茶臼・上河内・聖岳

2021.04.26(月) 3 DAYS

1974 / 509 m

2004年夏に子供達と茶臼岳・上河内岳に登った時、上河内岳からの聖・赤石・悪沢岳の威風堂々たる山容に感動し、その後の山行に繋がっています。今回は残雪残る同じ山容を見るため再挑戦。今回の山行はルート迷いが多く、時間ロスが目立った山行となりましたが、2日間の快晴に感謝!また、天候が目まぐるしく変わる3日目も良い経験でした。

聖岳・大沢岳・光岳 畑薙第一ダムを渡り左折で沼平ゲート駐車、舗装道路40分ほど歩き畑薙大吊り橋。ちなみにダムを渡り右折すると奥に水洗トイレがあります。
聖岳・大沢岳・光岳 ヤレヤレ峠。2泊3日の山行を考えると、ここでヤレヤレしてる場合じゃ無い。
聖岳・大沢岳・光岳 仮設らしき渡場。2004年の写真を見ると1号橋の仮設と思われる。
聖岳・大沢岳・光岳 2号橋。
2号橋。
聖岳・大沢岳・光岳 再び仮設らしき渡場。
再び仮設らしき渡場。
聖岳・大沢岳・光岳 3号橋の残骸。
3号橋の残骸。
聖岳・大沢岳・光岳 沢沿い周辺は、けっこう紛らわしいマーキングテープに惑わされました。
聖岳・大沢岳・光岳 新しそうな水場。
新しそうな水場。
聖岳・大沢岳・光岳 4号橋。
4号橋。
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコ沢小屋。名前の由来を知りたいものだ。
ウソッコ沢小屋。名前の由来を知りたいものだ。
聖岳・大沢岳・光岳 わりと新しそうな橋、この橋を架けてくださった方々に頭が下がります。
聖岳・大沢岳・光岳 中の段
中の段
聖岳・大沢岳・光岳 横窪峠。
横窪峠。
聖岳・大沢岳・光岳 横窪沢小屋。2004年に子供達とテント泊した小屋。
横窪沢小屋。2004年に子供達とテント泊した小屋。
聖岳・大沢岳・光岳 キャンプサイト。当時沢水を利用したシャワーがあって、冷たすぎて浴びてられなかった。今でも夏にやっているのかなぁ。懐かしい。
聖岳・大沢岳・光岳 この辺からチェーンスパイク装着。
この辺からチェーンスパイク装着。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋到着。2004年夏はテント泊でした。
茶臼小屋到着。2004年夏はテント泊でした。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳登頂。
茶臼岳登頂。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳から右に上河内岳、左に聖岳を望む。天候は快晴。明日の上河内岳もこの天気に期待。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳から光岳方面を望む。
茶臼岳から光岳方面を望む。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳から大無間山方面を望む。7食分や燃料など荷揚げのような初日で疲労困憊でしたが、これらの景色が慰労してくれました。
聖岳・大沢岳・光岳 登ってきたルートで茶臼小屋へ。
登ってきたルートで茶臼小屋へ。
聖岳・大沢岳・光岳 本日は、1人貸し切り状態で贅沢に使わせていただきました。冬期トイレは男性用の小便あり、男女兼用は残雪がドアの半分まであり、入れません。水は残雪にて煮沸作製。
聖岳・大沢岳・光岳 翌朝の日の出と富士。
翌朝の日の出と富士。
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳に向かう登山道。登山道はまだ残雪が多くて、地図のルート通りにはいかない。特に上河内岳から聖平までは、よく迷ったなぁ。
聖岳・大沢岳・光岳 奇岩。子供達と写真を撮った覚えがる。
奇岩。子供達と写真を撮った覚えがる。
聖岳・大沢岳・光岳 ザックはデポして、いざ上河内岳へ。
ザックはデポして、いざ上河内岳へ。
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳登頂。昨日同様快晴。
上河内岳登頂。昨日同様快晴。
聖岳・大沢岳・光岳 希望通りの山容(聖岳・赤石岳・悪沢岳)。おもったより雪は少なめでした。
聖岳・大沢岳・光岳 ちなみに、2004年夏の写真。あたりまえだけど変わらぬ山容に感動。
聖岳・大沢岳・光岳 南岳に向かう途中、真っ白。
南岳に向かう途中、真っ白。
聖岳・大沢岳・光岳 南岳方面。
南岳方面。
聖岳・大沢岳・光岳 このとんがりは、のったらヤバイ。明日の下山時は注意。(このときは下山天候は普通の曇予報のつもりでした。)
聖岳・大沢岳・光岳 途中での富士山が素晴らしかった。
途中での富士山が素晴らしかった。
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋が見えてきた。予定では小屋に荷物を置いて、聖岳の予定でしたが、ルート迷いが多く遅れていたので分岐でデポして聖に。
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳登頂。ここでチェーンスパイクを外す。実際、聖岳登頂までに残雪は3箇所位だけでした。
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳にアイゼン片方が落ちていました。3月末に登った黒法師岳でもワカンが落ちていました。みなさん道具は大切にしましょう。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳登頂。
聖岳登頂。
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳。左奥が仙丈・甲斐駒だそうです。
赤石岳。左奥が仙丈・甲斐駒だそうです。
聖岳・大沢岳・光岳 遠くには中央・北アルプス?
遠くには中央・北アルプス?
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳・茶臼岳方面を望む。
上河内岳・茶臼岳方面を望む。
聖岳・大沢岳・光岳 聖平冬期小屋。冬期トイレは1箇所男女兼用ありました。水は近くの小川の水で煮沸作製。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋の中はこんな感じ。本日も1人貸し切り状態でした。
小屋の中はこんな感じ。本日も1人貸し切り状態でした。
聖岳・大沢岳・光岳 翌日は、曇り模様の中出発。高度を上げると雲の中に突入。雪も降り始め、風も出てきた。
聖岳・大沢岳・光岳 ホワイトアウト寸前状態に。この辺が南岳のピークだと思うのだが。
聖岳・大沢岳・光岳 少し視界が良くなってきたか。YAMAP地図様々です。
少し視界が良くなってきたか。YAMAP地図様々です。
聖岳・大沢岳・光岳 当然、上河内岳はスルー。
当然、上河内岳はスルー。
聖岳・大沢岳・光岳 奇岩も寒そう。茶臼小屋にて腹ごしらえ、これから高度下げると雨に変わりそうなのでレインスーツ着用。ルート確認でスマホ酷使したため電池残量切れ寸前。アウターの左右の胸ポケットにスマホとモバイルバッテリーを入れ充電しながら下山。
聖岳・大沢岳・光岳 残雪が少なくなってきたので、チェーンスパイクを外す。(アイゼンはルート迷いしたとき、急な雪面登るとき使用しただけでした)
聖岳・大沢岳・光岳 今の時期は枯れていました。
今の時期は枯れていました。
聖岳・大沢岳・光岳 横窪沢小屋。この頃になると雨も止み、少し明るくなってきたのでレインスーツを脱ぎました。スマホも十分充電できた。
聖岳・大沢岳・光岳 つつじ。(花の名前オンチでもこれくらいは分かる)。
つつじ。(花の名前オンチでもこれくらいは分かる)。
聖岳・大沢岳・光岳 所々、風が当たらないところなのか、分厚い落ち葉の絨毯。
所々、風が当たらないところなのか、分厚い落ち葉の絨毯。
聖岳・大沢岳・光岳 長い階段。
長い階段。
聖岳・大沢岳・光岳 なかなかの滝と滝壺。写真撮ってから、登りの時こんなの見たっけとおもい地図確認するとルートから外れてた。
聖岳・大沢岳・光岳 ルートはこの滝上の吊り橋でした。今回の山行ではルート迷いが多かったなぁ。
聖岳・大沢岳・光岳 花の名前オンチですいません。
花の名前オンチですいません。
聖岳・大沢岳・光岳 ヤレヤレ峠。ここまで来ると本当にヤレヤレとなる箇所でした。
ヤレヤレ峠。ここまで来ると本当にヤレヤレとなる箇所でした。
聖岳・大沢岳・光岳 帰ってきた畑薙大吊り橋。あとは舗装道路を40分。
帰ってきた畑薙大吊り橋。あとは舗装道路を40分。
聖岳・大沢岳・光岳 沼平ゲート到着。扉が開いてますが、右側にプレハブの工事車両(リニア関係)管理棟があり人が常駐してました。