小屋沢ノ頭・乾徳山

2021.04.28(水) 日帰り

前から行きたかった乾徳山に行って来ました。 2日前にジムで足トレをして、怠さが残っているので大平高原まで車で行き、距離短かめで挑戦😃 登りはじめから頂上に着くまで、景色も、登山道の様子もどんどん変わって飽きずに登れました。 とても楽しい山でした。

乾徳山・黒金山 駐車場に車🚗を停めて、たくさんのソーラーパネルを見ながら出発。
乾徳山・黒金山 遠くに富士山🗻が
遠くに富士山🗻が
乾徳山・黒金山 登山口
登山口
乾徳山・黒金山 はじめは、落ち葉が残る樹林帯、結構急登でした。
今日は、お尻が筋肉痛。
久しぶりにやった、ブルガリアンスクワットのせいかなー😅
はじめは、落ち葉が残る樹林帯、結構急登でした。 今日は、お尻が筋肉痛。 久しぶりにやった、ブルガリアンスクワットのせいかなー😅
乾徳山・黒金山 だんだん岩出てきた
だんだん岩出てきた
乾徳山・黒金山 今日は、鎖場の岩登りがあるので、いつもよりしっかりした手袋してみた。
乾徳山・黒金山 景色が開けた!
目の前に乾徳山
景色が開けた! 目の前に乾徳山
乾徳山・黒金山 ここからも富士山良く見えた
ここからも富士山良く見えた
乾徳山・黒金山 手洗石
手洗石
乾徳山・黒金山 足下には岩がゴロゴロしてきました。
お尻の筋肉痛が辛い😑
足下には岩がゴロゴロしてきました。 このくらいの傾斜で岩があると、足をしっかり上げないといけないので疲れる。 お尻の筋肉痛が辛い😑
乾徳山・黒金山 そろそろ鎖出てきそうだなー
そろそろ鎖出てきそうだなー
乾徳山・黒金山 出た!
鎖や岩を掴んで登れる所は、上半身の力使えるから楽😄
出た! 鎖や岩を掴んで登れる所は、上半身の力使えるから楽😄
乾徳山・黒金山 髭剃岩
ザックを下ろさないと通れなそうだったので、断念。
髭剃岩 ザックを下ろさないと通れなそうだったので、断念。
乾徳山・黒金山 ずっと富士山が見えてて、テンション上がる
ずっと富士山が見えてて、テンション上がる
乾徳山・黒金山 鎖や梯子のある山は、1人で来るといつもドキドキする
鎖や梯子のある山は、1人で来るといつもドキドキする
乾徳山・黒金山 カミナリ岩
いつも通りビビってます
カミナリ岩 いつも通りビビってます
乾徳山・黒金山 うわー、大丈夫かなー😅
と言いつつ、登る。
結果、楽しい😊
うわー、大丈夫かなー😅 と言いつつ、登る。 結果、楽しい😊
乾徳山・黒金山 頂上付近は大きな岩がたくさん
頂上付近は大きな岩がたくさん
乾徳山・黒金山 鳳岩
鳳岩 近くにいたおじ様のザックが、ちょっと邪魔だったけど、悪くて言えなかった😄
乾徳山・黒金山 地元に住んでると言ってた、お兄さんがスイスイ登ってます。
地元に住んでると言ってた、お兄さんがスイスイ登ってます。
乾徳山・黒金山 見た印象だと、カミナリ岩より、こちらの方が全然行けちゃいそうと感じました。
実際、余裕で楽しく登れました😊
見た印象だと、カミナリ岩より、こちらの方が全然行けちゃいそうと感じました。 実際、余裕で楽しく登れました😊
乾徳山・黒金山 鳳岩の途中から下を撮ってみました。
高さ、あまり伝わらない😅
いつもと違う手袋してきたのに、ショック!
鳳岩の途中から下を撮ってみました。 高さ、あまり伝わらない😅 おじ様が見守ってくれていて、手袋🧤使わない方が登り易いかもよーって言われた!😱 いつもと違う手袋してきたのに、ショック!
乾徳山・黒金山 先程のお兄さんに撮ってもらった。
相変わらず、心肺機能弱いな。
先程のお兄さんに撮ってもらった。 久しぶりの2000M越えの山だったので、途中からはゼーゼーして明らかにパフォーマンス落ちました。 相変わらず、心肺機能弱いな。
乾徳山・黒金山 雲行きあやしい
雲行きあやしい
乾徳山・黒金山 下りはケガしないように、慎重に
下りはケガしないように、慎重に
乾徳山・黒金山 あの上にいたのね
あの上にいたのね
乾徳山・黒金山 この辺りで少し雨に降られましたが、本当に軽くだったので良かったです
乾徳山・黒金山 帰り道、秩父の雷電廿六木橋を通ったので、駐車場から撮ってみました。
乾徳山・黒金山 360°ループしてるらしい
360°ループしてるらしい