振り返って 左の樹林帯から登ってきました
暑寒別岳 よく見る標識、滝見台
よく見る標識、滝見台
暑寒別岳 みなみんみんさんを探せ!
みなみんみんさんを探せ!
暑寒別岳 快晴ほぼ無風アリガタヤ~
快晴ほぼ無風アリガタヤ~
暑寒別岳 箸別川の沢を滑走しているトレースは全くなかった
箸別川の沢を滑走しているトレースは全くなかった
暑寒別岳 1075.8のポコまでトラバース気味にハイク
1075.8のポコまでトラバース気味にハイク
暑寒別岳 ここから標高300あげるのだ☝
ここから標高300あげるのだ☝
暑寒別岳 クライミングのベテラン先輩とsirokumaさん
クライミングのベテラン先輩とsirokumaさん
暑寒別岳 ずーっとトラバースで先行のMAKOTO123さん
うちらは細かくジグを切りながら
ずーっとトラバースで先行のMAKOTO123さん うちらは細かくジグを切りながら
暑寒別岳 クランポンを付けなかったのでかなりのジグを切りながら標高を上げた
一足ずつ踏み込んでのハイクアップ
顔を上げるとクラクラした💦
クランポンを付けなかったのでかなりのジグを切りながら標高を上げた 一足ずつ踏み込んでのハイクアップ 顔を上げるとクラクラした💦
暑寒別岳 シャバシャバなのですが気が抜けない
滑るんです
シャバシャバなのですが気が抜けない 滑るんです
暑寒別岳 ここを越えれば楽になる
ここを越えれば楽になる
暑寒別岳 山頂が蜜~
右手のハイマツにはお花が沢山咲くのだろうなと思いながら🌼
山頂が蜜~ 右手のハイマツにはお花が沢山咲くのだろうなと思いながら🌼
暑寒別岳 ずっとハロと共に
山頂まであと少しが牛歩になる🐮🐢🐷
ずっとハロと共に 山頂まであと少しが牛歩になる🐮🐢🐷
暑寒別岳 いよいよ♪
いよいよ♪
暑寒別岳 ちょっと雲が広がってきて残念でしたが素晴らしい天候に恵まれた♪
暑寒別岳 ご満悦ポーズ🦍
ご満悦ポーズ🦍
暑寒別岳 おのっ〇先輩と群別岳
斜面が雪崩てます
おのっ〇先輩と群別岳 斜面が雪崩てます
暑寒別岳 山頂からのロング滑走は超気持ちいい⤴シャバシャバ♪シャバシャバ♪
暑寒別岳 こちらの斜面最高⛄
うちらは体力温存でピストン下山
こちらの斜面最高⛄ おのっ〇先輩とMAKOTO123さんは登り返して、ポンショカンベツ川の沢にて下山することに うちらは体力温存でピストン下山
暑寒別岳 ここの斜面シャバシャバ最高⛷
ここの斜面シャバシャバ最高⛷
暑寒別岳 日本海を見ながらシュッ―と下山⛷
日本海を見ながらシュッ―と下山⛷
暑寒別岳 長い登りの分長い滑り
腿がプルプルで何度も止る~
長い登りの分長い滑り 腿がプルプルで何度も止る~
暑寒別岳 暑寒別岳は積丹岳とさほど距離はかわらないけど、疲労感は暑寒別岳の方が強い
まず長いイメージたっぷり(笑)
暑寒別岳は積丹岳とさほど距離はかわらないけど、疲労感は暑寒別岳の方が強い まず長いイメージたっぷり(笑)
暑寒別岳 🅿まで自動運転にて安着🙌(*'▽')
🅿まで自動運転にて安着🙌(*'▽')
暑寒別岳 花○先輩から頂いた写真1
花○先輩から頂いた写真1
暑寒別岳 2