箱根湯本~金時山~桃源台の外輪山

2021.04.28(水) 日帰り

人生2度目の箱根。と言っても登山は初めて🔰前回は一泊二日の家族旅行♨️ 目をつむれば、あの時の楽しい思い出が😆⤴️ 、、、、楽しい、、、?たの、、、しい 、、、??いや❗楽しくない‼️ぜんぜん楽しくない😣‼️ ケンカして別々の電車で帰ったんだ😲💦 暫し回顧録にお付き合い下さい 小田原にて 🙎‍♂️「どっか良さそうな店見つけた?」 🙎‍♀️「探してない、、、」 🙎‍♂️「えっ?、、、じゃぁ、ここで良いんじゃない?」 🙎‍♀️「いや、、、ちょっと、、、、、」 🙎‍♂️💢「じゃぁ、ここは?」 🙎‍♀️「いや、、、ちょっと、、、、、」 🙎‍♂️💢「もうサイゼリヤで良いだろ❗💥」 🙎‍♀️💢「嫌‼️💥💥」 🙎‍♂️💢(じゃ、何で探してねぇんだよ‼️👹💥💥💥)  ←最後は心の声 で、🙎‍♂️💢電車に乗る🚃💨 ご静聴ありがとうございました🙇 思えばあの日以来1度も家族旅行してないなぁ、、、なんて事を思いながら、さぁ出発です🙋 コースは箱根湯本~反時計回りに金時山~桃源台までの外輪山約1/2です。歩くペースをちょい速の0.8と考え約1時間30分の休憩をプラスするとトータル11時間30分の長丁場になる予定です😩 でも実際は約2時間半縮めましたが、、、理由は後程。 今回の一番の目的は金太郎伝説を検証🧐する為に金時山に登る事なんですが、それだけだと時間⌚をもて余してしまうので、縦走のチャレンジ🏃‍♂️をプラスしました。 ゆっくり温泉を堪能😌♨️🍶なんて事もしたいけど、そこは大人の事情でご遠慮願います🈲です。どうか察して下さい🙇💦💦 本題 人が全然居ない。風が半端ない。怖い。 金時山付近で10人くらいの人とすれ違ったが、それまで3人くらいしか会わなかった。3時間くらい誰にも会わない時があってめっちゃ不安。金時山でリタイアも考えたが、意地で先に進んだ。金時山から桃源台で下山するまでは2人しか会わなかった。1人は金時山に居た人。もう1人は下山する手前ですれ違っただけ。ずっと不安があったがその頃には開き直って「どんどん行ってやるよ!!」の変なテンションになっていた。 いつ嵐がくるか分かんない状態だったから、とにかく先を急いだ🏃‍♂️腰を下ろして休んだのは金時山でしめじ汁を食べながら、今後どうするか考えてた時だけ。基本ノンストップ。金太郎伝説の検証なんかしてる場合じゃなかった。 このコースは晴れてないと全く楽しくない😣 外輪山はまだ半分残ってるので、また行こうとは思うが、正直、例え晴れてても丹沢の方が登山道も達成感も上な気がする。(只のひがみ💦) 両側を背の高い竹やぶ?で視界を遮られる所が多いし、凄い嫌だったのは時期的なのかもしれないけど小蝿?が沢山居て常にまとわり付いてくる⤵️ 最後に 金時山付近にて 私の30m先で茶髪の女性が横の笹藪?から飛び出してきた。 いや、正確には頭から倒れこんだ。ように見えた。 私は「ヤバい!飛ばされた!?」と思い急いで坂をかけ登った。 辺りは石や岩が沢山あり、風がとにかく強かったので、何かあっても不思議じゃない。  しかし、女性が倒れたであろうその場所には誰もいない。 私は呆然とその場に立ちすくんだ。 暫くすると、風と共に声が聞こえてくる。 「キィ、、」「キィ、、」「キィッキィー」 「キイッーーーーーー🐵!!」 最後ににオチがつきましたが、実話でその場の緊迫感は本物でした😅

金時山・明神ヶ岳 今回のコースです
今回のコースです
金時山・明神ヶ岳 全く人が居ません。登山者どころか一般の人も居ません。
全く人が居ません。登山者どころか一般の人も居ません。
金時山・明神ヶ岳 箱根湯本~塔ノ峰までの登山道は大嫌いです。ジメジメしててあらゆる苦手な物が現れそうです🐍
金時山・明神ヶ岳 塔ノ峰~明星ケ岳の間に舗道が1Kmあります。テンション下がりっぱなしです。
金時山・明神ヶ岳 雲がもくもくです。
雲がもくもくです。
金時山・明神ヶ岳 デカイ蟻が居たのでなんとなく😄
デカイ蟻が居たのでなんとなく😄
金時山・明神ヶ岳 眺望はありませんね
眺望はありませんね
金時山・明神ヶ岳 雲がどんどん
雲がどんどん
金時山・明神ヶ岳 キレイな花が咲いてました💠
キレイな花が咲いてました💠
金時山・明神ヶ岳 大涌谷に怪しい雲が😵💦雲行きが怪しい
大涌谷に怪しい雲が😵💦雲行きが怪しい
金時山・明神ヶ岳 はい。真っ白になりました
はい。真っ白になりました
金時山・明神ヶ岳 半端なく暴風です🌀山頂には女性が一人。風から身を守るように隅っこに座ってました。初めて自分から声を掛けました。一人での下山に不安なら自分も付き合うつもりで。と言うか自分の方が怖くて不安だったので😃結局はお互い気を付けましょうねで別れましたけど
金時山・明神ヶ岳 石が立ってる💦
石が立ってる💦
金時山・明神ヶ岳 こう言う道が多くて🐻が出そうで怖かった。
こう言う道が多くて🐻が出そうで怖かった。
金時山・明神ヶ岳 少し風が落ち着きました。
少し風が落ち着きました。
金時山・明神ヶ岳 たまに、景色も写真が撮れるようになりました。でも、風は半端ないです
金時山・明神ヶ岳 左端まで行きます。かなり不安です。
左端まで行きます。かなり不安です。
金時山・明神ヶ岳 もう少しで金時山です。山頂は見えません。スマホ吹っ飛ばされそうです
金時山・明神ヶ岳 やっと着きました。風はピークです。
ここでリタイアするかかなり迷いました。
やっと着きました。風はピークです。 ここでリタイアするかかなり迷いました。
金時山・明神ヶ岳 富士山が見えたらここにドーン‼️なんでしょうが⤵️
富士山が見えたらここにドーン‼️なんでしょうが⤵️
金時山・明神ヶ岳 しめじ汁(400円)を頂きました。瓶の中身は柚子の七味だそうです。美味しかった😋🍴💕
金時山・明神ヶ岳 ちょうど日がさして今日唯一の富士山🗻
ちょうど日がさして今日唯一の富士山🗻
金時山・明神ヶ岳 もう一枚📸
もう一枚📸
金時山・明神ヶ岳 はい、また直ぐに真っ白&暴風🌀
つい「なんも見えねーよー!!」って叫んでやりましたよ👊😠
はい、また直ぐに真っ白&暴風🌀 つい「なんも見えねーよー!!」って叫んでやりましたよ👊😠
金時山・明神ヶ岳 たまに来るタイミングを逃さず📸
たまに来るタイミングを逃さず📸
金時山・明神ヶ岳 両方見えません。残念
両方見えません。残念
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖。もうすぐゴール🏁
芦ノ湖。もうすぐゴール🏁
金時山・明神ヶ岳 富士山が見えてる《てい》で撮ってます
富士山が見えてる《てい》で撮ってます
金時山・明神ヶ岳 いっぱい咲いてました
いっぱい咲いてました
金時山・明神ヶ岳 ここから下山開始です。20分との事ですが、下りが苦手な為40分弱掛かりました。最後の最後に足首グギッてやっちゃいました⤵️
金時山・明神ヶ岳 多分この芦ノ湖が見えた時が今日一番の感動です。こんなに大きいんだ!ってビックリしました。
金時山・明神ヶ岳 下山しました。
下山しました。
金時山・明神ヶ岳 海賊船🚢初めて見ました