太尾西尾根⇒青崩道

2015.07.02(木) 11:31 - 2015.07.02(木) 15:19
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
久しぶりに水越峠から登りました。 太尾西尾根ルートは初めてです。 途中なんとなくY字分岐あり、さっさと登ってしまいたい心理で、傾斜のキツい尾根っぽい方に行ったら、まさかのミスコース? 踏み跡は微妙になっていってる感じがしてきて、足元滑りやすい急傾斜もところどころ出現。 しかし急傾斜ゆえ戻るという判断も下せず、内心半泣きでどれくらい進んだのか?ピンクのリボンが出てきてほっとしました(汗) 地図をみると赤のラインで登山道にはなっているのですが、あれは正しい登山道だったのでしょうか? (あの道を下るのは絶対に無理なのでこの時点で帰りは青崩道で決定!) 案内看板が出てきて、自分の感覚では三分の二くらい来た感じだったのに、地図みたらまだ三分の一、山頂まで80分とか見て軽く絶望しました… やはり水越峠から登るルートはハードなんだとつくづく感じます。 急登多いのに、登っても登ってもまだ上があって行程も長い… まぁそれも修行ってコトですね^^; 帰りは予定通り青崩道で…登りと全然違って気楽でした^^

ここで左折です

ここで左折です

今日もおいしそうなキノコ発見

今日もおいしそうなキノコ発見

道、間違えたと思っていたから目印のリボン見つけて嬉しかった^^

ありがたや~

ありがたや~

ここまで出たらもう安心

ここまで出たらもう安心

もはやお約束、シーボルト君。サイズはM(笑)

もはやお約束、シーボルト君。サイズはM(笑)

太尾塞跡

太尾塞跡

大日岳山頂

大日岳山頂

葛木神社の下の方。崩落しておりロープがかけられていた。怖かった(> <)

昨日の大雨のせいで至るところに木の枝が散乱していました

昨日の大雨のせいで至るところに木の枝が散乱していました

あれ?この倒木あったっけ?

あれ?この倒木あったっけ?

スミレですが、この葉だけ変わってます、きれい~。

スミレですが、この葉だけ変わってます、きれい~。