今週も⁉️木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2021.04.27(火) 日帰り

2000 / 2004 m

そうなんです。今週の休日も木曽駒ヶ岳へ登りましたよ😆ただ違う事は麓からアプローチです❕前回の木曽駒ヶ岳も良かったのですが今回は桂小場から歩いてみようと。フォロワーのkm90253さんが木曽駒山頂までは雪の状態が悪くオススメではないとの話。取り敢えず将棋頭山まで行ってから決めようと 出発です。Let's Go 👉️

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 家の近くに座光寺スマートインターが開通したので😊利用して小黒川のスマートインターから桂小場登山口の駐車場🅿️まで来ました。他に夫婦で泊まりの方が一組登られるそうです。
天気は晴れ😀朝日を浴びながら登ります。
家の近くに座光寺スマートインターが開通したので😊利用して小黒川のスマートインターから桂小場登山口の駐車場🅿️まで来ました。他に夫婦で泊まりの方が一組登られるそうです。 天気は晴れ😀朝日を浴びながら登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り始めてすぐにぶどうの泉という水場があります。🙆
登り始めてすぐにぶどうの泉という水場があります。🙆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 整備された山道です。
気持ち良い🎵
整備された山道です。 気持ち良い🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大樽小屋に着きました。
ここからチェーンスパイクで
大樽小屋に着きました。 ここからチェーンスパイクで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここ2、3日の冷え込みの影響で雪はしまってます。
ここ2、3日の冷え込みの影響で雪はしまってます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突八丁です。望むところだ!!
胸突八丁です。望むところだ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に出て八ヶ岳です。😀
胸突八丁はしんどかったです😵
稜線に出て八ヶ岳です。😀 胸突八丁はしんどかったです😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから目指す将棋頭山です。
これから目指す将棋頭山です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳です。
木曽駒ヶ岳です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山です。😀
御嶽山です。😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カッコ良い。☺️
カッコ良い。☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後から登ってきた女性にどちらまでと聞くと行けるところまで行くそう。
後から登ってきた女性にどちらまでと聞くと行けるところまで行くそう。 ならばせっかく来たので稜線を歩いて景色を堪能しようと自分も行けるところまで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ヶ岳。ここからアイゼンを装備。女性は先に行かれました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山山頂到着。☺️
まだまだ先に行きます。
将棋頭山山頂到着。☺️ まだまだ先に行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 女性の方に追い付いて色々と話をしているとなんでも慎重に登れば木曽駒ヶ岳まで行けると!そんなに危険⚠️🏃‍♀️ではないと言われました。
写真は北アルプスです。
女性の方に追い付いて色々と話をしているとなんでも慎重に登れば木曽駒ヶ岳まで行けると!そんなに危険⚠️🏃‍♀️ではないと言われました。 写真は北アルプスです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それなら登ってみるかー🎵と歩を進めます。😄
それなら登ってみるかー🎵と歩を進めます。😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 爺ヶ岳と戸隠山まで見えました。😀
爺ヶ岳と戸隠山まで見えました。😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス。
南アルプス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小さく富士山🗻。
小さく富士山🗻。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス。
南アルプス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘があります。
西駒山荘があります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから進む稜線。木曽駒ヶ岳まで距離がありそう。😣
これから進む稜線。木曽駒ヶ岳まで距離がありそう。😣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山の後ろに白山も見えました。😀
御嶽山の後ろに白山も見えました。😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けっこう斜度があり大変な登りです。
滑落しないように慎重に、
けっこう斜度があり大変な登りです。 滑落しないように慎重に、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプスです。槍も😀
北アルプスです。槍も😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足が重いけど景色が良いから登れます。羊羹とナッツを補給。
足が重いけど景色が良いから登れます。羊羹とナッツを補給。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トレースもあり雪もアイゼンがきいて
トレースもあり雪もアイゼンがきいて こんな所😲登るのーっていう傾斜もなんとかクリア👍️降りは大変だー😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂🎵🙌
風もあまり無くコンディション的には最高😃⤴️
木曽駒ヶ岳山頂🎵🙌 風もあまり無くコンディション的には最高😃⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつ見てもキレイだなー。
いつ見てもキレイだなー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂でロープウェイから来た高齢の方々に「写真とりましょうか?」と
マジかスゲー🤣🤣
山頂でロープウェイから来た高齢の方々に「写真とりましょうか?」と 記念撮影。4名様で70才になる夫婦の人がいて最近赤岳に登ったそう。 マジかスゲー🤣🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山🗻!✴️
富士山🗻!✴️ その方なんと長野県の山岳会の会長だった人。先ほどの女性が教えて下さいました。びっくり‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳方面。😆
空木岳方面。😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は風も強くないのでここでお昼。
美味しかった。🤗
今日は風も強くないのでここでお昼。 美味しかった。🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、時間もないので下山開始。
さて、時間もないので下山開始。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 慎重に、急斜面はバックステップ三点支持で降ります。怖かった😣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りてきた稜線。雲☁️が出てきました。
降りてきた稜線。雲☁️が出てきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本当に素晴らしい景色。😌
本当に素晴らしい景色。😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス。左側から甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳
南アルプス。左側から甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左側から塩見岳、荒川岳、赤石岳。
今日は全部最後まで見渡せたなー🎵
左側から塩見岳、荒川岳、赤石岳。 今日は全部最後まで見渡せたなー🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見納めです。また来るよー🙋
見納めです。また来るよー🙋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高の景色をありがとうございました。😆
最高の景色をありがとうございました。😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山中の夕日。疲れたー😵
下山中の夕日。疲れたー😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぶどうの泉でお花。
ぶどうの泉でお花。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に下山できました。😊
無事に下山できました。😊 帰りの準備をしてたらカミさんから電話で「あれ?滑落してないんだ」と えー😱してません🤪連絡が遅くてすみません。😅お疲れ山です。🤗