クマガイソウを求めて

2021.04.28(水) 日帰り

クマガイソウ群生地に関するフォロワーさんのレポを見て、自分の目で確かめたくなり行ってきました。 先日小仏城山から高尾山に向かう途中にも数株見つけレポに写真を載せたところ、YAMAP事務局より位置を特定できないようにとの連絡が来ました。そのくらい希少な絶滅危惧種なんですね。

高尾山・陣馬山・景信山 紅葉台住宅の奥の公園内にある取り付きから拓大尾根へ
紅葉台住宅の奥の公園内にある取り付きから拓大尾根へ
高尾山・陣馬山・景信山 まず八方台をめざします
まず八方台をめざします
高尾山・陣馬山・景信山 新緑が鮮やか
新緑が鮮やか
高尾山・陣馬山・景信山 八方台
八方台
高尾山・陣馬山・景信山 東高尾山陵の尾根道に合流したら草戸山方面へ
東高尾山陵の尾根道に合流したら草戸山方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 少しあるいた先の分岐を「梅木平」の標識の方へ
少しあるいた先の分岐を「梅木平」の標識の方へ
高尾山・陣馬山・景信山 ロープが張られた箇所も
ロープが張られた箇所も
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠から下りてきた道に合流
三沢峠から下りてきた道に合流
高尾山・陣馬山・景信山 藤の花でしょうか
藤の花でしょうか
高尾山・陣馬山・景信山 山を彩る藤の花
山を彩る藤の花
高尾山・陣馬山・景信山 今下りてきた三沢峠からの道は、津久井湖の北側にある峯ノ薬師への参道なんですね
高尾山・陣馬山・景信山 国道20号(甲州街道)に出ました。大垂水方向へ
国道20号(甲州街道)に出ました。大垂水方向へ
高尾山・陣馬山・景信山 西山峠へ向かう入沢川沿いの道に入ると、見えてきた稲荷神社の鳥居の奥には
高尾山・陣馬山・景信山 ありました、クマガイソウの群生
ありました、クマガイソウの群生
高尾山・陣馬山・景信山 沢山!
沢山!
高尾山・陣馬山・景信山 いっぱい!
いっぱい!
高尾山・陣馬山・景信山 羽をつけて空中に浮いているみたい
羽をつけて空中に浮いているみたい
高尾山・陣馬山・景信山 絶滅危惧種を求めて次々に訪れてくるハイカーがカメラを向けていました
高尾山・陣馬山・景信山 来た道を戻ります
来た道を戻ります
高尾山・陣馬山・景信山 まといリスに襲いかかる炎
まといリスに襲いかかる炎
高尾山・陣馬山・景信山 東高尾山陵の尾根道に戻りました
東高尾山陵の尾根道に戻りました
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠
草戸峠
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠から高尾山方面
草戸峠から高尾山方面
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山。中央に見える桜(?)の樹の枝からは糸にぶら下がった無数の毛虫🐛🐛🐛🐛🐛😱

草戸山。中央に見える桜(?)の樹の枝からは糸にぶら下がった無数の毛虫🐛🐛🐛🐛🐛😱 気がつけばここ一帯はどこを通っても頭上または顔面にひっつく高さにぶら下がっています💢💢💢💢
高尾山・陣馬山・景信山 大地沢青少年センターへ行く道で下山
大地沢青少年センターへ行く道で下山
高尾山・陣馬山・景信山 新緑に癒やされます
新緑に癒やされます
高尾山・陣馬山・景信山 大地沢青少年センターに出ました
大地沢青少年センターに出ました
高尾山・陣馬山・景信山 大地沢青少年センター木道の横には青々とした菖蒲。今週末はもう5月。季節は進んでいるのに、何だかちっとも先へ進んでいるように感じないのはコロナのせいでしょうか