金剛山 P水越トンネル 太尾道〜青崩道

2015.07.02(木) 09:34 - 2015.07.02(木) 14:01
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
実は八経ヶ岳に行こう思って早起きして出かけたのですが、あいにくの雨模様。駐車場まで行きましたが、はじめての山だし、帰宅時間の制限もあるので無理して急いだら危険かと思い断念することに。 で、帰りに寄れる山を物色。金剛山なら近い?水越峠からは初めてなので行ってみよ、となったわけです。 下準備がないのでメジャールートで、YAMAPの赤線でというわけで、太尾道と青崩道に決定。奈良側から水越トンネルをくぐってすぐのところに駐車。空きがありラッキー。 太尾道は階段も結構ありましたがペースを乱さず登ることができました。 途中でアプリを仲間に宣伝している方がいてはりました。YAMAPかと思いきや、通った線は紫だとかなんとかおっしゃっていたので違う模様。残念。 山頂での晴れ間も期待していましたが、スッキリとはいかず、でも涼しくて良かったですね。17℃でした。 下りの青崩道はどんどん、ほとんど上り返すことも無く一気に下りました。若干膝が痛みましたが、少しは歩き方も上達したのかと思います。 どちらの道も定番らしく、危険なところも無く、歩きやすく、分かりやすい道だと思いました。雪道でもいけそうですね♪ 計画変更はあったものの、充実した山dayとなり良かったです。

駐車場?なのかな。トンネル出口付近に駐車。

駐車場?なのかな。トンネル出口付近に駐車。

橋を渡って右へ少し。

橋を渡って右へ少し。

すぐ左手に 太尾道コチラ

すぐ左手に 太尾道コチラ

階段ですが登りやすいかも。

階段ですが登りやすいかも。

アレですかねー山頂は。まだまだ先ですね。

アレですかねー山頂は。まだまだ先ですね。

さて、道は? 右斜面に沿って。一番右は崩落

さて、道は? 右斜面に沿って。一番右は崩落

快適尾根道♪

快適尾根道♪

太尾塞跡

太尾塞跡

明るくなってきました。

明るくなってきました。

木の根階段をゆく

木の根階段をゆく

六道の辻 おじさまがアプリを披露している様子。耳を澄ましたりTシャツアピールしたりしてみたけど、どうやらYAMAPではなさそう〜。割り込んで宣伝する勇気はありません。

まず大日岳を目指して。

まず大日岳を目指して。

大日岳

大日岳

こっちも!

こっちも!

こっちにも!!立派な樹に一票!

こっちにも!!立派な樹に一票!

右へ

青崩方面へ

青崩方面へ

セト

セト

天然アジサイ、すてき。

天然アジサイ、すてき。

一面にアジサイ♪

一面にアジサイ♪

ひたすら下ります

ひたすら下ります

下りてきました。振り返って入口

下りてきました。振り返って入口

トイレ

トイレ

水越トンネル

水越トンネル

※金剛山ではありません。八経ヶ岳方面、一応通行止め情報ありますが、今日は解除中でした。

行者還りトンネルまで来てみたけど

行者還りトンネルまで来てみたけど

雨なので迷った末に諦めました。

雨なので迷った末に諦めました。