三方岳・丸笹山

2021.04.27(火) 日帰り

県外への移動自粛がでてますが、ごめんなさい、ちょい出ちゃいました。 行動はマイカーでソロです、お許しを😅 未踏だった九州百名山の一つ三方岳を踏んできました。 ナビでみると高速で行くのも 五ヶ瀬から椎葉を通るのも 時間的にほとんどかわらない。ならばと五ヶ瀬から椎葉(265から388号線)で大河内越へむかう事にしました。 自宅を5時出発。3時間余りかかりました。 細い道とカーブに疲れました💦 三方岳は九州大学演習林になっていて決められた登山道以外は許可がないと入れません。 登山道は最初と山頂下が急登💦あとは緩いアップダウン。 なかなか綺麗な山でお気に入りの山になりました! 山頂は眺めがなく、虫もブンブン飛んでましたので、見晴らしバッチリのところまで少しくだり 解放感と眺めを楽しむことに。 その時下からお一人登って来られました、挨拶して例のごとくあそこは何処?攻撃をはじめる私😅 取り出されたスントのコンパスにあれ?見覚えがあります。ザックを見るとあーやっぱり!顔は覚えてない😅 二年前の秋、今水登山口から大船にやはりソロで登った時に話したことのある方でした♪ビックリです。 今日は丸笹山まで行かれるとのこと。一緒に行く?その一声に軽く🎶乗ってしまい、、、 後で死ぬほど(笑)苦しむ羽目になりました😓 結局私のペースダウンで8時間の山歩きとなってしまいました。 山方岳から丸笹山までのルートはヤマップにはでてません。破線に沿うように進む形になります。 山方岳山頂から鞍部までの下りは少しわかりにくいところがありました。藪に遮れ苦戦。藪の薄いところを探してウロウロ。 テープはついてましたが(登り返し時にきづく)この部分は白 テなので気付きにくい。 登り返し時に(一部ですが)嘘のようにルートが開けてる場所に気付きありゃりゃでした。 なので行かれるなら復路軌道の方を参考にしてください。 復路のこの登り返し時は私の思考能力ほぼゼロー💦朦朧としながら🤣牛歩、、いやナマケモノ状態で😓やっとやっとでした。 終わってしまえば やっぱり楽しい山歩き。 山の神様、美しい山をありがとう。 失速した私を見捨てず(笑) 待ち待ちしながら歩いてくださったWRさんに感謝! スントのコンパスとジオグラフィカで歩いてらっしゃいました。

三方岳 綺麗なので狭い道だけど車をとめる
綺麗なので狭い道だけど車をとめる
三方岳 登山口
駐車場撮り忘れ(4台位可)
私の車一台のみ
登山口 駐車場撮り忘れ(4台位可) 私の車一台のみ
三方岳 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
三方岳 細尾根だけど危険な感じではない
細尾根だけど危険な感じではない
三方岳 振り返ると尾崎山
振り返ると尾崎山
三方岳 見上げると🌸
見上げると🌸
三方岳 横を見ると🌸
横を見ると🌸
三方岳 最初のピーク
最初のピーク
三方岳 開けた所にでてきました🎶
開けた所にでてきました🎶
三方岳 まるで苔紅葉の
新緑
見上げれば 新緑
三方岳 あと60分
案外ありますね
あと60分 案外ありますね
三方岳 アートな木の根道
アートな木の根道
三方岳 ジャリジャリ音がするので見たら
敷き詰め状態
ジャリジャリ音がするので見たら 敷き詰め状態
三方岳 大木 X "エックス"
大木 X "エックス"
三方岳 結構急登💦続きます。
結構急登💦続きます。
三方岳 ハラリ ポトン
ハラリ ポトン
三方岳 やった!奥に空が見える❣️
きっとあそこ、、あそこよね🎵
やった!奥に空が見える❣️ きっとあそこ、、あそこよね🎵
三方岳 期待を裏切られる、、、⤵️😓
こんなに開けてたら思うよね〜
山頂ついた!って
期待を裏切られる、、、⤵️😓 こんなに開けてたら思うよね〜 山頂ついた!って
三方岳 なんと、、まだ20分もあるんだと😓
なんと、、まだ20分もあるんだと😓
三方岳 あれが山頂かな🎵
そんなわけないか、、あと20分だものね💦
あれが山頂かな🎵 そんなわけないか、、あと20分だものね💦
三方岳 熊本うさぎさん
あと4分
人吉かめさんより少し早いんかな?
熊本うさぎさん あと4分 人吉かめさんより少し早いんかな?
三方岳 あっアケボノツツジ💕
あっアケボノツツジ💕
三方岳 西方面も見晴らし良し💕
西方面も見晴らし良し💕
三方岳 三方岳
お初踏頂🎉
三方岳 お初踏頂🎉
三方岳 山頂少し下からの眺め
良き良き💕
山頂少し下からの眺め 良き良き💕
三方岳 ホウノキ
ホウノキ
三方岳 存在感ある木と歩いて来た稜線
存在感ある木と歩いて来た稜線
三方岳 ここで休憩中にWRさんに会う
奥にうっすらと祖母山、傾山、大崩
て、教えていただく。
ここで休憩中にWRさんに会う 奥にうっすらと祖母山、傾山、大崩 て、教えていただく。
三方岳 2度目の三方岳山頂(笑)
2度目の三方岳山頂(笑) このあと丸笹山へピストンしてまた踏んだので、一日で3度踏んだ事になります🤣
三方岳 丸笹山へ下り始めると南西方面に
石堂山
かすかかなたに山並みがみえますが
霧島方面ではないかと?
丸笹山へ下り始めると南西方面に 石堂山 かすかかなたに山並みがみえますが 霧島方面ではないかと?
三方岳 奥のピーク
丸笹山へGO
奥のピーク 丸笹山へGO
三方岳 💕
💕
三方岳 WRさんを探せ💦
WRさんを探せ💦
三方岳 小さな小屋がありました。中には入れません。
小さな小屋がありました。中には入れません。
三方岳 あれかな?🎵
甘かった、、、⤵️
ニセピークに悩まされて
あれかな?🎵 甘かった、、、⤵️ ニセピークに悩まされて
三方岳 失速中
は、早い💦
置いてかないでー🤣
失速中 は、早い💦 置いてかないでー🤣
三方岳 (左奥)台形の山 烏帽子
(右奥)尖った山 石堂山
(左奥)台形の山 烏帽子 (右奥)尖った山 石堂山
三方岳 市房山も見えてます🎵
市房山も見えてます🎵
三方岳 ミツバツツジの競演
ミツバツツジの競演
三方岳 やっと着いたー💦
と、、、
やっと着いたー💦 と、、、 ここで気づく、左のアームウォーマー裏返しだった😆洗濯表示がでてるよー💦(笑)藪漕ぎしてきたのでそのままにしておくことにします。
三方岳 記念に撮っていただきました。
ソロ歩きの人はみんな活用してるんですねタイマーと三脚
ここで遅めのランチ
記念に撮っていただきました。 ソロ歩きの人はみんな活用してるんですねタイマーと三脚 ここで遅めのランチ
三方岳 木に隠れてますが
奥に尾鈴山だそうです。
木に隠れてますが 奥に尾鈴山だそうです。
三方岳 時間もオーバーぎみ💦
空模様もあやしくなってきました💦
下山開始。
時間もオーバーぎみ💦 空模様もあやしくなってきました💦 下山開始。
三方岳 旬なミツバツツジは濃い💕
三方岳 石堂山を眺めテクテク
石堂山を眺めテクテク
三方岳 美しい💕
美しい💕
三方岳 三方山が見えてきた。
いよいよ、あの登り返がやってくる💦
三方山が見えてきた。 いよいよ、あの登り返がやってくる💦
三方岳 良き💕よき💕
ココロあらわれる〜🎶
良き💕よき💕 ココロあらわれる〜🎶
三方岳 げっ
三方岳登り返しの前に
も一つ、二つ💦山越えあった、、🤣
げっ 三方岳登り返しの前に も一つ、二つ💦山越えあった、、🤣
三方岳 ミツバツツジさんミツバツツジさん
私はすでに
ボロボロよ
たすけて、、、
ミツバツツジさんミツバツツジさん 私はすでに ボロボロよ たすけて、、、
三方岳 三方岳見えました。
ここをいったん下り
最後のガッツリ登り返しに突入です。
三方岳見えました。 ここをいったん下り 最後のガッツリ登り返しに突入です。
三方岳 いざ、突入
強烈な藪漕ぎ💦
ダニがいませんように🙏
いざ、突入 強烈な藪漕ぎ💦 ダニがいませんように🙏
三方岳 あった白テープ
あった白テープ
三方岳 灌木を切り払った後がありました。
なんだここにルートあったんだ!
灌木を切り払った後がありました。 なんだここにルートあったんだ!
三方岳 写真がボケてますが
今私の頭の中こんな状態
朦朧としてます💦(笑)
足が思うようにあがらない🤣
写真がボケてますが 今私の頭の中こんな状態 朦朧としてます💦(笑) 足が思うようにあがらない🤣
三方岳 三方岳山頂はもうすぐ👊
はぁ〜きつかったよー💦
三方岳山頂はもうすぐ👊 はぁ〜きつかったよー💦
三方岳 山頂踏んだら時間もないので
さっさと下山
山頂踏んだら時間もないので さっさと下山
三方岳 WRさん健脚
待って〜💦
WRさん健脚 待って〜💦
三方岳 曇り空になると
彩の趣がかわりますね。
曇り空になると 彩の趣がかわりますね。
三方岳 うつくしい森ですよ。
うつくしい森ですよ。
三方岳 美しすぎて疲れが吹っ飛ぶ🎶
美しすぎて疲れが吹っ飛ぶ🎶
三方岳 雲が重くなって来ました、
下山まで持ちますように🙏
雲が重くなって来ました、 下山まで持ちますように🙏
三方岳 ゆるやかながらアップダウン
まだまだあります💦
ゆるやかながらアップダウン まだまだあります💦 わずかな傾斜もきついほどヨレヨレですが、きれいな景色に救われましたね。
三方岳 最後の激下り中
木の階段が随分と流されてました。
登り時には、この状態に気付いていませんでした。

この後無事登山口到着
今日はいい経験させてもらいました!
WRさんに感謝!足ひっぱってごめんなさい。
😅
でもやっぱり楽しかった山時間でした❣️
最後の激下り中 木の階段が随分と流されてました。 登り時には、この状態に気付いていませんでした。 この後無事登山口到着 今日はいい経験させてもらいました! WRさんに感謝!足ひっぱってごめんなさい。 こんなにヨレヨレになったのは久々でした。アップダウンにやられましたね 😅 でもやっぱり楽しかった山時間でした❣️